أمريكا ترحل مواطنين من هايتي في عام 2019

أمريكا ترحل مواطنين من هايتي في عام 2019
بقلم:  Euronews
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناهCopy to clipboardCopied

قال مسؤولون من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة ستنهي في يوليو تموز عام 2019 الوضع الخاص الممنوح لنحو 59 ألف مهاجر من هايتي والذي يحميهم من الترحيل بعد زلزال مدمر في عام 2010.

اعلان

ويمنح القرار الذي اتخذته إيلين ديوك القائمة بأعمال وزير الأمن الداخلي مواطني هايتي 18 شهرا للعودة إلى بلادهم الفقيرة في منطقة الكاريبي أو تقنين وضعهم في الولايات المتحدة.

ومنحت إدارة الرئيس السابق باراك أوباما مواطني هايتي الموجودين في الولايات المتحدة وضع حماية مؤقت لمدة 18 شهرا بعد الزلزال الذي بلغت قوته سبع درجات وهز المنطقة قرب عاصمة هايتي بورت او برنس في يناير كانون الثاني عام 2010 مما أسفر عن سقوط أكثر من 300 ألف قتيل.

ومددت إدارة أوباما الوضع عدة مرات بعد ذلك.

وقال مسؤول كبير في إدارة ترامب في إفادة صحفية إن ديوك قررت إنهاء الوضع الخاص بعد مراجعة أمريكية للأوضاع في هايتي والتي أوضحت أن البلاد حققت تقدما ملحوظا.

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

واشنطن تسعى للحصول على مساعدة البرازيل لتشكيل قوة دولية في هايتي

الهجرة والتجارة والوضع في هايتي على جدول أعمال لقاء بايدن وترودو في كندا

عصابة في هايتي تفتح النار على مسيرة احتجاجية ضد الإجرام والشرطة تتوعد بالمحاسبة