Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

تركيا: عرش أردوغان يهتز من دون أن يسقط

تركيا: عرش أردوغان يهتز من دون أن يسقط
حقوق النشر 
بقلم: Adel Dellal
نشرت في
شارك محادثة
شارك Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

آثار المواجهات التي حدثت ليل الجمعة-السبت كانت واضحة على شوارع العاصمة التركية أنقرة وخاصة على مستوى المباني الحكومية.

آثار المواجهات التي حدثت ليل الجمعة-السبت كانت واضحة على شوارع العاصمة التركية أنقرة وخاصة على مستوى المباني الحكومية. مواجهات أسفرت عن مقتل مائتين وخمسة وستين شخصا وإصابة ألف وأربعمائة وأربعين آخرين في صفوف قوات الشرطة والمدنيين. السيناريوـ الذي حدث في تركيا لم يتوقعه أحد، سيناريو بدأ عندما سيطر جنود على الجسرين الرئيسيين فوق مضيق البوسفور في مدينة اسطنبول، كبرى المدن التركية، كما شهدت العاصمة أنقرة تحليق طائرات مقاتلة على علو منخفض.

تحرك الطائرات الحربية والدبابات حول المشهد في اسطنبول وأنقرة إلى مواجهات لم تشهدها البلاد منذ عقود. عشرات آلاف المواطنين نزلوا إلى الشوارع وتحدوا دبابات العسكر، التي حاولت منعهم من الوصول إلى مطار أتاتورك في مدينة اسطنبول لاستقبال الرئيس رجب طيب أردوغان، الذي قطع عطلته، وعاد إلى اسطنبول على عجل.

أزيز الرصاص توقف قليلا في مدينتي اسطنبول وأنقرة، حيث رحب أعضاء البرلمان بافتتاح دورة استثنائية. القصر الرئاسي في أنقرة كان قد شهد هجوما بواسطة قنبلة ألقتها طائرة حربية، وقد قامت طائرات من نوع أف-ستة عشر بمهاجمة طائرات ودبابات المتمردين. محاولة الانقلاب تمّ الإعلان عنها في حدود التاسعة ليلا بالتوقيت العالمي عندما اعلنت مجموعة مسلحة تابعة للجيش التركي سيطرة الجيش على السلطة وتطبيق الأحكام العرفية وحظر التجول في جميع أنحاء البلاد.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

البابا ليو الرابع عشر يزور ضريح أتاتورك في إطار أول زيارة خارجية له

في مستهل زيارته لتركيا.. البابا ليو الرابع عشر يدعو أنقرة لتكون عاملاً للاستقرار في المنطقة

تظاهرة في إسطنبول تدعو تركيا للانضمام مجددًا إلى اتفاقية مناهضة العنف ضد النساء