Loader
ابحثوا عنا
اعلان

مصادر: مقتل 35 على الأقل وإصابة العشرات في هجوم انتحاري بمدينة الصدر

مصادر: مقتل 35 على الأقل وإصابة العشرات في هجوم انتحاري بمدينة الصدر
مصادر: مقتل 35 على الأقل وإصابة العشرات في هجوم انتحاري بمدينة الصدر -  حقوق النشر  Thomson Reuters 2021
حقوق النشر Thomson Reuters 2021
بقلم: Reuters
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

بغداد (رويترز) - قالت مصادر أمنية وطبية إن انتحاريا قتل ما لا يقل عن 35 شخصا وأصاب العشرات في سوق مزدحمة بمدينة الصدر شرقي العاصمة العراقية بغداد يوم الاثنين عشية عيد الأضحى.

اعلان
اعلان

وقال مصدر بالشرطة إن ما يربو على 60 شخصا أصيبوا.

وأعلن تنظيم الدولة الإسلامية مسؤوليته عن الهجوم حسبما قالت وكالة ناشر نيوز التابعة له على تليجرام. وأضاف أن أحد مقاتليه فجر سترته الناسفة وسط الحشود.

وقالت مصادر طبية إن عدد القتلى قد يرتفع لأن بعض المصابين في حالة حرجة.

وعقد رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي اجتماعا طارئا مع كبارة قادة الأمن لبحث الهجوم، حسبما قال مكتبه في بيان مقتضب.

وقال الرئيس العراقي برهم صالح على تويتر "في جريمة بشعة وقسوة قل مثيلها، يستهدفون أهلنا المدنيين في مدينة الصدر عشية العيد. لا يرتضون للشعب أن يهنأ ولو لحظة بالأمن والفرح. لن يهدأ لنا بال إلا باقتلاع الإرهاب الحاقد الجبان من جذوره".

وفي أبريل نيسان، أعلن تنظيم الدولة الإسلامية مسؤوليته عن تفجير سيارة ملغومة في سوق بمدينة الصدر، الحي الرئيسي للشيعة، في هجوم أسفر عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة 20.

كما أعلن التنظيم مسؤوليته عن تفجير في يناير كانون الثاني راح ضحيته أكثر من 30 شخصا في السوق المزدحمة بساحة الطيران في وسط بغداد، وكان هذا أول تفجير انتحاري كبير في العراق منذ ثلاث سنوات.

وكانت التفجيرات الكبيرة تقع بوتيرة شبه يومية في العاصمة العراقية يوما ما لكنها تراجعت منذ هزيمة تنظيم الدولة الإسلامية عام 2017 بعد أن اجتاح مقاتلوه شمال وغرب البلاد.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

من يدقق في خلفيات الطيارين الأجانب؟ حادثة "فلاي دبي" تكشف خلافًا أمنيًا داخل إسرائيل

عقب انسحاب القوات الأميركية.. لماذا تتجه أنظار إسرائيل إلى العراق؟

البرازيل تختار بين لولا وفلافيو بولسونارو.. وترامب يحضر في خلفية المشهد