Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

تركيا: وضع متوتر في الجنوب الشرقي بعد الإعلان عن نتائج الإنتخابات

تركيا: وضع متوتر في الجنوب الشرقي بعد الإعلان عن نتائج الإنتخابات
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

مشادات بين الشرطة والمتظاهرين الأكراد شهدتها دياربكر مساء الأحد مباشرة بعد الإعلان عن النتائج الأولية للإنتخابات التشريعية، في هذه المدينة ذات

اعلان

مشادات بين الشرطة والمتظاهرين الأكراد شهدتها دياربكر مساء الأحد مباشرة بعد الإعلان عن النتائج الأولية للإنتخابات التشريعية، في هذه المدينة ذات الغالبية الكردية لم يّرحب بهذه النتائج التي أظهرت تراجع حزب الشعوب الديموقراطي الذي حصل على نسبة عشرة فاصل سبعة بالمائة لينال تسعة وخمسين مقعدا في البرلمان.

الحزب الموالي للأكراد بزعامة صلاح الدين ديمرتاش سجّل تراجعا مقارنة بانتخابات السابع يونيو/حزيران الماضي حين فاز بثمانين مقعدا، وفي تقييمه لهذا الموعد قال ديمرتاش:“الشعب التركي لم يحتفي بشكل مبتهج بنتائج الإنتخابات رغم أنّ حزبا سيسيا حاز على قرابة خميسين في المائة من الأصوات، لماذا؟ لأنّ عدادا هائلا من هؤلاء الناس يعيشون في الخوف، الجميع يشعر بنوع من عدم الإرتياح بشأن المدى الذي يمكن للحزب الحاكم أن يصل إليه.”

الوضع جنوب شرق تركيا بقي متوترا لساعات متأخرة من ليلة الأحد، بحسب وكالة دوغان للأنباء فإنّ المشادات المتفرقة التي شهدتها مدينة دياربكر خلّفت إصابة شخص بعد إطلاق النار عليه، قوات الأمن استخدمت خراطيم المياه والغازات المسيلة للدموع لتفرقة المتظاهرين.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

تركيا:فوز بطعم الثأر لحزب العدالة والتنمية الحاكم في الانتخابات التشريعية

رسالة جديدة لأوجلان من سجنه في تركيا: دعوتنا للسلام ليست مجرد محاولة سياسية بل نقطة تحول تاريخية

خطوة أنقرة بوقف التبادل مع إسرائيل تثير الجدل وتقديرات بعدم استمرارها