Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

نساء الأرجنتين يتظاهرن لتشريع الإجهاض

متظاهرات يحملن مناديل خضراء خارج الكونجرس في بوينس آيرس - المصدر: رويترز
متظاهرات يحملن مناديل خضراء خارج الكونجرس في بوينس آيرس - المصدر: رويترز
حقوق النشر 
بقلم: سامر عجوري مع رويترز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

نساء الأرجنتين يتظاهرن لتشريع الإجهاض

اعلان

تجمعت المئات من النساء أمام مبنى الكونغرس في العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس للتظاهر دعماً منهن لتشريع حق المرأة في الإجهاض في الأرجنتين.

وحظي هذا الموضوع مؤخرا باهتمام أكبر حين قال الرئيس الأرجنتيني ماوريسيو ماكري، الذي ينتمي إلى تيار يمين الوسط، إنه يؤيد النقاش وسيشجع حلفاءه في الكونغرس على التصويت لما يرونه مناسبا، رغم معارضته الشخصية لتشريع الإجهاض.

وتسمح الأرجنتين حاليا بالإجهاض في حالات محددة، بما في ذلك الاغتصاب أو في حال وجود مخاطر على حياة الأم، شأنها في ذلك شأن معظم بلدان أمريكا اللاتينية. وتنتقد جماعات حقوق الإنسان الحاجة للحصول على إذن بالإجهاض من القاضي، الأمر الذي يؤدي في الغالب إلى تأخيرات طويلة أو رفض الإجراء.

إقرأ أيضا

وقسمت قضية حق المرأة بالإجهاض في الأرجنتين الأحزاب السياسية، وبينما يمكن لاقتراح تشريع الإجهاض أن يُمرر لمجلس النواب لكن المحتمل أن يواجه مقاومة في مجلس الشيوخ الذي يعتبر أكثر محافظة.

الرئيس ماكري أعرب عن عدم نيته في استخدام حق النقض (الفيتو) في حال اعتماد مشروع القانون الجديد من قبل المجلسين.

المصدر: رويترز

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

بعد زواج المثليين، أيرلندا المسيحية المحافظة تتجه لتأييد الحق في الإجهاض

قرار حكومي يشعل غضب المتقاعدين في الأرجنتين ويدفعهم إلى الشوارع

لندن: اعتقال محتج رفع شعار "الحرية لإيران" من برج محطة كينغز كروس