واشنطن (رويترز) – فرضت الحكومة الأمريكية عقوبات يوم الجمعة على علي دراسا وهو زعيم ميليشيا في جمهورية أفريقيا الوسطى متهمة قواته بارتكاب جرائم قتل وتعذيب واغتصاب وخطف.
ودراسا هو زعيم جماعة الاتحاد من أجل السلام في أفريقيا الوسطى، وهي واحدة من الميليشيات العديدة التي تسيطر معا على معظم أراضي البلاد منذ اندلاع الحرب الأهلية الأخيرة في أفريقيا الوسطى في 2013.
وتتهم الولايات المتحدة والأمم المتحدة وجماعات حقوقية مقاتلي الجماعة بقتل 112 شخصا على الأقل عندما هاجموا مخيما للنازحين في بلدة ألينداو في 2018.
وقالت أندريا جاكي، مديرة مكتب مراقبة الأصول الأجنبية بوزارة الخزانة الأمريكية، في بيان “ترتكب ميليشيا الاتحاد من أجل السلام في أفريقيا الوسطى بقيادة دراسا فظائع ضد المدنيين”.
وتؤدي عقوبات وزارة الخزانة الأمريكية بشكل عام إلى تجميد أي أصول للمستَهدَفين في الولايات المتحدة، وتحظر على المواطنين الأمريكيين التعامل معهم.