Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

وولفجانغ شيوبله على رأس مجلس النواب الألماني الجديد

وولفجانغ شيوبله على رأس مجلس النواب الألماني الجديد
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ
اعلان

انتخب الثلاثاء أعضاء مجلس النواب الألماني المسمى بالبوندستاغ، في أول اجتماع لهم، فولفجانغ شيوبله، وزير المالية الألماني السابق، رئيسا للمجلس.

واجتمع الأعضاء الجدد بمجلس النواب الألماني في أول جلسة لهم، وذلك منذ الانتخابات التشريعية التي جرت في 24 سبتمبر-أيلول الماضي.

النواب الجدد انتخبوا وزير المالية الألماني السابق رئيسا للبوندستاغ.

ويعد وولفجانغ شيوبله من المحافظين الذين تتزعمهم المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل.

الرئيس الجديد لمجلس النواب الألماني يبلغ من العمر 75 عاما.

وهو معروف بإصراره على تحقيق ميزانية تخلو من العجز وبقيادته للأمور بالكثير من الصرامة خلال أزمة منطقة اليورو.

ولكنه سيواجه حاليا تحديات جديدة خلال رئاسته للبوندستاغ الذي يضم، لأول مرة منذ عقود، حزبا ينتمي إلى اليمين المتطرف، وهو الحزب “أ.إيف.دي” أي “البديل من أجل صالح ألمانيا”.

وحصل شيوبله على 501 صوت من بين 705 أصوات للمشرعين ليتولى رئاسة البرلمان.

ويشعر التيار المحافظ الذي تتزعمه المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل بقلق بعد أن أصبح حزب التيار اليميني المتطرف “البديل من اجل ألمانياا“، المناهض للهجرة، ثالث أكبر حزب بالبوندستاغ.

وبموافقته على تولي رئاسة البرلمان يتخلى شيوبله عن حقيبة المالية حيث سيعكف على تسهيل محادثات لتشكيل ائتلاف ثلاثي بين الأحزاب الثلاثة التي تعارض المستشارة ميركل: أ.إيف.دي “ البديل من أجل ألمانيا” و دي.لينكي. “حزب اليسار” وإيس.بي.دي. “الحزب الاشتراكي الديموقراطي”.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

ألمانية متطرفة ومتحولة جنسيًا تفرّ إلى موسكو.. وتشعل الجدل حول قانون حق تقرير الجنس

مشروع قانون الخدمة العسكرية الطوعية يرفع التحديات في ألمانيا.. هل يتم إقراره؟

وزير خارجية ألمانيا موبخا إسرائيل: ما يجري في غزة غير مقبول ويجب ألاّ يكون التضامن بالإجبار