Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

اوكرانيا تحيي الذكرى ال29 على كارثة تشيرنوبل

اوكرانيا تحيي الذكرى ال29 على كارثة تشيرنوبل
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

بحلول الذكرى التاسعة والعشرين على اسوأ كارثة نووية في العالم، الرئيس الاوكراني بيترو بوروشينكو يضع اكاليل الازهار على النصب التذكاري لضحايا رجال

اعلان

بحلول الذكرى التاسعة والعشرين على اسوأ كارثة نووية في العالم، الرئيس الاوكراني بيترو بوروشينكو يضع اكاليل الازهار على النصب التذكاري لضحايا رجال الاطفاء الذين قضوا في كارثة تشيرنوبل.

بوروشينكو الذي زار موقع الحادث تفقد اعمال بناء القبة الاسمنتية الجديدة التي يتم تشيدها منذ ثلاث سنوات في المكان بهدف البدء في تفكيك المفاعل السوفيتي السابق.

مرسل قناة يورونيوز في اوكرانيا ديمترو بولونسكي:
“ارتفاع هذه القبة التي ستغطي المفاعل الرابع في تشيرنوبل ستبلغ تقريبا عام 2017 نفس ارتفاع منزل من ثلاثين طابقا. اوكرانيا في حاجة إلى جمع 500 مليون يورو لهذا المشروع. البلدان الاوروبية المانحة اعربت عن استعدادها لتقديم المساعدة المالية.”

ذكرى تشيرنوبل كانت حاضرة ايضا في بيلاروسيا التي تضرر سكانها جراء الكارثة النووية. في العاصمة مينسك خرج مئات المتظاهرين لاحياء الذكرى وللتعبير عن رفضهم لخطط حكومية لبناء مفاعل استروفتس النووي.

المحتجون رفعوا اعلام الاتحاد الاوروبي والشعارات المنددة بروسيا التي تقوم احدى شركاتها ببناء المفاعل الجديد الذي يقع على بعد 160 كيلومترا شمال غرب العاصمة.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

روسيا تمطر أوكرانيا بوابل من المسيّرات والصواريخ.. وكييف تحت الضربة الأشد

زيلينسكي يرجّح اختراق مسيّرات مجرية لأجواء أوكرانيا وبودابست ترد باتهامه بـ"فقدان عقله"

خاركيف تتعرض لهجمات بطائرات مسيّرة روسية