هيومن رايتس ووتش : الآلاف من اللاجئين السوريين يرحلون قسرا من الأردن

هيومن رايتس ووتش : الآلاف من اللاجئين السوريين يرحلون قسرا من الأردن
بقلم:  Euronews
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناهCopy to clipboardCopied
اعلان

أكثر من 80 ألف لاجئ سوري يعيشون في مخيم الزعتري للاجئين في الأردن قرب الحدود السورية الجنوبية، ويواجه الآلاف منهم حسب منظمة هيومن رایتس ووتش شبح الترحيل والطرد إلى بلادهم التي تدميها الحرب منذ أكثر من خمس سنوات .

وقد ارتفعت عمليات الترحيل خلال الأشهر الأربعة الماضية، حيث سجلت أكثر من 3300 حالة طرد، طالت بعض الأحيان عدة أفراد من العائلة الواحدة.

وتخالف عمليات الترحيل القسرية هذه القانون الدولي حسب لمى فقيه نائبة مدير قسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المنظمة والتي قالت: “هيومن رايتس ووتش وثقت حالات عديدة منذ عام 2014 حيث أعادت السلطات الأردنية السوريين قسرا إلى جنوب سوريا والعديد من عمليات الترحيل هذه تنتهك التزامات الأردن بموجب القانون الدولي.

ويستقبل الأردن أكثر من 650 ألف لاجئ حسب الامم المتحدة في حين تشير السلطات الأردنية إلى تواجد حوالى 1.4 مليون لاجئ سوري فوق أراضيها.
شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

عن 59 عاماً.. رحيل خالد خليفة صاحب "مديح الكراهية" وأحد أهم الروائيين العرب المعاصرين

وكأن الحرب لا تكفي! التغير المناخي ينهك مربي النحل في سوريا

25 قتيلاً في اشتباكات بين موالين للنظام وقوات سوريا الديمقراطية في دير الزور (المرصد)