Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

كولومبيا: انطلاق مفاوضات سلام بين الحكومة وآخر حركة تمرد مسلحة

كولومبيا: انطلاق مفاوضات سلام بين الحكومة وآخر حركة تمرد مسلحة
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

الحكومة الكولومبية تستهل مفاوضات سلام مع جيش التحرير الوطني آخر حركات التمرد المسلحة في البلاد، مفاوضات أجريت الثلاثاء قرب مدينة سانغولكي على بعد نحو ثلاثين كيلومترا جنوبي العاصمة كيتو حضرها أيضا ممثل

اعلان

الحكومة الكولومبية تستهل مفاوضات سلام مع جيش التحرير الوطني آخر حركات التمرد المسلحة في البلاد، مفاوضات أجريت الثلاثاء قرب مدينة سانغولكي على بعد نحو ثلاثين كيلومترا جنوبي العاصمة كيتو حضرها أيضا ممثلو خمس دول ضامنة لمسار السلام وهي كوبا، فنزويلا، البرازيل، التشيلي والنرويج.

ممثل جيش التحرير الوطني بابلو بالتران قال خلال افتتاح المفاوضات:“إنهاء النزاع المسلح يتطلب أن نعترف أولا باستمرار الصراع السياسي والاجتماعي، وأن السبيل إلى معالجة ذلك هو من خلال الحوار.”

جيش التحرير الوطني الذي تأسس في 1964 يعرف بنشاطه المسلح في اثنتي عشرة مقاطعة كولومبية حيث يتميز باختطاف الجنود والمسؤولين وتحرير هم مقابل فدية.

خوان كاميلو ريستريبو، ممثل الحكومة الكولومبية، قال:“دعوة جيش التحرير الوطني إلى أن يلتزم أمام الشعب الكولومبي بالتخلي عن الاختطافات أمر هام من دونه سيكون من الصعب المضي قدما من أجل التوصل إلى أي اتفاق.”

المفاوضات مع جيش التحرير الوطني تأتي عقب توصل الحكومة إلى اتفاق سلام مع حركة فارك المتمردة شهر نوفمبر/تشرين الثاني الماضي وضع حدا لصراع مسلح استغرق أكثر من نصف قرن، صراع خلّف ما لا يقل عن مائتين وستين ألف قتيل ونزوح قرابة سبعة ملايين شخص بحسب الإحصائيات الرسمية.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

إيطاليا والجدل حول قمة باريس: ميلوني تعترض على استبعاد بعض الدول من المفاوضات بشأن أوكرانيا

أردوغان: تركيا تتمنى لسوريا الهدوء والسلام بعد سنوات من الصراع ولا أطماع لنا في أراضي أي دولة

زيلينسكي يؤكد: رئاسة ترامب ستسرع في إنهاء الحرب مع روسيا