هدف متأخر يمنح نهضة بركان الأفضلية في نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

Access to the comments محادثة
بقلم:  Reuters
هدف متأخر يمنح نهضة بركان الأفضلية في نهائي كأس الاتحاد الأفريقي
كريستيان جروس مدرب الزمالك خلال مباراة في السويس يوم 14 أبريل نيسان 2019. تصوير: محمد عبد الغني - رويترز   -  Copyright  (Reuters)

الرباط (رويترز) – احتاج نهضة بركان المغربي إلى هدف في نهاية الوقت المحتسب بدل الضائع ليفوز 1-صفر على الزمالك المصري في ذهاب نهائي كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم ليل الأحد، ويحصل على أفضلية مهمة قبل لقاء الإياب خارج ملعبه الأسبوع المقبل.

وأضاع نهضة بركان العديد من الفرص الخطيرة قبل أن يسجل له كودجو فو-دوه لابا مهاجم منتخب توجو الهدف الوحيد في الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع من هجمة مرتدة.

وهدف لابا هو الأول في شباك الزمالك خارج ملعبه في خمس مباريات بالبطولة بعد أن ساعده دفاعه المتماسك بعيدا عن دياره في التأهل للنهائي رغم البداية الصعبة لدور المجموعات.

وقال كريستيان جروس مدرب الزمالك للصحفيين “دخلنا مباراة الذهاب بهدف تحقيق نتيجة إيجابية لكن المنافس نجح في تسجيل هدف في اللحظات الأخيرة”.

وأضاف المدرب السويسري “سنحاول التعويض في مباراة العودة. سنقاتل من أجل تحقيق الفوز وتعويض الخسارة على أرضنا”.

ومثلما كان متوقعا، اعتمد جروس على الأسلوب الدفاعي نفسه الذي حافظ به على نظافة شباكه خارج أرضه أمام حسنية أغادير المغربي في دور الثمانية والنجم الساحلي التونسي في الدور قبل النهائي، وبدت المباراة في طريقها لتعادل جديد بدون أهداف للفريق المصري خارج الديار قبل أن يهز لابا شباك عمر صلاح حارس الزمالك الثالث.

واضطر جروس لإشراك صلاح في غياب الحارس الأساسي محمود عبد الرحيم (جنش) بسبب الإيقاف وبديله عماد السيد الذي أصيب في مباراة بالدوري المصري الأسبوع الماضي، ووقف الحظ إلى جانبه في الحفاظ على نظافة شباكه في الشوط الأول.

وسدد لابا في القائم بضربة رأس بعد 16 دقيقة عقب تمريرة عرضية من عمر النمساوي، وعاد مهاجم توجو ليلمس الكرة من مدى قريب بعد ركلة ركنية لكنها اصطدمت بالقائم أيضا في الدقيقة 43.

كما تدخل صلاح ليبعد تسديدة لابا من عند حدود منطقة الجزاء في الدقيقة 18.

* فرص أخطر

بدأ نهضة بركان الشوط الثاني بالإيقاع نفسه لكن الفرص الأخطر أتيحت للزمالك، وتصدى عبد العالي المحمدي حارس الفريق المغربي لمحاولة المهاجم محمود عبد المنعم (كهربا) في الدقيقة 57.

وأضاع كهربا فرصة أخرى للفريق المصري من وضع انفراد في الدقيقة 68 بعد هجمة مرتدة، ووقف حكم الفيديو المساعد إلى جانب الزمالك بعد ثلاث دقائق أخرى بعدما أبلغ الحكم بعدم وجود مخالفة رغم مطالبة نهضة بركان باحتساب ركلة جزاء بداعي وجود لمسة يد.

وبينما كانت المباراة في طريقها للانتهاء بالتعادل، فقد الزمالك الكرة أمام منطقة جزاء نهضة بركان لصالح البديل سلمان ولد الحاج الذي أرسل تمريرة طويلة إلى لابا في موقف هجومي جيد بعد تقدم لاعبي الفريق المصري للأمام بعدد كبير في موقف نادر.

وتبادل مهاجم توجو الكرة مع حمدي العشير قبل أن يسدد في سقف المرمى من مسافة قريبة ليشعل الاحتفالات في المدرجات.

ويلتقي الفريقان، اللذان لم يسبق لهما إحراز لقب كأس الاتحاد الأفريقي من قبل، في الإياب باستاد برج العرب في مدينة الإسكندرية الساحلية يوم الأحد القادم.

(رويترز)