الرئيس المصري يعين حسن عبد الله قائما بأعمال محافظ البنك المركزي

الرئيس المصري يعين حسن عبد الله قائما بأعمال محافظ البنك المركزي
الرئيس المصري يعين حسن عبد الله قائما بأعمال محافظ البنك المركزي Copyright Thomson Reuters 2022
بقلم:  Reuters
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

القاهرة (رويترز) – قالت الرئاسة المصرية يوم الخميس إن الرئيس عبد الفتاح السيسي أصدر قرارا بتعيين حسن عبد الله قائما بأعمال محافظ البنك المركزي بعد الاستقالة المفاجئة لطارق عامر.

واستقال عامر يوم الأربعاء، قبل أكثر من عام على انتهاء مدته الثانية في بلد تواجه عملته أزمة.

سحب مستثمرون أجانب مليارات من مصر بعد الغزو الروسي لأوكرانيا، وخفض البنك المركزي قيمة العملة المحلية بنحو 15 بالمئة في مارس آذار، وشهدت في الأشهر القليلة الماضية مزيدا من التراجع التدريجي.

كان حسن عبد الله، الذي قوبل تعيينه بردود فعل أولية إيجابية، رئيس الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية المملوكة للدولة. وشغل في السابق منصب العضو المنتدب للبنك العربي الأفريقي الدولي بالقاهرة من 2002 إلى 2018.

وكان أيضا من بين المصرفيين والمسؤولين الحكوميين الذين دعموا السياسات الاقتصادية الليبرالية التي نُفذت في أوائل القرن الحادي والعشرين.

وقالت الرئاسة في بيان إن السيسي “أكد ضرورة تطوير السياسات النقدية لتتواكب مع المتغيرات الاقتصادية العالمية، والعمل على توفير مصادر متنوعة للموارد من العملات الأجنبية”.

كما شدد على “ضرورة العمل على توفير المناخ المناسب للاستثمار”.

ويتولى عبد الله منصب القائم بأعمال محافظ البنك المركزي في وقت تتفاوض فيه مصر للحصول على تمويل جديد من صندوق النقد الدولي، الذي قال الشهر الماضي إن مصر بحاجة إلى إحراز “تقدم حاسم” في الإصلاحات المالية والهيكلية، داعيا إلى مزيد من المرونة في سعر الصرف.

ووصف هشام عز العرب رئيس مجلس إدارة البنك التجاري الدولي سابقا، عبد الله بأنه “عقلاني” و“يفهم السوق الدولية”.

وأضاف عز العرب أن عبد الله أمامه مهمة صعبة، لكن “بالتأكيد كل المحترمين هيساعدوه”.

وقال وائل زيادة رئيس شركة الاستثمار زيلا كابيتال عن عبد الله “الاستثمار الأجنبي المباشر في صدارة اهتماماته ويتحدث بشكل جيد مع الأجانب”.

كان محللون استطلعت رويترز آراءهم قد توقعوا قبل استقالة عامر أن ترفع لجنة السياسة النقدية التي من المقرر أن تجتمع في وقت لاحق من يوم الخميس سعر الفائدة على الإيداع لليلة واحدة نصف نقطة مئوية.

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

"مايكروسوفت" تزود "بينغ" بالذكاء الاصطناعي في البحث عن الصور

خلال لقائه مع نتنياهو.. ماسك يقترح فرض رسوم اشتراك على مستخدمي إكس

بعد التحذيرات الفرنسية من خطر إشعاعات هاتف آيفون 12 على الصحة شركة آبل تعلن أنها ستعيد تحديث الجهاز