Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

70 قتيلا في الضفة منذ بداية العام والرئاسة الفلسطينية تحذر من مخطط التهجير

فلسطينيون نزحوا بسبب العملية العسكرية الإسرائيلية على مخيم جنين للاجئين في الضفة الغربية وهم يحملون أمتعتهم يوم الخميس، 23 يناير/كانون الثاني 2025.
فلسطينيون نزحوا بسبب العملية العسكرية الإسرائيلية على مخيم جنين للاجئين في الضفة الغربية وهم يحملون أمتعتهم يوم الخميس، 23 يناير/كانون الثاني 2025. حقوق النشر  Majdi Mohammed/ AP
حقوق النشر Majdi Mohammed/ AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

في اليوم الـ16 من وقف إطلاق النار في غزة، أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في القطاع عن ارتفاع عدد القتلى الفلسطينيين جراء الحرب الإسرائيلية إلى 61 ألفًا، وقال إن القطاع تحوّل إلى منطقة "منكوبة" يشوبها دمار هائل وخسائر بشرية غير مسبوقة.

اعلان

ووصف برنامج الأغذية العالمي الاحتياجات الإنسانية في القطاع بأنها "هائلة"، بحيث يوجد أكثر من مليون نازح فلسطيني. وقال إن "أي أمل في التعافي يستوجب تكاتف جميع الوكالات الأممية".

يأتي ذلك في الوقت الذي يزور فيه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو واشنطن لبحث المرحلة الثانية من المفاوضات مع حماس، حيث سيلتقي اليوم ستيف ويتكوف، مبعوث ترامب للشرق الأوسط، على أن يلتقي غدًا بالرئيس الأمريكي.

وفي سياق متصل، نقلت صحيفة "يسرائيل هيوم" عن مسؤول عسكري إسرائيلي رفيع قوله إن معظم الأسرى المفرج عنهم في الصفقة السابقة، وخاصة الشباب، عادوا إلى العمل العسكري.

أما في الضفة، يصعّد الجيش الإسرائيلي عملية "السور الحديدي" على جنين وطولكرم، مدمرًا البنية التحتية ومعتقلًا عشرات المواطنين.

من جهتها، قالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إن القوات الإسرائيلية والمستوطنين نفذوا 2161 "اعتداء" خلال يناير/ كانون الثاني الماضي في الضفة الغربية.

البث المباشر انتهى

صحيفة يديعوت أحرنوت: الجيش يعمق سيطرته على شمال الضفة الغربية

شارك هذا المقال

صحيفة هآرتس الإسرائيلية: 461 من الحريديم ينضمون للجيش من أصل 3 آلاف

شارك هذا المقال

محافظ طولكرم: الجيش يجبر 75 % من سكان مخيم طولكرم على النزوح

شارك هذا المقال

الرئاسة الفلسطينية: ندين ونحذر من توسيع الحرب في الضفة الغربية لتهجير المواطنين

شارك هذا المقال

وزارة الصحة في غزة: ارتفاع عدد ضحايا الحرب الإسرائيلية إلى 47,518 قتيلا و111,612 مصابا منذ 7 أكتوبر

شارك هذا المقال

زعيم حزب معسكر الدولة بيني غانتس: مسؤولية نتنياهو عدم الخضوع للضغوط الائتلافية وإعادة جميع الرهائن

شارك هذا المقال

وزارة الصحة الفلسطينية: 70 قتيلاً في الضفة الغربية منذ بداية العام بينهم 10 أطفال

شارك هذا المقال

القناة 13: مخاوف من "كارثة ضخمة" في جنين: "نصف الأحياء بلا كهرباء وطعام، آلاف السكان فروا"

شارك هذا المقال

وكيل وزارة الصحة في غزة يوسف أبو الريش: المساعدات الطبية لا تلبي 20% من الاحتياجات العاجلة لغزة

وكيل وزارة الصحة يوسف ابو الريش خلال تفقده مستشفيات رفح:


 - المساعدات الطبية التي تدخل لا تلبي 20‎%‎ من الاحتياجات العاجلة ، ونحذر من تلاعب في قوائم الأولويات 


- أهمية الإسراع في ادخال اللوازم الطبية والأجهزة الضرورية لتمكن القطاع الصحي من تقديم الحد الأدنى من الخدمة الطبية . 


- الجهات الدولية استملت قوائم الاحتياجات الطبية اللازمة للقطاع بشكل مفصل، إلا أن ما يدخل القطاع حاليا لا يقع ضمن دائرة الأولويات الطبية. 


- نحذر من سياسة التلاعب في ادخال المساعدات عبر تأخير الضروري وتقديم الغير مهم كي تبقى غزة تحت حصار مشدد لا تستطيع اعادة بناء نفسها .

شارك هذا المقال

مصادر طبية بغزة: 39 مريضا يغادرون غزة من معبر رفح

شارك هذا المقال

زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد: على الإدارة الأمريكية العلم أنه لا خطر على الحكومة إذا مضت في الصفقة

شارك هذا المقال

معاريف: طائرة نتنياهو اتخذت مسارا استثنائيا للوصول لواشنطن لتجنب مجالات جوية لدول أعلنت تنفيذ أمر اعتقاله

شارك هذا المقال

قناة كان: محمد الضيف هو العقل المدبر لكل خطة السابع من أكتوبر، وهو الذي كانت استخباراتنا ومعلوماتنا تقول إنه بسبب إصابته لا يسمع ولا يرى ولا يمشي على قدميه، لقد استطاع أن يحبك خطة كاملة للهجوم دون أن تتسرب معلومة واحدة لكل أذرع الاستخبارات الإسرائيلية؛ "الشاباك" والاستخبارات العسكرية والموساد.

شارك هذا المقال

الوزير ميكي زوهار: حماس لا تشكل تهديدا وجوديا على إسرائيل، لكنها بلا شك تمثل خطرا كبيرا عليها.

شارك هذا المقال

القناة 12 العبرية: تحقيق جديد للجيش الإسرائيلي يكشف عن فشل خطير في منظومة القبة الحديدية خلال الساعات الأولى من هجوم السابع من أكتوبر.

شارك هذا المقال

صحيفة "يديعوت أحرونوت" نتنياهو سيعين رون ديرمر بدلا من رئيس الموساد للتفاوض في المرحلة الثانية

قالت صحيفة يديعوت أحرونوت إن هناك تقديرات بأن يعين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الوزير رون ديرمر رئيسًا لوفد التفاوض بدلاً من رئيس جهاز الموساد. ورغم أن نتنياهو لم يتخذ بعد قرارًا بإرسال وفد التفاوض إلى الدوحة لبدء المفاوضات بشأن المرحلة الثانية من الصفقة، فإن التوقعات تشير إلى أن تعيين ديرمر يأتي كجزء من إضعاف متعمد للمستوى المهني في المفاوضات لصالح المستوى السياسي المقرب من نتنياهو، حسب الصحيفة.

وفي السياق نفسه، ستصر إسرائيل في مفاوضات المرحلة الثانية على مطالب تشمل نفي قادة حماس، ونزع سلاح غزة، والإفراج عن جميع الأسرى. وتقدر مصادر الصحيفة أن فرص موافقة حماس على هذه المطالب ضئيلة، مما يقلل من التفاؤل بشأن استمرار الصفقة. كما يُتوقع أن تنسحب إسرائيل من محور فيلادلفيا في اليوم الـ50 من الاتفاق، لكنها لن تفعل ذلك دون تفاهمات بشأن استمرار الصفقة.


شارك هذا المقال

إعلام عبري: من المتوقع أن يقدم وفد حماس إلى روسيا تقريرًا حول تقدم مفاوضات صفقة الأسرى خلال زيارته إلى موسكو. كما سيطلب الوفد من الروس المساعدة في إعادة إعمار قطاع غزة.

شارك هذا المقال

وسائل إعلام فلسطينية: نزوح عائلات من بلدة طمون جنوب طوباس

شارك هذا المقال

إيتمار بن غفير: حكومة إسرائيل تواصل خرق الوعود والمبادئ التي تم الإعلان عنها ضمن صفقة التبادل غير المسؤولة.

شارك هذا المقال

برنامج الأغذية العالمي: قطاع غزة يحتاج إلى تكاتف جميع المنظمات الأممية

أوضح برنامج الأغذية العالمي أن "الاحتياجات الإنسانية" في قطاع غزة "هائلة"،وقال البرنامج عبر منصة "إكس" إن "أي أمل في تعافي قطاع غزة يتطلب استجابة إنسانية شاملة مع تعاون جميع الوكالات الأممية".

شارك هذا المقال
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

"9 آلاف مجزرة وأكثر من 60 ألف قتيل" في غزة.. أرقام مرعبة يكشفها المكتب الاعلامي في القطاع

فيديو: هكذا سلمت حماس الرهينة الأمريكي الإسرائيلي كيث سيغل في ميناء غزة

بعد الدمار.. نازحون فلسطينيون يعودون إلى شمال غزة وينصبون خياماً فوق الركام