Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الحريري يحضر احتفالات عيد الاستقلال في بيروت

الحريري يحضر احتفالات عيد الاستقلال في بيروت
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
اعلان

وصل سعد الحريري لحضور احتفالات عيد الاستقلال في بيروت يوم الأربعاء بعد عودته إلى لبنان لأول مرة منذ استقالته من رئاسة الحكومة خلال كلمة تلفزيونية من السعودية.

وكان الحريري قد عاد إلى بيروت في ساعة متأخرة من مساء الثلاثاء. وقد تسببت استقالته المفاجئة في الرابع من نوفمبر تشرين الثاني في أزمة سياسة في لبنان.

وقال مسؤولون حكوميون لبنانيون وساسة كبار مقربون من الحريري إن الرياض أجبرته على الاستقالة واحتجزته في السعودية. وينفي كل من الحريري والسعودية ذلك. وشكلت الاستقالة صدمة حتى لمساعدي الحريري.

ولدى إعلانه استقالته أعرب الحريري، وهو حليف منذ أمد طويل للسعودية، عن خشيته من الاغتيال وتدخل إيران وحزب الله في شؤون الدول العربية.

وجاءت عودة الحريري إلى لبنان بعد تدخل فرنسا. ولم يتضح بعد ما إذا كان الحريري سيقدم استقالته وفقا للدستور أو يسحبها. وكان الحريري قد أعلن قبل وصوله إلى بيروت انه سيعلن “موقفه السياسي” في بيروت.

وقال عون انه لن ينظر في استقالة الحريري إلا بعد أن يعود إلى بيروت ويقدمها شخصيا. ومن المتوقع أن يجتمع الحريري مع عون في قصر الرئاسة في وقت لاحق يوم الأربعاء.

وكان الحريري قد توجه من الرياض إلى باريس في مطلع الأسبوع وعاد إلى بيروت ليل الثلاثاء عبر مصر وقبرص.

وقد هزت استقالته التسوية السياسية التي جاءت به إلى منصبه العام الماضي وأدت إلى تولي عون حليف حزب الله منصب رئيس الجمهورية. ويشارك حزب الله في الحكومة اللبنانية.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري يصل إلى بيروت

غارات إسرائيلية على جرود الهرمل وبري بعد لقائه عون: الوضع جيد "ببركات ستنا مريم"

أورتاغوس وكوبر في بيروت.. ترامب: "سنرد لاحقاً" على رفض حزب الله تسليم سلاحه