Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

مجلس الأمن يوافق على تولي غوتيريش الأمانة العامة للأمم المتحدة لولاية ثانية

عاجل
عاجل حقوق النشر  أ ب
حقوق النشر أ ب
بقلم: يورونيوز مع أ ف ب
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

مجلس الأمن يوافق على تولي غوتيريش الأمانة العامة للأمم المتحدة لولاية ثانية

اعلان

وافق مجلس الأمن الدولي الثلاثاء على أن يتولى انطونيو غوتيريش (72 عاما) الأمانة العامة للأمم المتحدة لولاية ثانية بين العامين 2022 و2026.

يتولى رئيس الوزراء البرتغالي الأسبق الأمانة العامة للمنظمة الدولية منذ كانون الثاني/يناير 2017 ولم ينافسه مرشح آخر على الولاية الثانية.

ولم تتم الموافقة على حوالى عشرة ترشيحات فردية لأنها لم تحظَ بدعم أيّ من الدول الـ193 الأعضاء في المنظمة. وفي جلسة مغلقة، أوصى مجلس الأمن، الهيئة الأساسية في عملية التعيين، بإجماع أعضائه الأمانة العامة للأمم المتحدة بالتمديد لغوتيريش، وفق ما أعلن السفير الاستوني سفين يورغنسون الذي يتولى الرئاسة الدورية للمجلس. 

ويُنتظر التأكيد الرسمي من جانب الجمعية العامة قريباً. بعد ولاية أولى خصصت للحدّ من العواقب التي قد تكون وخيمة على المنظمة جراء السياسة الأحادية التي انتهجها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، سيتعين على غوتيريش وضع "خطة المعركة ضد كافة الأزمات المندلعة"، وفق ما قال دبلوماسي. 

وأكد غوتيريش مطلع أيار/مايو أن "العناصر الأساسية لأنشطته" ترتكز على العمل بعيدا عن الأضواء. وقال "أحياناً، لكي يكون الشخص فعّالاً، يجب أن يعمل في الواليس، كي ينشئ قنوات تواصل بين الأطراف". 

ورأى أيضاً ان هذه الأمور "أساسية لتجنّب الأسوأ في المواجهات ومحاولة إيجاد حلول".

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

الصين تستعد لتلقيح الأطفال ضد كورونا بدءاً من عمر ثلاث سنوات

مجلس الأمن يدعو لوقف فوري للحرب والمجاعة في غزة.. أمريكا: "التجويع كذبة سياسية"

"فاسدة وغير كفوءة".. هاكابي يشنّ هجومًا شرسًا على الأمم المتحدة بعد إعلانها المجاعة في غزة