Loader
ابحثوا عنا
يقتاد عناصر الشرطة الإسبانية مهاجرين عبروا من المغرب إلى إسبانيا إلى مراكز إيواء مؤقتة، بعد إبعادهم من أحد شواطئ جيب سبتة الإسباني.

فيديو. إسبانيا تنقل مئات المهاجرين من شاطئ سبتة إلى مراكز إيواء مؤقتة

آخر تحديث:

بدأت إسبانيا يوم الخميس 20 آب/أغسطس نقل مهاجرين من مخيم عشوائي على شاطئ "إل ترامبولين" في سبتة، بعد نحو ثلاثة أسابيع من تدفق جماعي ترك الآلاف دون مأوى كاف في هذا الجيب الواقع بشمال إفريقيا.

رافقت عناصر من الشرطة الوطنية والحرس المدني المهاجرين إلى مواقع استقبال مؤقتة في لوما مارغاريتا وإل إمبولساميينتو. وبحلول أواخر الصباح كان قد نُقل أكثر من 1.200 شخص، في حين قدّرت تقارير محلية العدد الإجمالي بما يصل إلى 1.700. وتم لاحقاً إخلاء الشاطئ، رغم عودة بعض المهاجرين إليه.

اعلان
اعلان

هيأت إسبانيا أماكن لنحو 1.800 شخص في منشآت عسكرية وخيام، على أن تُفتح مواقع إضافية في الأيام المقبلة. وتهدف هذه المراكز إلى توفير المياه والغذاء والمراحيض والدعم النفسي‑الاجتماعي ومساكن أكثر أماناً، مع إعادة الأوضاع الصحية إلى طبيعتها على الشاطئ.

وحثّت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إسبانيا على ضمان الوصول إلى الرعاية الصحية وإجراءات اللجوء، وعلى تحديد الأشخاص المحتاجين إلى حماية دولية. وقالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" في 21 آب/أغسطس إن آلاف الأشخاص أمضوا ما يقرب من ثلاثة أسابيع وهم ينامون في العراء من دون خدمات صرف صحي كافية أو وصول واضح إلى الإجراءات القانونية.

وجاءت هذه الأزمة بعد وصول جماعي من المغرب في 30 و31 تموز/يوليو، حين وصل إلى سبتة أكثر من 72.000 شخص، وفقاً لتقديرات الحكومة الإسبانية. وعاد معظمهم منذ ذلك الحين إلى المغرب، لكن أُفيد بأن ما لا يقل عن 90 شخصاً لقوا حتفهم خلال موجة العبور هذه.

اعلان
اعلان

آخر الفيديوهات

اعلان
اعلان
اعلان