Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

نائب وزير خارجية إيران: الناقلة المحتجزة لم تكن في طريقها لسوريا

نائب وزير خارجية إيران: الناقلة المحتجزة لم تكن في طريقها لسوريا
عباس عراقجي نائب وزير الخارجية الإيراني في صورة من أرشيف رويترز حقوق النشر  (Reuters)
حقوق النشر (Reuters)
بقلم: Reuters
نشرت في
شارك محادثة
شارك Close Button

جنيف (رويترز) - قال عباس عراقجي نائب وزير الخارجية الإيراني يوم الأحد إن ناقلة إيرانية تحتجزها مشاة البحرية الملكية البريطانية في جبل طارق لم تكن في طريقها إلى سوريا.

اعلان
اعلان

واحتجزت مشاة البحرية الملكية الناقلة يوم الخميس قائلة إنها كانت تحاول نقل النفط إلى سوريا في انتهاك لعقوبات الاتحاد الأوروبي وذلك في خطوة مثيرة وصفها عراقجي بأنها "سطو بحري".

وقال عراقجي في مؤتمر صحفي نقله التلفزيون الرسمي على الهواء مباشرة إن الناقلة العملاقة يمكنها حمل ما يصل إلى مليوني برميل من النفط ولهذا كانت تمر من مضيق جبل طارق وليس قناة السويس.

لكنه لم يقدم معلومات عن وجهة الناقلة.

وقال "رغم ما تدعيه حكومة إنجلترا فإن هدف هذه الناقلة ووجهتا لم يكونا سوريا".

وأضاف "المرفأ الذي ذكروه في سوريا لا يملك بالضرورة القدرة على استقبال مثل هذه الناقلة العملاقة. كان الهدف مكانا آخر. كانت تبحر في المياه الدولية عبر مضيق جبل طارق ولا يوجد قانون يسمح لإنجلترا بإيقاف هذه الناقلة. إن إيقاف هذه الناقلة من وجهة نظرنا سطو بحري ونطالب بتحريرها".

وقالت حكومة جبل طارق يوم الجمعة إنها حصلت على إذن من المحكمة العليا في المنطقة لاحتجاز الناقلة لمدة 14 يوما.

وهدد قائد بالحرس الثوري الإيراني يوم الجمعة باحتجاز سفينة بريطانية ردا على ذلك.

(رويترز)

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

الملف الإيراني يحضر في زيارة ترامب إلى الصين.. ومحادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل

تقرير يكشف: السعودية شنّت هجمات سرية على إيران في خضم الحرب بالشرق الأوسط

الهدنة بين واشنطن وطهران على حافة الانهيار.. وجبهة جنوب لبنان تزداد اشتعالًا