Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

حذر وترقب لما قد يحدث.. سكان الشمال في إسرائيل خائفون من العودة إلى بيوتهم

يهود متشددون من كيبوتس مسغاف عام بشمال إسرائيل ينظرون إلى قرية العديسة بجنوب لبنان بعد انسحاب إسرائيل جزئيا من القرى الحدودية، 18 فبراير/شباط 2025
يهود متشددون من كيبوتس مسغاف عام بشمال إسرائيل ينظرون إلى قرية العديسة بجنوب لبنان بعد انسحاب إسرائيل جزئيا من القرى الحدودية، 18 فبراير/شباط 2025 حقوق النشر  أب
حقوق النشر أب
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

تحدث المواطن الإسرائيلي عن حالة الخوف التي تمنع سكان الشمال من العودة. فقال: "95% من الناس لم يعودوا إلى بيوتهم. نحن الآن 5 فقط ممن عادوا إلى الكيبوتس. معظم الناس خائفون، أولاً بسبب ما نراه هناك. أنت ترى سيارة مدنية. لكن على الأرجح هناك مقاتلون من حزب الله بداخلها".

اعلان

انسحب الجيش الإسرائيلي الثلاثاء جزئيا من القرى الحدودية بجنوب لبنان بعد انقضاء المهلة الثانية في اتفاق وقف إطلاق النار الذي وضع حدا للحرب بين حزب الله وتل أبيب. حيث أبقت الدولة العبرية على خمسة مواقع استراتيجية داخل الأراضي اللبنانية.

وعلى الطرف المقابل من الحدود، شاهد بعض الإسرائيليين في شمال البلاد أهالي الجنوب وهم يعودون إلى بلداتهم المدمرة سيرا على الأقدام وبين ركام البيوت رافعين الأعلام اللبنانية.

وقد حصدت الحرب الأخيرة أرواح ما لا يقل عن 4000 آلاف لبناني وهجّرت أكثر من مليون آخرين، ولا زال 100 ألف من النازحين لم يعودوا إلى بيوتهم.

وعلى الجانب الآخر، قُتل العشرات من سكان شمال إسرائيل ونزح أكثر من 60 ألفا من منازلهم بل إن هناك تقارير تتحدث عن 100 ألف نازح. من هؤلاء عوفير موسكوفيتز الذي يسكن كيبوتس مسغاف عام المحاذي للحدود مع لبنان.

وقد تحدث هذا المواطن الإسرائيلي عن حالة الخوف التي تستبد بالأغلبية الساحقة لسكان الشمال وتمنعهم من العودة إلى بيوتهم لأن مقاتلي حزب الله لا يزالون في المنطقة. فقال: "95% من الناس لم يعودوا إلى بيوتهم. نحن الآن 5 فقط ممن عادوا إلى الكيبوتس. معظم الناس خائفون، أولاً بسبب نراه هناك. أنت ترى سيارة مدنية. على الأرجح ثمة مقاتلون من حزب الله بداخلها. نحن نعرفهم قبل الحرب وهناك خوف كبير لدى الناس. هم لا يعرفون كيف سيكون الوضع، وماذا سيحدث."

وتوقع موسكوفيتز أن الرجوع إلى الديار في الشمال لن يكون قريبا على الأرجح لأن الأراضي اللبنانية على مرمى حجر من المكان. فقال: "الأمر سيستغرق 4 أو لنقل 5 أشهر وسيرون (السكان) إذا كانوا سيعودون أو لا. وإذا كان المكان آمنا أو لا. أغلب الناس لا تعرف حقيقة الوضع وماذا سيحدث. هذه هي الحدود.. نحن على بعد 5 أمتار فقط." حسب تعبيره.

وكان وزير الدفاع الإسرائيلي إسرائيل كاتس قد تعهد بأن الجيش سيبقى في منطقة عازلة في لبنان وتحديدا في خمسة نقاط مراقبة لمراقبة أي انتهاك لوقف إطلاق النار من قبل حزب الله وفق ما قال.

وأضاف كاتس إن الجيش قد أقام مواقع جديدة في الجانب الإسرائيلي من الحدود وقد تم إرسال تعزيزات عسكرية إلى هناك.

وقد أدان الرئيس اللبناني جوزاف عون ورئيس البرلمان نبيه بري الخطوة الإسرائيلية باعتبارها احتلالا لأرض لبنان وانتهاكا للاتفاق وقالا إن الانسحاب الكامل كان من المفترض أن يتم بحلول الثلاثاء.

كما طالب حزب الله الدولة اللبنانية بالتحرك في مواجهة هذا الواقع التي فرضته إسرائيل على الأرض.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

فرنسا: جدل واسع حول مشروع قانون لحظر الرموز الدينية في المسابقات الرياضية

"ديب سيك" الصينية ومخاوف من انتهاك الخصوصية.. هل يجب أن نقلق؟

زيلينسكي يؤجل زيارته إلى السعودية بعد استبعاد كييف من المحادثات الأمريكية-الروسية