أوكرانيا: روسيا تعتزم فصل وحدات بمحطة زابوريجيا عن شبكة الكهرباء

أوكرانيا تحظر التجمعات في عيد الاستقلال خوفا من هجمات روسية
أوكرانيا تحظر التجمعات في عيد الاستقلال خوفا من هجمات روسية Copyright Thomson Reuters 2022
بقلم:  Reuters
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

كييف (رويترز) – قالت شركة إنرجواتوم النووية الأوكرانية يوم الجمعة إن القوات الروسية تعتزم إغلاق وحدات الطاقة العاملة في محطة زابوريجيا النووية وفصلها عن شبكة الكهرباء الأوكرانية.

وعبّرت الشركة في بيان عن اعتقادها بأن روسيا، التي تسيطر على المحطة في جنوب أوكرانيا، تستعد “لاستفزاز على نطاق واسع” هناك. ومن جانبها اتهمت موسكو يوم الخميس كييف بالتجهيز “لاستفزاز” في موقع المحطة.

وجاء في البيان الأوكراني “هناك معلومات تفيد بأن قوات الاحتلال الروسي تعتزم إغلاق وحدات الطاقة وفصلها عن خطوط الإمداد بالطاقة في شبكة الكهرباء الأوكرانية في المستقبل القريب”.

وأضاف “يبحث الجيش الروسي حاليا عن موردين للوقود من أجل المولدات التي تعمل بالديزل والمفترض تشغيلها بعد إغلاق وحدات الطاقة في ظل غياب الإمداد الخارجي بالطاقة من أجل نظم التبريد النووية التي تعمل بالوقود”.

وسيطرت القوات الروسية على محطة الطاقة النووية الأكبر في أوروبا في مارس آذار لكن لا يزال فنيون أوكرانيون يعملون بها على الرغم من أن اثنين فقط من مفاعلاتها الستة هي التي تعمل بكامل طاقتها.

وسيفرض إغلاق المحطة ضغوطا جديدة على الإمدادات الأوكرانية وخاصة في الجنوب. وتتوقع أوكرانيا بالفعل أكثر فصول الشتاء صعوبة منذ الاستقلال وتستعد لنقص محتمل في الطاقة.

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

أذربيجان تبدأ مع روسيا نزع سلاح قوات قره باغ

عناصر الإطفاء ينقذون دير بافوس في قبرص من حريق يُشتبه بأنه متعمّد

باريس تدافع عن جدوى تشديد الرقابة على الحدود بعد قرار لمحكمة العدل الأوروبية