الرئيس التشيكي يقول إنه سيعين الحكومة الجديدة خلال الأيام المقبلة

الرئيس التشيكي يقول إنه سيعين الحكومة الجديدة خلال الأيام المقبلة
بقلم:  Reuters
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

براج (رويترز) - قال رئيس التشيك ميلوس زيمان يوم الأحد إنه قد يعين حكومة جديدة مشكلة من حزبين يوم الثلاثاء أو الأربعاء بعد ثمانية أشهر من الاضطراب السياسي عقب انتخابات جرت في أكتوبر تشرين الأول.

وتفاوض رئيس الوزراء أندريه بابيش زعيم حزب آنو المنتمي للوسط لتشكيل ائتلاف مع الحزب الاشتراكي الديمقراطي المنتمي ليسار الوسط وبدا الطريق لتشكيل الحكومة مفتوحا يوم الجمعة بعد التوصل لحلول وسط فيما يتعلق بالشخصيات.

وقال زيمان في مقابلة نشرها موقع بليسك على الإنترنت إنه لا يرى سببا للتأخير بعد لقاء المرشحين لشغل المناصب الوزارية يوم الاثنين.

وكانت العقبة الأخيرة أمام تشكيل الحكومة هي رفض زيمان لمرشح الحزب الاشتراكي الديمقراطي لشغل منصب وزير الخارجية ميروسلاف بوتشي الذي قال إنه ليس معارضا بشكل كاف لقبول المهاجرين في البلاد. وقد تظل تلك الحقيبة دون من يشغلها مؤقتا.

ولدى الحكومة 93 مقعدا فقط في مجلس النواب المؤلف من مئتي مقعد وستضطر بذلك للاعتماد على دعم نواب منتمين إلى اليسار المتطرف من الحزب الشيوعي الموالي لروسيا للفوز بتصويت بالثقة بعد شهر من تعيينها.

(رويترز)

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

شركة "مات فارما" للتكنولوجيا الحيوية تحول البراز إلى دواء يجدد الكائنات الدقيقة في الأمعاء

منظمة غير حكومية: أهداف صفر كربون لن تتحقق دون التخلص التدريجي من الوقود الأحفوري

شاهد الثلوج تكسو مدينتي ستوكهولم وبرلين