رئيس جزر فانواتو يقول إن بلاده تحتاج بداية جديدة بعدما ضربها اعصار مدمر

رئيس جزر فانواتو يقول إن بلاده تحتاج بداية جديدة بعدما ضربها اعصار مدمر
بقلم:  Euronews
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

قال رئيس جزر فانواتو بانوديل لونسديل إن بلاده سوف تحتاج لبداية جديدة، في اعقاب الاعصار القوي الذي دمر نحو 90% من المساكن في العاصمة بورت فيلا

اعلان

قال رئيس جزر فانواتو بانوديل لونسديل إن بلاده سوف تحتاج لبداية جديدة، في اعقاب الاعصار القوي الذي دمر نحو 90% من المساكن في العاصمة بورت فيلا.

الرئيس لونسديل الذي كان يشارك في مؤتمر باليابان وقت وقوع الكارثة اعتبر ان التغيير المناخي ساهم في زيادة قوة الاعصار “بام” الذي ضرب الارخبيل. رئيس فانواتو بالدوين لونسديل:
“الاتصالات منقطعة. لا يمكن التواصل مع اهلنا. لا نعلم إن كانت عائلتنا في امان أم لا. وبصفتي زعيما للدولة. قلبي مع كل الناس في البلاد.”

ويكافح سكان الجزر على انقاذ ما تبقى من منازلهم بعدما ضرب الاعصار الارخبيل بسرعة رياح تجاوزت 300 كيلومتر في الساعة.

وفيما بدأ السائحون مغادرة الجزر، اعلنت السلطات سقوط ثمانية قتلى، في تقدير مبدئي، يتوقع ان يرتفع مع وصول فرق الانقاذ إلى الجزر النائية.

ووصلت اولى شحنات المساعدات إلى جزر فانواتو يوم الاحد، حيث هبطت طائرة عسكرية نيوزيلندية تنقل ثمانية أطنان من الإمدادات، كما ارسلت استراليا طائرتين عسكريتين بينهما واحدة تنقل خبراء طبيين وفرق بحث وانقاذ وامدادات للطوارئ.

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

شاهد: السلطات تجلي متنزّهين حول فوهة بركان ميرابي في إندونيسيا بعد ثورانه فجأة

20 قتيلا على الأقل في انزلاقات تربة في شمال تنزانيا

هزات ارتدادية.. زلزال جديد بقوة 6,6 درجات يضرب الفلبين