بعد أول جولة من المباحثات.. أرمينيا تقول إن روسيا أخفقت في مهمة "حفظ السلام" في ناغورني قره باغ

ممثلون عن الأنفصاليين الأرمن وحكومة أذربيجان وممثل عن فرقة حفظ السلام الروسية
ممثلون عن الأنفصاليين الأرمن وحكومة أذربيجان وممثل عن فرقة حفظ السلام الروسية Copyright AP/Copyright 2023 The AP. All rights reserved
بقلم:  يورونيوز
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناهCopy to clipboardCopied

أعلنت الرئاسة الأذربيجانية في بيان أن المحادثات الأولى التي جرت الخميس بين أذربيجان والانفصاليين الأرمن من ناغورني قره باغ حول إعادة دمج هذا الإقليم الانفصالي، كانت "بناءة"

اعلان

وأضافت ان اجتماعا جديدا سيعقد "في أسرع وقت ممكن" مشيرة أيضا إلى أنها تعتزم إرسال مساعدة إنسانية ومواد غذائية ووقود إلى هذا الإقليم، وذلك بعد العملية العسكرية التي شنتها باكو وانتهت باستسلام الانفصاليين الأرمن في ناغورني قره باغ.

آخر تطورات الأوضاع في ناغورني قره باغ

21.09.2023
19:15

باكو والانفصاليون في ناغورني قره باغ يبدون استعدادهم لمتابعة المحادثات


أبدى كل من أذربيجان والانفصاليين الأرمن في ناغورني قره باغ استعدادهم لمواصلة المحادثات التي بدأت الخميس غداة إعلان باكو انتصارها في عملية عسكرية سريعة شنّتها في الإقليم المتنازع عليه منذ عقود.

ووصفت الرئاسة الأذربيجانية المحادثات التي استمرت لنحو ساعتين في مدينة يفلاخ على بعد 295 كلم غرب العاصمة باكو بأنها "بناءة".

وأفادت بأنّ اجتماعاً جديداً سيعقد "في أسرع وقت ممكن". 

وقال الانفصاليون في بيان "شدّد الطرفان خصوصاً على ضرورة مناقشة كل المشاكل القائمة في اجواء سلمية وأعربا عن استعدادهما لمواصلة الاجتماعات".

21.09.2023
18:50

أذربيجان تؤكد مقتل ستة جنود روس من قوة حفظ السلام خلال الهجوم في قره باغ


كشفت اذربيجان الخميس للمرة الاولى عدد جنود حفظ السلام الروس الذين قتلوا في حادثين منفصلين خلال هجوم باكو في ناغورني قره باغ.

وقالت النيابة العامة الاذربيجانية إن جنودا أذربيجانيين قتلوا خمسة جنود روس الخميس عبر اطلاق النار على سيارتهم بعدما اعتقدوا انهم انفصاليون ارمينيون. كذلك، قتل جندي روسي سادس في اليوم نفسه بايدي "عناصر غير معروفين (ينتمون الى) فصائل مسلحة ارمينية" اطلقوا النار على آليته، وفق المصدر نفسه.

21.09.2023
17:43

رئيس الوزراء الأرميني يتهم روسيا بالإخفاق في "مهمة حفظ السلام" في ناغورني قره باغ


اتهم رئيس الوزراء الارميني الخميس روسيا التي تنشر كتيبة في ناغورني قره باغ منذ الحرب الاخيرة في 2020، بانها أخفقت في مهمتها لحفظ السلام في الاقليم المذكور ذي الغالبية الارمينية.

وقال نيكول باشينيان في خطاب متلفز "لا اعتقد ان علينا أن نتجاهل إخفاق كتيبة (حفظ) السلام في ناغورني قره باغ".

21.09.2023
17:01

أرمينيا مستعدة لاستقبال 40 ألف عائلة من قره باغ


أعلن رئيس الوزراء الارميني الخميس أن ارمينيا مستعدة، عند الحاجة، لاستقبال "اكثر من 40 الف عائلة" من ناغورني قره باغ، حيث استسلم الانفصاليون الارمن الاربعاء بعد عملية عسكرية خاطفة لاذربيجان.

وقال نيكول باشينيان في خطاب متلفز "لقد حجزنا غرفا في فنادق، واعددنا أمكنة لاستقبالهم. اعددنا كل شيء لاستقبال اكثر من 40 الف عائلة" من الاقليم ذي الغالبية الارمينية.

21.09.2023
14:46

انتهاء الجولة الأولى من المباحثات بين أذربيجان وأرمن ناغورني قره باغ
 

انتهت أول جولة محادثات بين أذربيجان وأرمن ناغورني قره باغ بشأن دمج الإقليم الانفصالي الخميس، حسبما ذكر الإعلام الأذربيجاني الرسمي من دون الكشف عن تفاصيل.

واستمرت المحادثات قرابة الساعتين ومن غير المقرر عقد مؤتمر صحافي عقب الاجتماع في مدينة يفلاخ الأذربيجانية، وفق وكالات الأنباء والتلفزيون الرسمي.
 

21.09.2023
14:46

أرمينيا تتهم أذربيجان بـ"تطهير عرقي" في ناغورني قره باغ


اتهمت أرمينيا أذربيجان الخميس أمام مجلس حقوق الانسان التابع للأمم المتحدة، بارتكاب "تطهير عرقي" و"جرائم ضد الإنسانية" في ناغورني قره باغ بعد العملية العسكرية التي شنّتها قوات باكو وانتهت باستسلام الانفصاليين الأرمن في هذا الإقليم.

وقال السفير الأرميني أندرانيك هوفهانيسيان إن بلاده سبق لها أن حذرت من "تطهير عرقي يلوح في الأفق" في ناغورني قره باغ، مشيرا الى أنه "يجري الآن". 

وأضاف "هذا ليس نزاعا فقط، بل جريمة ضد الانسانية ويجب أن يتم التعامل معه بوصفه ذلك".

وأوضح هوفهانيسيان أن "المدنيين في ناغورني قره باغ محاصرون وليس لديهم وسيلة للإخلاء"، في ظل اغلاق الطريق البري الوحيد الذي يربط الاقليم بأرمينيا.

21.09.2023
14:45

الغرب يندد بعملية أذربيجان العسكرية وتركيا ترى أنها مبررة وروسيا تدعو إلى المفاوضات

euronewsأعلنت أذربيجان الثلاثاء أنها أطلقت "عمليات لمكافحة الإرهاب" في منطقة ناغورني قره باغ المتنازع عليها وحيث تم سماع دوي انفجارات في العاصمة ستيباناكرت، بينما اتهمت يريفان باكو بشنّ عملية برية وأنها "تريد جرّ البلاد إلى الحرب".

21.09.2023
14:45

رئيس اذربيجان اعتذر من بوتين عن مقتل جنود روس في قره باغ 


تقدم رئيس أذربيجان إلهام علييف بـ"اعتذار" من الرئيس فلاديمير بوتين على مقتل جنود من قوات حفظ السلام الروسية بالرصاص خلال العملية العسكرية التي شنّتها باكو في إقليم ناغورني قره باغ، وفق ما أعلن الكرملين الخميس.

وأفادت الرئاسة الروسية أن علييف أعرب خلال اتصال مع بوتين "عن تعازيه العميقة على الوفاة المأسوية لجنود الكتيبة الروسية"، متعهدا إجراء "تحقيق معمّق في هذا الحادث ومعاقبة كل المسؤولين عنه". وكانت وزارة الدفاع الروسية أعلنت الأربعاء مقتل عدد من عناصر قوات حفظ السلام جراء إطلاق نار استهدف السيارة التي كانوا يستقلونها، من دون تقديم تفاصيل إضافية.

21.09.2023
14:44

بوتين يحض رئيس أذربيجان على احترام حقوق أرمن قره باغ 


حض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الخميس نظيره الأذربيجاني إلهام علييف على احترام أمن أرمن ناغورني قره باغ بعد إعلان القوات الأذربيجانية الانتصار في عملية عسكرية خاطفة في المنطقة الانفصالية.

وأعلن الكرملين في بيان أن "فلاديمير بوتين شدد على أهمية احترام حقوق وأمن الشعب الأرمني في قره باغ"، مشيرا  إلى اتصال هاتفي بين الرئيسين.

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

بن سلمان يقول إن السعودية تقترب من تطبيع العلاقات مع إسرائيل

المغرب: إعادة إعمار ما دمره الزلزال يحتاج نحو 11.7 مليار دولار

أرمينيا وأذربيجان تتفقان على تبادل سجناء الحرب