مقاطعتان في شمال ايطاليا تصوتان بغالبية ساحقة لصالح "الحكم الذاتي"

مقاطعتان في شمال ايطاليا تصوتان بغالبية ساحقة لصالح "الحكم الذاتي"
بقلم:  Euronews
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناهCopy to clipboardCopied

تبدو أن التيار الانفصالي للأقاليم الأوروبية بدأ يجتاح القارة العجوز، إذ صوت المقترعون في منطقتي لومبارديا وفينيتو الإيطاليتين الأحد بأغلبية ساحقة بهدف الحصول على حكم ذاتي دون التخلي عن إمكانية التفاوض مع أوروبا.

اعلان

سؤال الاستفتاء لم تذكر فيه كلمة “استقلال” بل كان سؤال موضوعيا ومحددا “هل تودون حكما ذاتيا بشروط خاصة” وصوت الناخبون ب“نعم” بنسبة وصلت إلى 95% في لومبارديا و98% في فينيتو. وقدرت نسبة المشاركة في التصويت بنحو 40% و57% على التوالي في المنطقتين.

الاستفتاء نظم بمبادرة من رئيسي منطقتي لومبارديا روبرتو ماروني وفينيتو لوكا تسايا.

وتعد فينيتو (5 ملايين نسمة) ولومبارديا (10 ملايين نسمة) من أغنى المناطق في إيطاليا، وتساهمان وحدهما بـ30 بالمئة من إجمالي الناتج المحلي.

يرى رئيسا الإقليمين أن روما تسيء استخدام هذه النسب، التي يمكن الإفادة منها بفاعلية أكبر بما في ذلك عبر اتفاقات شراكة بين المناطق.

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

شاهد بالفيديو: مواجهات عنيفة بين الشرطة الإيطالية ومتظاهرين مناهضين للفاشية

وفاة زعيم مافيا كوزا نوسترا الإيطالية ميسينا دينارو

وفاة الرئيس الإيطالي السابق جورجيو نابوليتانو عن 98 عامًا