Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الحرب على غزة: استهداف مستمر لمستشفى كمال عدوان ونتنياهو وقف النار مع لبنان لا يعني انتهاء الحرب

عربات عسكرية إسرائيلية في دوريات على طريق في قطاع غزة
عربات عسكرية إسرائيلية في دوريات على طريق في قطاع غزة حقوق النشر  Tsafrir Abayov/2024 AP
حقوق النشر Tsafrir Abayov/2024 AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

في يوم جديد من التصعيد، واصل الجيش الإسرائيلي غاراته المكثفة على قطاع غزة، حيث استهدفت الطائرات والمدفعية الإسرائيلية مناطق متفرقة، شملت دير البلح، رفح، مدينة غزة، خان يونس، الصفطاوي شمال غرب غزة، مشروع بيت لاهيا، ومخيم النصيرات.

اعلان

هذه الهجمات أسفرت عن سقوط عشرات القتلى والجرحى، في وقت يعيش فيه سكان القطاع تحت وطأة القصف المستمر منذ 424 يومًا، وسط أوضاع إنسانية كارثية وغياب الأفق لحلول سياسية.

وأعلن مدير المستشفيات الميدانية بقطاع غزة، أن إسرائيل تكثف استهداف مستشفيات القطاع ولا سيما مستشفى كمال عدوان بالشمال.

وفي تصريح أثار انقسام الآراء بين من اعتبره "استعراضيا" ومن أشاد بحزمه، أعلن الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب موقفا صارما بشأن أزمة الرهائن في غزة، محددا تاريخ 20 الشهر المقبل كمهلة نهائية لإطلاق سراحهم.

وقال ترامب محذرا حركة حماس: "إذا لم يُطلق سراح الرهائن قبل هذا التاريخ، سيكون هناك جحيم يدفع ثمنه في الشرق الأوسط"، مشددًا على نيته اتخاذ إجراءات غير مسبوقة في حال عدم الاستجابة. 

من جانبه، علّق وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش بأن إعادة المختطفين تتطلب زيادة الضغوط على حركة حماس وهزيمتها، واصفًا مطالبها بالإفراج عن الأسرى الفلسطينيين بـ"السخيفة".

كما شكر سموتريتش ترامب على تصريحاته التي قال إنها "توضع الأمور في نصابها، وتبرز من هم الأخيار ومن هم الأشرار".

وفي سياق متصل، شهد الوضع الأمني في لبنان تصعيدًا خطيرًا بعد أيام فقط من دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ. ففي ظل سلسلة من الخروقات الإسرائيلية للأجواء اللبنانية، نفذ حزب الله، يوم الاثنين، ما وصفه بـ"رد أولي" على تلك الانتهاكات.

الرد تبعه رد فعل إسرائيلي سريع تمثل في سلسلة غارات استهدفت مناطق متفرقة من جنوب لبنان. هذا التصعيد يثير تساؤلات حول ما إذا كان الاتفاق سيصمد أم أننا على أعتاب جولة جديدة من المواجهات الدامية.

آخر تطورات الحرب الإسرائيلية على غزة في يومها الـ424:

البث المباشر انتهى

الجمعية العامة للأمم المتحدة تقرر عقد مؤتمر للسلام لإقامة دولة فلسطينية

اتخذت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا بعقد "مؤتمر سلام" حول الصراع الإسرائيلي الفلسطيني في حزيران/يونيو المقبل، يكون الهدف منه "التوصل إلى خطوات لا رجعة فيها نحو إنهاء الصراع وإقامة دولة فلسطينية". 157 دولة أيدت القرار، وامتنعت سبع دول عن التصويت، وعارضت ثمانية فقط بما في ذلك إسرائيل والولايات المتحدة والمجر والأرجنتين.


شارك هذا المقال

حالة الدفاع المدني في قطاع غزة والخسائر التي تكبدها منذ بداية الحرب الإسرائيلية المستمرة

توقفت الأسبوع الجاري عن العمل 13 مركبة إطفاء وإنقاذ وتدخل سريع من أصل 22 مركبة في محافظات الوسطى وخان يونس ورفح لعدم توفر الوقود اللازم لتشغيلها.


لا تزال معظم مركبات الدفاع المدني في "محافظة غزة" متوقفة عن العمل والحركة لليوم ال27 لعدم توفر الوقود اللازم لتشغيلها.


الجيش الإسرائيلي يمنع طواقم الدفاع المدني من الحصول على ما تبقى من أجهزة ومعدات في منطقة تل الهوا بعد أن دمر مخزوننا من معدات الإطفاء والإنقاذ والإسعاف والتي تقدر بقيمة 1.300.000 دولار.


الجيش الإسرائيلي يستمر في تعطيل منظومة الدفاع المدني كليا عن العمل ويحتجز مركباته في محافظة "شمال القطاع" لليوم أل42 على التوالي والمواطنون هناك بدون خدمات إنسانية.


ضحايا الدفاع المدني: 88 قتيلا

المصابون: 304 مصابا

المعتقلون: 21 عنصرا


إجمالي المراكز والمقارات المدمرة والمتضررة: 17 مركزا ومقار

شملت تدميرا كليا: 14 مركزا ومقارا

شملت أضرارا جزئية: 3 مراكز


إجمالي المركبات المدمرة والمتضررة: 56 مركبة


شملت تدميرا كليا:

12 مركبة إطفاء-وإنقاذ

مركبتين إنقاذ تدخل سريع

4 مركبات صهريج مياه

8 مركبات اسعاف

مركبة سلم إنقاذ هيدلوليكي

13 مركبة إدارية


شملت تضررا جزئيا:

11 مركبة اطفاء-إنقاذ

3 مركبات إسعاف

مركبتين صهريج مياه


الاستهدافات الإسرائيلية:

استهداف مباشر لمراكز الدفاع المدني: 6 مرات

استهداف للطواقم أثناء مهمات ميدانية : 18 مرة

شارك هذا المقال

الجيش الإسرائيلي يقتل الطفلة نور زياد مرسي في قصف على شمال غزة


شارك هذا المقال

مدير مستشفى كمال عدوان: الجيش الإسرائيلي يتسهدف المستشفى بشكل مروح ومتواصل

قال الدكتور حسام أبو صفية، مدير مستشفى كمال عدوان:


اليوم، وللمرة الخامسة، تم استهداف مستشفى كمال عدوان بطريقة مروعة ودون رحمة حيث تقوم الطائرات المسيرة بإسقاط قنابل مملوءة بالشظايا التي تصيب وتؤذي أي شخص يتحرك.


وأضاف أبو صفية أن الوضع اصبح خطير للغاية، لقد تعرض مستشفى كمال عدوان لاعتداء همجي من قبل الطائرات المسيرة، ومرة أخرى، يركز الاحتلال اعتداءاته على الفرق الطبية، كما اوضح أبو صفية أن ثلاثة من الطاقم الطبي أصيبوا، أحدهم في حالة خطيرة ويخضع لعملية جراحية معقدة في غرفة العمليات.



شارك هذا المقال

الشاباك والجيش الإسرائيلي: استهداف 3 فلسطينيين مسلحين كانوا يخططون لتنفيذ عملية وشيكة

قتل الجيش الإسرائيلي ثلاثة فلسطينيين كانوا يخططون لتنفيذ ”هجوم إرهابي وشيك“ بحسب الشابك والجيش، وقتل الشبان المسلحون الثلاثة في غارة إسرائيلية بطائرة بدون طيار في شمال الضفة الغربية صباح اليوم، حسبما أعلن الجيش الإسرائيلي وجهاز الأمن العام وجهاز الأمن العام شاباك. .

وتم استهداف الثلاثة، وهم أعضاء في حركة حماس بحسب المصادر الإسرائيلية بالقرب من قرية عقابا.

شارك هذا المقال

فرنسا والسعودية تنويان عقد مؤتمر في حزيران المقبل للدفع لإقامة دولة فلسطينية

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أنه وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، سيترأسان معًا مؤتمرًا حول إقامة دولة فلسطينية، وتقرر عقد المؤتمر في حزيران/ يونيو المقبل.


وقال ماكرون: ”لقد قررنا أن نشارك في رئاسة مؤتمر للدولتين في يونيو من العام المقبل“، في إشارة إلى إسرائيل والدولة الفلسطينية المحتملة.


وأضيف: ”في الأشهر المقبلة، سنقوم معًا بمضاعفة وتوحيد مبادراتنا الدبلوماسية في الأشهر المقبلة لجلب الجميع إلى هذا المسار“.

شارك هذا المقال

واشنطن تطلب من إسرائيل التحقيق في مقتل عمال الإغاثة في قطاع غزة

دعا نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، دانيت باتيل، إسرائيل إلى التحقيق في الادعاءات الموجهة ضدها بشأن مقتل عمال الإغاثة في خان يونس جنوب قطاع غزة يوم السبت. وأشار المتحدث أيضًا إلى "غضب الولايات المتحدة بسبب وفاة موظف في منظمة "أنقذوا الأطفال". وقال: "يجب على الجيش الإسرائيلي أن يزودنا بمزيد من المعلومات حول هذا الحادث. ونحن نحث إسرائيل على التحقيق في مثل هذا الأمر".

شارك هذا المقال

الدفاع المدني: انتشلنا 3 جثث من منزل مستهدف بغارة إسرائيلية على وسط مدينة غزة

قال الدفاع المدني الفلسطيني في غزة إن طواقمه انتشلوا ثلاث جثث من منزل سكني في منطقة شارع المغربي بالصبرة وسط مدينة غزة استهدفته الغارات الإسرائيلية، وأضاف بيان الدفاع المدني أن عددا من الفلسطينيين أصيبوا بجروح في الغارة.

شارك هذا المقال

كاتس: إذا انهار وقف النار مع حزب الله ستستهدف إسرائيل الدولة اللبنانية

حذر وزير الدفاع الإسرائيلي إسرائيل كاتس من أنه في حال انهيار وقف إطلاق النار الهش مع حزب الله، فإن إسرائيل ستوسع ضرباتها وتستهدف الدولة اللبنانية نفسها. 

وفي حديثه إلى القوات على الحدود الشمالية الثلاثاء، قال كاتس إن أي انتهاكات للاتفاق ستقابل ”بأقصى رد وعدم تسامح مطلقاً“.

شارك هذا المقال

الجيش الإسرائيلي يؤكد مقتل ممثل حزب الله في الجيش السوري

أكد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن طائرات سلاح الجو هاجمت دمشق بتوجيه استخباراتي وقتلت مندوب حزب الله في الجيش السوري سلمان نمر جمعة ورئيس العمليات في مقر دمشق وعُين في السنوات الأخيرة ممثلا لحزب الله في الجيش السوري. وكجزء من منصبه، عمل كحلقة وصل بين حزب الله والجيش السوري، وساعد في نقل الأسلحة.

شارك هذا المقال

نتنياهو: نحن في حالة وقف إطلاق النار مع حزب الله وليس نهاية الحرب

اجتمعت الحكومة الإسرائيلية في اجتماع خاص في مدينة نهاريا شمال إسرائيل بعد نحو أسبوع على وقف النار مع لبنان، وقال رئيس الوزراء نتنياهو: "لن نعود إلى الوضع الذي كان في 6 أكتوبر - لا رشقات صاروخية ولا إطلاق صواريخ بشكل متقطع. أشكر الرئيس ترامب على بيانه القوي أمس بشأن موضوع المختطفين" حسب تعبير نتنياهو الذي أضاف: "نحن الآن في وقف لإطلاق النار، وليس نهاية الحرب. لدينا هدف واضح يتمثل في إعادة السكان، واستعادة الشمال. نحن نطبق وقف إطلاق النار هذا بقبضة من حديد، ونتحرك ضد أي انتهاك - طفيف أو جدي."

شارك هذا المقال

واشنطن بوست عن جندي احتياط إسرائيلي خدم في غزة: هناك شعور قوي جدا بين الجنود بالانتقام من الجميع

شارك هذا المقال

وسائل إعلام لبنانية: القتيل اللبناني بالنيران الإسرائيلية هو راعي ماشية

شارك هذا المقال

الدفاع المدني اللبناني: مقتل شخص في غارة من مسيرة إسرائيلية استهدفت بلدة شبعا

شارك هذا المقال

المتحدث العسكري باسم أنصار الله يعلن تنفيذ 3 عمليات ضد إسرائيل بالتعاون مع "المقاومة العراقية"

شارك هذا المقال

ميقاتي: شددنا خلال الاتصالات على أولوية استتباب الأوضاع لعودة النازحين وتوسيع انتشار الجيش اللبناني في الجنوب

شارك هذا المقال

مصادر فلسطينية: طائرات الكواد كابتر تحلق بشكل مكثف وتطلق نيرانها بين الحين والآخر شرق حي التفاح شرق مدينة غزة

شارك هذا المقال

يديعوت أحرونوت: سمع دوي انفجار قوي في كريات شمونة، تبيّن أنه ناتج عن قصف مدفعي للجيش الإسرائيلي في لبنان

شارك هذا المقال

مصادر فلسطينية: مقتل 3 فلسطينيين في هجوم إسرائيلي على منطقة العقبة في طوباس.

شارك هذا المقال

القناة 12 العبرية: الانفجارات التي سمعت في شمال البلاد قبل قليل كانت نتيجة تفجير الجيش الإسرائيلي لصاروخ غير منفجر.

شارك هذا المقال

 وزارة الصحة في غزة: ارتفاع عدد ضحايا الحرب الإسرائيلية إلى 44,502 قتيل و105,454 مصابا منذ 7 أكتوبر 2023

شارك هذا المقال

إعلام عبري: انفجار في كريات شمونة بالجليل الأعلى

شارك هذا المقال

وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد لبنان: لا استثناءات إذا انهار وقف إطلاق النار

حذر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، خلال زيارة له إلى الحدود الشمالية الحكومة اللبنانية قائلاً: "إذا انهار وقف إطلاق النار، فلن تكون هناك استثناءات لدولة لبنان؛ سننفذ الاتفاقية بأقصى قدر من الجدية ودون أي تسامح. إذا كنا قد فصلنا لبنان عن حزب الله حتى الآن، فلن يكون الأمر كذلك بعد الآن".

شارك هذا المقال

"أكسيوس": واشنطن "قلقة" من انهيار وقف إطلاق النار في لبنان وسط الخروقات الإسرائيلية المتواصلة

نقل موقع "أكسيوس" الأمريكي عن مسؤولين في البيت الأبيض قولهم، إن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، أعربت عن قلقها من احتمال انهيار وقف إطلاق النار الهش في لبنان، في ظل الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة للاتفاق عبر استهداف ومهاجمة مواقع في لبنان.

وذكر الموقع أن إدارة بايدن تعتقد أن انهيار الاتفاق مع لبنان قد يدفع إسرائيل إلى توسيع عملياتها البرية في الجنوب، مما يهدد بتصعيد الحرب في المنطقة.


 وبحسب "أكسيوس"، وصف مسؤول أمريكي رفيع سلوك إسرائيل بأنه "لعبة خطيرة". 

وقال مسؤولون أمريكيون، إن المبعوث الأمريكي آموس هوكشتاين، أعرب للإسرائيليين عن قلقه من الضربات المستمرة في لبنان.

شارك هذا المقال

سانا: "انفجار سيارة إثر عدوان إسرائيلي استهدفها على طريق مطار دمشق الدولي"

أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا" نقلاً عن مصدر في قيادة شرطة ريف دمشق بأن سيارة تعرضت للانفجار إثر "عدوان إسرائيلي استهدفها على طريق مطار دمشق الدولي".

شارك هذا المقال

إذاعة الجيش الإسرائيلي: هجوم استثنائي نفذه سلاح الجو على خلية فلسطينية شمالي غور الأردن في منطقة طوباس

شارك هذا المقال

رئيس الشاباك السابق لإذاعة الجيش الإسرائيلي: هناك قلق من أن أمن الدولة ليس دائما الدافع وراء القرارات الأمنية.

شارك هذا المقال

زعيم المعارضة الإسرائيلية لابيد: بعد الاتفاق مع حزب الله يجب التوصل لاتفاق مع حماس يعيد الرهائن ويوقف الحرب.

شارك هذا المقال

القناة 12 الإسرائيلية: وزارة الدفاع تعلن شراء طائرات مسيرة متقدمة بقيمة نحو 150 مليون شيكل.

شارك هذا المقال

"يديعوت أحرونوت": وفد إسرائيلي من المتوقع أن يتوجه للقاهرة خلال الأيام المقبلة لبحث صفقة غزة.

شارك هذا المقال

زعيم حزب "إسرائيل بيتنا" أفيغدور ليبرمان: حكومة إسرائيل تتخلى عن الشمال.

شارك هذا المقال

القناة 12 العبرية نقلاً عن مصادر مطلعة: الضغوط الأمريكية منعت إسرائيل من مهاجمة بيروت أمس.

شارك هذا المقال

وزير الخارجية الإيراني: "التحركات الإرهابية في سوريا مدعومة من أميركا والكيان الصهيوني وتستلزم رداً مؤثراً من المجتمع الدولي".

شارك هذا المقال

وسائل إعلام إسرائيلية: حماس لم تستسلم حتى الآن في جباليا حيث نجحت بشكل مستمر في تعقّب القوات الإسرائيلية هناك.

شارك هذا المقال

وسائل إعلام لبنانية: غارة من طائرة إسرائيلية مسيرة على بلدة بيت ليف.

شارك هذا المقال
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

رئيس المعارضة السورية: المقاتلون مستعدون منذ عام ونصف لكن الحرب على غزة ولبنان منعتهم من التقدم

19 قاعدة عسكرية في غزة ومنطقة عازلة.. إسرائيل ترسل رسالة واضحة "لن نرحل"

حرب غزة.. ضحايا بالعشرات ومظاهرات تندد بنتنياهو وتصفه بألدّ أعداء الشعب اليهودي