القاعدة في جزيرة العرب تتبنى الهجوم على صحيفة شارلي ايبدو

القاعدة في جزيرة العرب تتبنى الهجوم على صحيفة شارلي ايبدو
بقلم:  Adel Dellal  مع ا ف ب

تبنى تنظيم القاعدة في جزيرة العرب الهجوم على صحيفة شارلي ايبدو الفرنسية الساخرة مؤكدا انه نفذ الاعتداء ثأرا للنبي محمد وبأمر من زعيم التنظيم أيمن الظواهري. وأشار المتحدث باسم التنظيم نصر بن علي الآنسي

تنظيم القاعدة في جزيرة العرب يتبنى الهجوم على صحيفة شارلي ايبدو الفرنسية الساخرة. وأكد التنظيم أنّ الاعتداء نفذ بأمر من زعيم الشبكة المتطرفة أيمن الظواهري ثأرا للنبي الأكرم محمد. وقال نصر بن علي الآنسي في رسالة مصورة نشرت عبر الانترنت تحت عنوان “ثأرا لرسول الله، رسالة بشأن غزوة باريس المباركة“، “إننا في تنظيم قاعدة الجهاد نتبنى هذه العملية ثأرا لنبينا صلى الله عليه وآله وسلم”. وشدد الآنسي على أنّ “الذي اختارا الهدف ورسم الخطة وموّل العملية وانتدب قائدها هم قيادة التنظيم استجابة لأمر الله ونصرة لرسول الله، وتنفيذا لأمر أميرنا العام الشيخ المفضال أيمن بن محمد الظواهري”.

تأسس تنظيم القاعدة في بلاد العرب مطلع العام ألفين وتسعة مع دمج الفرعين اليمني والسعودي للقاعدة، وتمكن في السنوات التي تلت من بسط نفوذه في جنوب وشرق اليمن خصوصا متسفيدا من ضعف السلطة المركزية والاحتجاجات ضد نظام الرئيس ا

واقتحم الشقيقان سعيد وشريف كواشي في السابع من كانون الثاني-يناير مقر صحيفة شارلي ايبدو الساخرة في العاصمة الفرنسية باريس وقتلا اثنا عشر شخصا، بحجة نشر الصحيفة لرسومات مسيئة للنبي محمد. واختار الناجون من الهجوم اصدار العدد الأول هذا الأربعاء مع صورة كاريكاتورية جديدة للنبي محمد في الصفحة الأولى، وهو ما أثار مجددا استنكار الهيئات الإسلامية عبر العالم.

مواضيع إضافية