Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

التوتر يزداد في مستوطنة عامونا الإسرائيلية مع اقتراب موعد إخلائها وإزالتها

التوتر يزداد في مستوطنة عامونا الإسرائيلية مع اقتراب موعد إخلائها وإزالتها
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

بعد قرار المحكمة العليا الإسرائيلية بوجوب إخلاء وإزالة مستوطنة عامونا العشوائية، التي أقيمت في تسعينيات القرن الماضي في شمال شرق رام الله في الضفة الغربية المحتلة، المستوطنون يرفضون الانصياع للقرار وي

اعلان

بعد قرار المحكمة العليا الإسرائيلية بوجوب إخلاء وإزالة مستوطنة عامونا العشوائية، التي أقيمت في تسعينيات القرن الماضي في شمال شرق رام الله في الضفة الغربية المحتلة، المستوطنون يرفضون الانصياع للقرار ويقررون مقاومة السلطات وبدأوا بسد المنافذ إلى هذه المجموعة السكنية بالمتاريس.

قائد الحركة الرافضة للقرار في عامونا أفيخاي بوهارون قال:

“أنا أعي بأن قوات الأمن ستأتي خلال بضع ساعات لطرد السكان، لكننا سنخوض معركة قوية وحاسمة معهم ضد اقتلاع عائلات من ديارها وكل السكان من مكانهم وضد المساس بحياة اليهود التي نشأت في يهوذا والسامرة (الضفة الغربية) مهد الشعب اليهودي. لقد عدنا إلى وطننا وليس في نيتنا الاعتذار عن ذلك”.

وبالنسبة للطالب الديني إلياهو لانْسْبيرْغ، “أرض إسرائيل ملك لشعب إسرائيل. نحن لا نوافق على التنازل عن أيِّ سنتيمتر من أرض إسرائيل ونرفضه. وحتى لو فشلنا في معركة فإننا سنكسب الحرب في نهاية المطاف”.

المحكمة العليا حكمت بضرورة تفكيك المستوطنة التي أُقيمت على أراض فلسطينية خاصة ويسكنها حوالي مائتيْن إلى ثلاثمائة مستوطن في الخامس والعشرين من شهر ديسمبر/كانون الثاني كآخر أجل، مما قد يؤدي إلى تصادُم بين المستوطنين وقوات الامن التي ستُشرف على إخلائها.

في العام ألفين وستة، وقعت مواجهات بين قوات الأمن الإسرائيلية ومستوطنين في عملية إخلاء مستوطنة عشوائية في المنطقة ذاتها.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

مقتل 4 جنود إسرائيليين في غزة.. ونتنياهو يُحذر السكان: غادروا المدينة فوراً

من 266 ألفًا إلى 762 ألفًا: الإضرابات تضاعف عدد أيام التعطيل في إسرائيل

إسرائيل تتهم مدريد بـ"معاداة السامية" وتمنع دخول نائبة رئيس وزرائها.. وإسبانيا ترد: اتهامات زائفة