Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

هيئة سعودية للتدقيق في تفسير الحديث النبوي لمكافحة "التطرف والإرهاب"

هيئة سعودية للتدقيق في تفسير الحديث النبوي لمكافحة "التطرف والإرهاب"
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
اعلان

تسير السعودية بخطى متئدة نحو الانفتاح والقطيعة مع زمن مضى تحت حكم الملك سلمان بن عبد العزيز وولي عهده محمد. والهدف هذه المرة هو الحديث النبوي. حيث أصدر العاهل السعودي مرسوما يقضي بإنشاء هيئة للتدقيق في استخدامات الأحاديث النبوية بحسب ما أعلنته وزارة الثقافة والإعلام السعودية حيث قالت إن السعودية ستراقب تفسير أحاديث النبي محمد حتى لا تُستخدم في تبرير العنف أو الإرهاب.

وقالت الوزارة في وقت متأخر من مساء الثلاثاء إن هدف الهيئة هو‭‭‭ ‬‬‬القضاء على النصوص الكاذبة والمتطرفة وأي نصوص تتعارض مع تعاليم الإسلام وتبرر ارتكاب الجرائم والقتل وأعمال الإرهاب.

وجاء في المرسوم الملكي أن الهيئة، التي تسمى مجمع خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود للحديث النبوي الشريف، ستتخذ من المدينة المنورة مقرا لها وسيشرف عليها مجلس من كبار رجال الدين الإسلامي من مختلف أنحاء العالم. ولم تقدم الوزارة تفاصيل محددة بشأن آلية عملها.

واستخدمت جماعات إسلامية مثل تنظيمي الدولة الإسلامية والقاعدة تفسيرات لأحاديث لتبرير العنف وحث أنصارها على تنفيذ هجمات.

لكن كبار رجال الدين ينددون بالتفسيرات المتشددة للإسلام مثل التي تتبناها القاعدة والدولة الإسلامية في حين عزلت الحكومة، التي تعين الأئمة والوعاظ في مساجد المملكة البالغ عددها 70 ألفا، العديد من رجال الدين لتحريضهم على العنف أو الفتنة.

وكان وزير الخارجية عادل الجبير قال الشهر الماضي إن الآلاف من رجال الدين المتطرفين جرى فصلهم لكنه لم يقدم إطارا زمنيا.

وبدأت الحكومة دعم رؤية جديدة بشأن الهوية السعودية تبقي على الوهابية كمحور ارتكاز لكنها تسمح بوجود أفكار علمانية مثل القومية والتراث الثقافي التي تسبق ظهور الإسلام.

وقالت الوزارة إن الهيئة ستخدم الإسلام بإقامة “مرجعية أصيلة للحديث النبوي الشريف وعلومه جمعا وتصنيفا وتحقيقا ودراسة”.

ولم تذكر الوزارة أي شكل من أشكال المرجعية ستتبعها الهيئة.

وذكر المرسوم الملكي أن الهيئة سيرأسها الشيخ محمد بن حسن آل الشيخ عضو هيئة كبار العلماء أعلى سلطة دينية في المملكة.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

منظمة التعاون الإسلامي: لا لتهجير الفلسطينيين.. وإسرائيل مسؤولة عن الإبادة في غزة

بن سلمان يستقبل السيسي في قصر نيوم لمناقشة الأوضاع الإقليمية وعلى رأسها التطورات في غزة

22 شخصا في أسبوع بينهم صحفي.."هيومن رايتس ووتش" تنتقد السعودية بعد تنفيذ عدد قياسي من أحكام الإعدام