انطلاق قمة حلف شمال الأطلسي في وارسو

Access to the comments محادثة
بقلم:  Kawtar Wakil
انطلاق قمة حلف شمال الأطلسي في وارسو

بدأت هذا الجمعة في العاصمة البولندية وارسو أعمال قمة حلف شمال الأطلسي التي تستغرق يومين بعد تخليد ذكرى الجنود الذين قتلوا أثناء مزاولتهم لعملهم.

القمة من المنتظر أن تقر أكبر خطة دفاعية للحلف منذ انتهاء الحرب الباردة.

الحلف يريد طمأنة بلدان أوروبا الشرقية وخاصة بولندا القلقة بعد ضم روسيا شبه جزيرة القرم في العام 2014 واندلاع النزاع في شرق أوكرانيا.

الرئيس البولندي أندري دودا:“استقرار المنطقة الأوروبية الأطلسية يعتمد على أمن حدودنا. في حين ينبغي أن نواصل الالتزام بدفاعنا، وتعزيز التعاون مع جميع شركائنا، سواء في الشرق أو في الجنوب. نحن لسنا محاطين بالأعداء، نحن محاطون بالتحديات.”

ويشارك في قمة الدول ال28 لحلف شمال الأطلسي الرئيس الأوكراني بترو بوروشنكو الذي تواصل بلاده صراعا مع روسيا.

ومن المتوقع أن يعلن الناتو بعد انتهاء القمة عن قرار نشر 4 كتائب للجيش الأمريكي وحلفائه في بولندا ودول البلطيق الثلاث إستونيا ولاتفيا وليتوانيا، ونشر قوة إضافية في رومانيا لتعزيز الوجود الأطلسي فى منطقة البحر الأسود، والإعلان عن جاهزية منظومة الدرع الصاروخية للقتال، وذلك عقب تشغيل أول قاعدة للدرع الصاروخية في رومانيا.