دخلت الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة يومها الـ343، حيث واصل الجيش الإسرائيلي شن غاراته على مخيم النصيرات وسط القطاع. لا يزال القصف يستهدف المباني والمدارس والمراكز الصحية ومراكز الإيواء وخيام النازحين، مما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى.
في الضفة الغربية، اقتحم الجيش الإسرائيلي فجر اليوم الجمعة بلدتي عنبتا وبلعا شرق مدينة طولكرم، حيث جابت الآليات العسكرية الأحياء وتمركزت في الجبل الجنوبي. وفي وقت سابق، اقتحم الجيش بلدتي عزون وحبلة بالقرب من مدينة قلقيلية دون تسجيل اعتقالات.
آخر التطورات في الحرب الإسرائيلية عل غزة
${title}
البث المباشر انتهى
عائلات الأسرى الإسرائيليين تتظاهر في تل أبيب ضد نتنياهو وحكومته
أقدمت عائلات وأصدقاء الرهائن المحتجزين في غزة على إغلاق أحد الجسور الرئيسية في تل أبيب يوم الجمعة، حيث قاموا بتقييد أنفسهم ببعضهم البعض وأطلقوا ألعاباً نارية ملونة أثناء مطالباتهم بالإفراج عن الرهائن المتبقين.
الأونروا تعلن مقتل أحد موظفيها برصاص الجيش الإسرائيلي في شمال الضفة الغربية
نعت وكالة الغوث الأنروا سفيان عبد الجواد الذي قُتل برصاص قناص إسرائيلي أثناء عملية عسكرية بمخيم الفارعة شمالي الضفة الغربية في أول حادثة قتل لأحد موظفي الوكالة بالضفة منذ أكثر من عشر سنوات، وذكرت الوكالة أن القتيل كان موجودا في منزله.
بلومبرغ: إسرائيل بحلجة إلى المزيد من الجنود في مواجهة الحريديم الرافضين للتجنيد
قالت وكالة بلومبرغ الأمريكية، أن هناك ما يقرب من 350 ألف إسرائيلي أمضوا نحو 6 أشهر في الخدمة الاحتياطية منذ بداية الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.
وأشارت الوكالة إلى تصاعد الاستياء في صفوفهم مؤخرا بشكل ملحوظ، وأوضحت أن عدد أفراد الجيش الإسرائيلي يبلغ نحو 170 ألف فرد من إجمالي تعداد سكان الدولة العبرية البالغ نحو 10 ملايين نسمة.
وأوضحت بلومبرغ أن نقصا في أعداد القوات الإسرائيلية، ولفتت إلى عصيان الشبان “الحريديم” اليهود الأرثوذوكس المتشددين، الذين يشكلون نحو 13% من السكان ويرفضون بشكل صارم التجنيد للجيش.
هوكستين يصل تل أبيب الإثنين لمنع الانزلاق إلى حرب مع حزب الله
من المتوقع أن يصل كبير مستشاري الرئيس بايدن، عاموس هوكستين، إلى إسرائيل يوم الاثنين المقبل لإجراء محادثات حول لبنان. ويقول مسؤولون أميركيون كبار إنهم يشعرون بالقلق إزاء تصاعد الخطاب في الجيش الإسرائيلي، وخاصة في القيادة الشمالية، فيما يتعلق بالذهاب إلى الحرب في لبنان. ومن المتوقع أن يجتمع هكسستين مع رئيس الوزراء نتنياهو ووزير الدفاع غالانت وكبار المسؤولين في المؤسسة العسكرية.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض جون كيربي، إن رحلة هوكستين تأتي في إطار جهود إدارة بايدن لمنع فتح جبهة ثانية.
مقتل شخص وإصابة 7 أخرين بينهم أربعة أطفال في غارة إسرائيلية بالبقاع الغربي
ذكرت الوكالة الوطنية للإعلام نقلا عن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة العامة مقتل شخص وارتفاع عدد الجرحى إلى سبعة من بينهم أربعة أطفال عولجوا في قسم الطوارئ" جراء الغارة التي نفذها سلاح الجو الإسرائيلي على بلدة الأحمدية في البقاع الغربي.
أونروا تعلن انتهاء حملة التطعيم للجرعة الأولى ضد شلل الأطفال في غزة
انتهت أمس الجولة الأولى من حملة التطعيم ضد شلل الأطفال في غزة، وقالت وكالة الغوث الأنروا إنه تم تطعيم مئات الآلاف من الأطفال بنجاح وصل إلى تغطية تطعيم بنسبة 90%، وشددت الأونروا على أن التحدي التالي هو توفير الجرعة الثانية المطلوبة في الأسابيع المقبلة.
الولايات المتحدة توافق على مبيعات أسلحة لإسرائيل بقيمة 165 مليون دولار وتسليمها في عام 2027
أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية الخميس أن الولايات المتحدة وافقت على مبيعات أسلحة لإسرائيل بقيمة 165 مليون دولار لتمويل مقطورات دبابات ثقيلة. وتشمل الأنظمة قطع الغيار والإصلاح، ومجموعات الأدوات والدعم الفني واللوجستي. ومن غير المتوقع أن يتم تسليمها حتى عام 2027.
في وقت سابق من هذا العام، أعلنت الولايات المتحدة عن حزمة دعم أسلحة ضخمة بقيمة 20 مليار دولار لإسرائيل تشمل طائرات مقاتلة من طراز F-15. ومثلها مثل مقطورات الدبابات، لن يتم تسليم هذه الأنظمة قبل عدة سنوات ولن تؤثر على العمليات العسكرية الإسرائيلية الحالية وسط حربها المستمرة منذ 11 شهراً ضد مقاتلي حماس في غزة.
تشيلي تقدم طلبا للانضمام إلى جنوب أفريقيا ضد إسرائيل في محكمة لاهاي
استنادًا إلى المادة 63 من النظام الأساسي لمحكمة العدل الدولية، أودعت إعلانًا بالتدخل في القضية المتعلقة بتطبيق اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها في قطاع غزة وطلبت الانضمام إلى جنوب أفريقيا في الدعوى المقدمة ضد إسرائيل.
PRESS RELEASE: #Chile, invoking Article 63 of the #ICJ Statute, filed a declaration of intervention in the case concerning Application of the Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide in the Gaza Strip (#SouthAfrica v. #Israel) https://t.co/RZrdodMcoC pic.twitter.com/7MXETCqh7C
— CIJ_ICJ (@CIJ_ICJ) September 13, 2024
صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية: سقوط مسيرة أطلقت من جنوب لبنان قرب صفد واشتعال حريق
حزب الله: "استهدفنا بالصواريخ ثكنة زبدين في مزراع شبعا اللبنانية وحققنا إصابة مباشرة"
حزب الله: "إصابة مباشرة باستهداف موقع المرج الإسرائيلي"
الدفاع المدني بغزة: قتيل و6 إصابات جراء استهداف الجيش الإسرائيلي منزل لعائلتي الشاعر وحمدونة في مخيم النصيرات وسط القطاع
حرائق في صفد بعد صواريخ حزب الله وغارات إسرائيلية تسفر عن 5 قتلى في لبنان وسوريا
لقطات الهجوم الأولي على جبل الجرمق بصواريخ من جنوب لبنان في الليلة الماضية
⬅️شاهد ..
— المركز الفلسطيني للإعلام (@PalinfoAr) September 13, 2024
اللحظات الأولى لقصف جبل الجرمق الليلة الماضية بصواريخ من جنوب لبنان. pic.twitter.com/PyN0F6rSyn
الدفاع المدني بغزة: إصابات في قصف مدفعية الجيش الإسرائيلي على منزل شرق مخيم المغازي وسط قطاع غزة
الخارجية الكويتية: اقتحام الأغوار تصعيد خطير
أعربت وزارة الخارجية الكويتية عن إداناتها لاقتحام رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، منطقة الأغوار الفلسطينية، واصفةً ذلك بالخرق الصارخ لقرارات الشرعية الدولية. واعتبرت الوزارة أن هذا التصعيد يشكل تهديداً خطيراً ويعكس سياسة استفزازية تهدف إلى توسيع الاستيطان غير القانوني. كما حذرت من تداعيات هذه الأفعال على جهود المجتمع الدولي لوقف العدوان على قطاع غزة، مجددةً دعوتها للمجتمع الدولي للتدخل الفوري لضمان وقف الانتهاكات المستمرة من قبل سلطات الاحتلال.
بيان وزارة الخارجية بشأن إدانة دولة الكويت ورفضها لإقتحام رئيس حكومة سلطة الإحتلال الإسرائيلية منطقة الأغوار الفلسطينية، في انتهاك سافر لقرارات الشرعية الدولية خاصة قرار مجلس الأمن رقم "2334".
— وزارة الخارجية (@MOFAKuwait) September 13, 2024
البيان كاملاً: https://t.co/a2r8QUai6g pic.twitter.com/dlct5T2CBA
الدفاع المدني بغزة: إصابات في استهداف منزل لعائلة العاجز بمخيم النصيرات ونقلهم إلى مستشفيي العودة وشهداء الأقصى
الدفاع المدني بغزة: قتلى وجرحى جراء استهداف منزل لعائلة "عقل" في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة
#صور| الدفاع المدني بغزة: انتشال شـ.ــهيد وعدة إصابات جراء استهداف منزل لعائلة "عقل" في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة، تم نقلهم إلى مستشفيي العودة وشـ.ــهداء الأقصى pic.twitter.com/7nIiukgq5w
— المركز الفلسطيني للإعلام (@PalinfoAr) September 13, 2024