لاتيفيا وجورجيا تنتقدان إتفاقية التعاون بين روسيا وابخازيا

لاتيفيا وجورجيا تنتقدان إتفاقية التعاون بين روسيا وابخازيا
بقلم:  Euronews
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button
اعلان

عواقب إتفاق الدفاع والأمن المشترك الموقع بين روسيا وابخازيا الإثنين يثير الخلاف بين دول المنطقة، حيث إنتقد الأربعاء اندريس بيرزينس رئيس لاتفيا اتفاقية تعزيز التعاون بين روسيا وإقليم أبخازيا خلال زيارته لجورجيا وقال أنها تهدد الأمن والاستقرار في المنطقة.
الرئيس اللاتيفي شدد على ضرورة بحث جيران روسيا عن سبل للعيش جنبا إلى جنب في سلام.
الإتفاق الموقع في مدينة سوتشي أثار حفيظة تبليسي وهو يقضي بتطوير المجال الدفاعي والأمني المشترك ويخول لروسيا مهمة حماية حدود جمهورية أبخازيا مع جورجيا كما أكده الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

فلاديمير بوتين: “الهدف من الإتفاقية هو ضمان الأمن المطلق لوجود ابخازيا، ضمان أمن حدودها وتهيئة الظروف لمزيد من العلاقات التجارية والاقتصادية.” الإتفاقية الإستراتنيجية بين موسكو وسوكومي
قوبلت بانتقادات حادة من طرف حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي كما حذرت جورجيا من نوايا روسيا في ضم أبخازيا. للإشارة تم إعلان جمهورية أبخازيا بموجب الاستفتاء الشعبي الذي أجري في 3 أكتوبر/ تشرين الأول عام 1999 ولم تعترف جورجيا باستقلال أبخازيا معتبرة الانتخاب والاستفتاء غير شرعيين.

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

البرلمان الجورجي يردّ مشروع القانون المثير للجدل حول تصنيف المنظمات غير الحكومية

جورجيا: الحزب الحاكم يسحب مشروع قانون أثار احتجاجات والرئيسة الجورجية تحيي انتصار الشارع على الحكومة

صدامات خلال مظاهرة نظمت في جورجيا احتجاجا على قانون "العملاء الأجانب"