Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الحكم بإطلاق سراح مدون موريتاني صدر عليه حكم بالإعدام بتهمة الردة

الحكم بإطلاق سراح مدون موريتاني صدر عليه حكم بالإعدام بتهمة الردة
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ
اعلان

قال محام يمثل مدونا موريتانيا صدر بحقه حكم بالإعدام في العام 2014 لإدانته بتهمة الردة بسبب تدوينة على فيسبوك عن الإسلام إن موكله سيخرج من السجن لأن محكمة استئناف خففت الحكم يوم الخميس.

الحكم اثار غضبا في شوارع العاصمة نواكشوط وشوارع نواذيبو لكن السلطات فرضت إجراءات أمن إضافية في المدينتين. وعبر محاميه وجماعات معنية بحقوق الإنسان عن قلقهم على سلامة مخيطير بعد تلقيه تهديدات بالقتل.

وخرج العشرات للشوارع للمطالبة بإعدام محمد الشيخ ولد مخيطير الذي قضى ما يقرب من أربع سنوات في السجن بعد قضية حظيت بتغطية إعلامية واسعة عما كتبه بشأن انتقاد استخدام الدين لتبرير التفرقة الاجتماعية.

وسلطت القضية الضوء على انقسامات اجتماعية في البلاد التي عادة ما تكون على أساس عرقي. وتظاهر آلاف في العاصمة نواكشوط ومدن أخرى خلال المحاكمة للمطالبة بإعدام المتهم.

ولم تنفذ موريتانيا حكما بالإعدام منذ العام 1987 لكن في العام الماضي حثت مجموعة من كبار رجال الدين السلطات على توقيع أقصى عقوبة عليه.

وخففت المحكمة الحكم على مخيطير إلى الحبس سنتين وغرامة 60 ألف أوقية (170 دولارا). وقال المحامي لرويترز إن السلطات ستفرج عن موكله بسبب الوقت الذي قضاه بالفعل في السجن.

وأضاف المحامي بعد جلسة النطق بالحكم في محكمة استئناف نواذيبو في شمال البلاد أنه يعتبر الحكم انتصارا عظيما للعدالة الموريتانية ويشير إلى احترام القضاة للقانون وأخذهم في الاعتبار ندم موكله وتوبته.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

محكمة الاستئناف بنواكشوط تؤجّل النظر في قضيّة "ملف العشرية " بسبب طعن دستوري

بين وعود الإصلاح واستمرار التجاوزات: سوريا تواجه شكوكًا حول قيادتها الجديدة

وفد سوري يبحث مع لبنان ملفات المفقودين والمعتقلين