انتهاء اجتماع بوتين بكيم جونغ أون وأوكرانيا تقصف القرم بالصواريخ وتصيب سفينتين

بوتين يستقبل كيم جونغ أون
بوتين يستقبل كيم جونغ أون Copyright VLADIMIR SMIRNOV/AFP
بقلم:  يورونيوز
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

أعلنت كييف أنّ مسيّرات روسية قصفت ليل الثلاثاء-الأربعاء ميناء اسماعيل الواقع في جنوب أوكرانيا على نهر الدانوب ممّا أدّى لتضرّر منشآت مرفئية وسقوط ستّة جرحى.

اعلان

وفي منشور على تطبيق تلغرام قال حاكم منطقة أوديسا أوليغ كيبر صباح الأربعاء إنّ "أسراباً من الطائرات المسيّرة الهجومية استهدفت منطقة إسماعيل. (...) تمّ تسجيل أضرار لحقت ببنى تحتية مرفئية وغيرها من (البنى التحتية) المدنية".

وأضاف أنّ "ستّة مدنيين" أصيبوا بجروح في هذا القصف ونقلوا إلى المستشفى، مشيراً إلى أنّ حالة ثلاثة منهم خطرة.

وكان كيبر دعا السكّان خلال الليل إلى البقاء في أماكن آمنة إلى حين انتهاء حالة الاستنفار الجوي.

آخر تطورات الحرب الروسية في أوكرانيا

13.09.2023
20:27

حلف الأطلسي: العثور على حطام جديد لمسيرات في رومانيا 


عثرت رومانيا للمرة الثالثة على أراضيها على حطام مسيرات "مماثلة لتلك التي تستخدمها روسيا"، بحسب ما أشار حلف شمال الأطلسي الذي تبلّغ الأمر من سفير رومانيا لديه.

وقال ديلان وايت المتحدث باسم حلف شمال الأطلسي في بيان إنه ليس لديه حتى الآن "معلومات تفيد بهجوم متعمد من جانب روسيا على أراضي الحلفاء".

وأضاف إن السلطات الرومانية في حال تأهب والتحقيق جار.

وكان عناصر في الجيش الروماني عثروا السبت على حطام مسيرة في محيط قرية بلاورو (شرق) قرب الحدود الأوكرانية، وأعلنت بوخارست الأحد أنها احتجت لدى الحكومة الروسية.

وبحث الرئيس الروماني كلاوس يوهانيس والأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ هذه المسألة في محادثة هاتفية خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وكان ستولتنبرغ كتب على منصة اكس "لا شيء يشير إلى وجود نية لضرب حلف شمال الأطلسي، لكن الهجمات تزعزع الاستقرار".

منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا في شباط/فبراير 2022، سعى الحلف لاحتواء الحرب لكي لا تنتقل إلى الدول الأعضاء فيه.

وشددت رومانيا المراقبة والأمن في مجالها الجوي في أعقاب الهجمات الروسية المتكررة على الموانئ والبنى التحتية الأوكرانية على نهر الدانوب.

وكان عثر على حطام مسيرات في منطقة بلاورو قبالة ميناء إسماعيل الأوكراني بداية الأسبوع الماضي، على بعد بضعة كيلومترات من الحطام الذي عثر عليه السبت.

13.09.2023
20:18

روسيا تقول إنها دمرت ثلاث مسيرات أوكرانية في البحر الأسود


أكدت روسيا الأربعاء أنها دمرت ثلاث مسيرات أوكرانية في البحر الأسود، دون الكشف عمّا كانت تسعى لاستهدافه، وذلك بعد هجوم صاروخي أوكراني في الصباح على حوض سفن في سيفاستوبول بشبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا.

وذكرت وزارة الدفاع الروسية على تلغرام "في 13 أيلول/سبتمبر، في مياه البحر الأسود، رصد طيران أسطول البحر الأسود ثلاث مسيرات بحرية تابعة للجيش الأوكراني ودمرها"، دون مزيد من التفاصيل.

وتصاعدت وتيرة الهجمات بمسيرات بحرية أو جوية قبالة السواحل الأوكرانية منذ انسحاب روسيا في تموز/يوليو من اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية. 

وفي مطلع أيلول/سبتمبر، أكدت موسكو أنها أحبطت هجوماً مماثلاً  استهدف الجسر الذي يربط روسيا بشبه جزيرة القرم التي ضمتها عام 2014 وتستهدفها باستمرار الضربات الأوكرانية. 

وتضرر الجسر مرتين منذ بدء الهجوم الروسي في عام 2022.

صباح الأربعاء، أسفر هجوم صاروخي أوكراني على حوض سفن في سيفاستوبول بشبه جزيرة القرم التي تحتلها روسيا، عن إلحاق ا     أضرار بسفينتين تخضعان لأعمال تصليح وإصابة 24 شخصا بجروح، بحسب موسكو.

13.09.2023
17:40

غوتيريش يؤكد ضرورة التزام العقوبات الدولية على كوريا الشمالية بعد لقاء بوتين وكيم


أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الأربعاء أن أي تعاون مع كوريا الشمالية يجب أن "يحترم" العقوبات الدولية عليها، وذلك تعقيبا على احتمال إبرام موسكو وبيونغ يانغ اتفاق تعاون عسكري بعد لقاء الرئيس فلاديمير بوتين بالزعيم كيم جونغ أون.

وقال غوتيريش إن "أي شكل من أشكال التعاون من قبل أي دولة مع كوريا الشمالية يجب أن يحترم نظام العقوبات الذي فرضه مجلس الأمن الدولي.

ومن الواضح أن هذا ينطبق على الحالة التي تحدثتم عنها"، وذلك ردا على سؤال بشأن اجتماع الزعيمين وحديث واشنطن عن اتفاق محتمل بينهما لتزويد روسيا بمعدات عسكرية لدعم هجومها في أوكرانيا.

13.09.2023
16:53

أوكرانيا صدرت حبوباً عبر كرواتيا

صدرت أوكرانيا 100 ألف طن من القمح والذرة عبر ميناء رييكا الكرواتي منذ أيار/مايو 2022، وفق ما ذكر مسؤول في الميناء لوكالة فرانس برس الأربعاء، في حين تأمل زغرب بأن تصبح بوابة لتصدير الحبوب الأوكرانية.

 وأوضح المسؤول، مارينو كلاريتش، أن الحبوب تم نقلها بالقطار من أوكرانيا عبر المجر.

وميناء رييكا الذي يقع على بعد حوالى 70 كيلومتراً من الحدود الإيطالية، قادر على نقل حوالى مليون طن من الحبوب سنوياً لكنه يأمل في زيادة طاقته خلال الأشهر المقبلة.

وفي مطلع أيلول/سبتمبر، أعلن رئيس الوزراء الكرواتي أندريه بلينكوفيتش أن بلاده هي "بوابة البحر الأبيض المتوسط إلى أوروبا الوسطى" مضيفاً "لهذا السبب عرضنا إمكانية استخدام موانئنا، وخاصة موانئ رييكا" لتصدير الحبوب الأوكرانية.

ميناء أوكراني. أ ف ب

وأصبحت قضية صادرات الحبوب الأوكرانية أكثر تعقيداً منذ تموز/يوليو، عندما انسحبت روسيا من اتّفاق تمّ التوصّل إليه في 2022 بوساطة الأمم المتحدة وتركيا وسمح بتصدير الحبوب بصورة آمنة من موانئ في جنوب أوكرانيا. 

وهددت موسكو منذ انسحابها بمهاجمة السفن التي تغادر الموانئ الأوكرانية في البحر الأسود، وكثفت هجماتها على البنية التحتية للموانئ الأوكرانية.

وليل الثلاثاء إلى الأربعاء، استهدفت مسيّرات روسية ريني وإسماعيل، وهما بلدتان رئيسيتان لتصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود، بحسب حاكم منطقة أوديسا أوليغ كيبر.

في نيسان/ابريل، فرضت خمس دول في الاتحاد الأوروبي، هي بلغاريا والمجر وبولندا ورومانيا وسلوفاكيا، حظراً على استيراد القمح والذرة وبذور اللفت ودوار الشمس من أوكرانيا، لحماية مزارعيها الذين حملوا هذه الواردات مسؤولية تراجع الأسعار في الأسواق المحلية.

13.09.2023
15:12

مسيّرات روسية تقصف ميناء إسماعيل الأوكراني على نهر الدانوب


أعلنت كييف أنّ مسيّرات روسية قصفت ليل الثلاثاء-الأربعاء ميناء اسماعيل الواقع في جنوب أوكرانيا على نهر الدانوب ممّا أدّى لتضرّر منشآت مرفئية وسقوط سبعة جرحى.

ذكرت القوات الجوية الأوكرانية في منشور على تطبيق تلغرام أن روسيا أطلقت ما مجموعه 44 مسيرة من طراز شاهد إيرانية الصنع فوق منطقتي أوديسا (جنوب) وسومي (شمال شرق).

واستهدفت هذه المسيرات "بشكل رئيسي جنوب منطقة أوديسا ومنشآت مرفئية"، بحسب القوات الجوية التي اشارت إلى إسقاط 32 منها.

وقال حاكم منطقة أوديسا أوليغ كيبر، من جانبه، على تطبيق تلغرام إن الهجوم أصاب ريني وإسماعيل، وهما بلدتان رئيسيتان لتصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود.

وأضاف أن سبعة مدنيين أصيبوا، ستة في ريني وواحد في إسماعيل، بينهم اثنان في حالة خطيرة.

واشار إلى أن البنية التحتية المدنية، ولا سيما "الميناء"، تضررت. 

وأكدت القيادة الجنوبية للجيش الأوكراني على تلغرام "أن العدو هاجم منطقة أوديسا لمدة أربع ساعات ونصف".
 

13.09.2023
14:52

كيم يقول لبوتين إن روسيا ستحقق "انتصارا كبيرا" على أعدائها


قال الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون للرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأربعاء إنه واثق من أن موسكو ستحقق "نصرا كبيرا" على أعدائها، فيما حذّر حلفاء أوكرانيا الغربيون من صفقة أسلحة محتملة بين موسكو وبيونغ يانغ.

أصبحت روسيا معزولة من الغرب عقب غزوها أوكرانيا العام الماضي. وتسعى لتعزيز التحالفات مع زعماء آخرين تنبذهم الدول الغربية.

وقال كيم خلال مأدبة مع الرئيس فلاديمير بوتين في أقصى الشرق الروسي إنه واثق من أن موسكو ستحقق "نصرا كبيرا" على أعدائها، وأشاد بجيش روسيا "البطل".

ونقلت وكالات الأنباء الروسية عن كيم قوله "نحن واثقون من أن الجيش الروسي والشعب الروسي سيحققان بالتأكيد نصرا كبيرا في النضال المقدس لمعاقبة تجمع الشر".

13.09.2023
13:10

بوتين يرى "امكانيات" لتعاون عسكري مع كوريا الشمالية


أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأربعاء أن هناك "إمكانيات" لتعاون عسكري مع كوريا الشمالية رغم العقوبات الدولية، وذلك خلال مقابلة مع التلفزيون الرسمي.

وقال في المقابلة التي بثت بعد قمته مع الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون "هناك بعض القيود ... في إطار القواعد القائمة، هناك امكانيات نأخذها بعين الاعتبار ونناقشها".

13.09.2023
12:43

كيم جونغ أون يشيد بالجيش الروسي "البطل" في أوكرانيا (وكالات روسية)


أشاد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون الأربعاء بالجيش الروسي الذي يحارب في أوكرانيا، وذلك خلال مأدبة رسمية أقامها على شرفه الرئيس فلاديمير بوتين في أقصى شرق روسيا.

وقال كيم لبوتين في قاعدة فوستوتشني "أنا على قناعة تامة بأن الجيش الروسي البطل والأمة سوف يرثون إلى حد كبير تقليد النصر وسيظهرون فضائل وشرفًا لا يقدر بثمن على جبهات العملية العسكرية الخاصة (في أوكرانيا)"، وفق ما نقلت عنه وكالات أنباء روسية.

13.09.2023
11:46

كوريا الشمالية "تقف دائما" إلى جانب روسيا

تعهد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون الأربعاء تعزيز العلاقات مع موسكو وقال إن بلده المعزول سيقف "دائما إلى جانب روسيا" في وقت التقى الرئيس فلاديمير بوتين ضيفه في قاعدة فضائية بأقصى الشرق الروسي.

أصبحت روسيا معزولة من الغرب عقب غزوها أوكرانيا العام الماضي. وتسعى لتعزيز التحالفات مع زعماء آخرين تنبذهم الدول الغربية.

وقال بوتين إن موسكو ستساعد كوريا الشمالية على بناء أقمار اصطناعية ملمحا إلى أن البلدين قد يناقشان أيضا التعاون العسكري. وأضاف أنه "سعيد جدا" للقاء كيم في روسيا.

وقال كيم "دائما ما عبرنا عن الدعم الكامل وغير المشروط لكافة الإجراءات التي تتخذها الحكومة الروسية، وأغتنم هذه الفرصة مجددا لأوكد أننا سنقف دائما إلى جانب روسيا".

استمرت محادثات الزعيمين الثنائية وتلك التي شاركت فيها الوفود نحو ساعتين قبل أن يجتمعا حول مأدبة عشاء رسمية على شرف كيم، بحسب وكالات أنباء رسمية روسية.

13.09.2023
11:13

بوتين يرفع نخب "تعزيز التعاون" خلال مأدبة رسمية مع كيم (التلفزيون الرسمي)


رفع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأربعاء نخب "تعزيز العلاقات المستقبلية" مع كوريا الشمالية وذلك خلال استقباله زعيم الدولة المعزولة كيم جونغ أون على مأدبة رسمية في أقصى الشرق الروسي.

وقال بوتين رافعا كأسه "نخب تعزيز علاقات التعاون والصداقة مستقبلا بين بلدينا" حسبما أظهرت مشاهد بثها التلفزيون الرسمي الروسي. وأضاف "من أجل رفاه وازدهار بلدينا، في صحة الزعيم وجميع الحاضرين".

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

بعد عام على ضم روسيا أربع مناطق أوكرانية.. بوتين يقول "نحن دولة واحدة" ومدفيديف يتعهد بضم المزيد

مرتبكًا وأسقط سماعة الترجمة على الأرض.. رئيس جنوب السودان في موقف محرج وبوتين يتدخل

شاهد: إجلاء أطفال من روضة في سيفاستوبول بعد قصف أوكراني للأسطول الروسي في القرم