Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

عجز الموازنة الإسرائيلي ينخفض إلى أدنى مستوياته في 14 عاما مقتربا من الصفر

عجز الموازنة الإسرائيلي ينخفض إلى أدنى مستوياته في 14 عاما مقتربا من الصفر
حقوق النشر 
بقلم: Reuters
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

القدس (رويترز) - قالت وزارة المالية الإسرائيلية يوم الخميس إن عجز الموازنة العامة هبط إلى 0.04 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في مايو أيار على أساس سنوي، وهو أدنى مستوياته منذ 14 عاما منخفضا من 0.6 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في أبريل نيسان.

وتضع إسرائيل مستوى مستهدفا للعجز في 2022 يبلغ 3.9 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.

وبفضل زيادة سنوية بنسبة 20 بالمئة في حصيلة الضرائب في مايو أيار ومع استمرار الانتعاش الاقتصادي من أزمة كوفيد-19 سجلت إسرائيل فائضا بلغ 1.4 مليار شيقل (420 مليون دولار) خلال الشهر ليبلغ الفائض 33.3 مليار شيقل في الأشهر الخمسة الأولى من 2022 ويخفض العجز السنوي.

وقالت الوزارة إن هذا هو أدنى عجز منذ يناير كانون الثاني 2008. وبلغ العجز 12 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في أوائل عام 2021 بسبب الإنفاق الحكومي الكبير للمساعدة في التعامل مع جائحة فيروس كورونا.

(الدولار = 3.3320 شيقل)

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

ميلانيا ترامب تطلق مبادرة الذكاء الاصطناعي للأطفال

غوغل توقع صفقة بقيمة 45 مليون دولار مع مكتب نتنياهو "للترويج" لإسرائيل

تعطّل خدمات غوغل في تركيا وأجزاء من أوروبا