Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

المبعوثة الأمريكية ترد على أمين عام حزب الله بكلمة واحدة.. ماذا قالت؟

المبعوثة الأمريكية مورغان أورتاغوس خلال زيارتها إلى لبنان مطلع شهر نيسان
المبعوثة الأمريكية مورغان أورتاغوس خلال زيارتها إلى لبنان مطلع شهر نيسان حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

ردّت المبعوثة الأمريكية الخاصة إلى لبنان مورغان أورتاغوس على الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم بكلمة واحدة بالإنجليزية، تعبّر عن "الشعور بالملل"، بعد أن أكد قاسم رفض الحزب تسليم سلاحه.

اعلان

وفي تعليق لها على منصة إكس، أعادت المسؤولة الأمريكية تغريد إحدى جمل تصريح قاسم، وعلّقت قائلة: "Yawn"، وهي كلمة للتعبير عن التثاؤب الناجم عن الملل.

وكان قاسم قد أكد في خطاب متلفز مساء الجمعة أن "مهلة الدبلوماسية" التي وافق عليها الحزب ليست مفتوحة، ودعا من يطالبون بـ"نزع سلاح الحزب، أن ينزعوا هذه الفكرة من قاموسهم".

واتهم الأمين العام لحزب الله إسرائيل بعدم الالتزام بتطبيق الاتفاق، ونبّه من أنها "لا تكتفي باحتلال فلسطين، بل تريد احتلال لبنان وإضعافه، وضمّ مناطق في جنوب لبنان إلى مستوطناتها".

وأشارت الإحصاءات الرسمية اللبنانية، إلى أنه ومنذ بدء اتفاق وقف إطلاق النار في 27 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، نفذت إسرائيل "أكثر من 2700 خرق للاتفاق". وكان الرئيس اللبناني جوزاف عون قد حذّر من أن استمرار "انتهاك إسرائيل للاتفاق قد يؤدي إلى انهيار الاستقرار في جنوب لبنان".

سلاح حزب الله ودعوة رئاسية للحوار

وكان الرئيس جوزاف عون قد أعلن أنه ينوي إطلاق حوار ثنائي بين رئاسة الجمهورية وقيادة حزب الله للبحث في موضوع تسليم السلاح.

وأشار عون في تصريح سابق، أن قيادة الحزب تبدي مرونة في هذا الملف، دون أن يدخل في مهل زمنية حول الموضوع.

كما أعلن رئيس الحكومة نواف سلام أن موضوع نزع السلاح سيطرح في جلسة حكومية، ما قد يخلق أزمة سياسية في بداية العهد الجديد للرئيس اللبناني.

ويعتبر المتابعون أن الضغط الإعلامي والسياسي يهدف إلى تحقيق إنجاز استباقي عبر تحييد سلاح الحزب أو وضعه تحت سقف تفاهم لبناني داخلي، قبل أي تسوية محتملة بين الولايات المتحدة وإيران.

وبحسب التقديرات، فإن الوصول إلى تسوية إقليمية قد يؤدي إلى إبقاء الأوضاع على ما هي عليه، ما يقطع الطريق على أي إمكانية مستقبلية لتقييد هذا السلاح أو البحث في مصيره.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

الحرب التجارية بين بكين وواشنطن.. دبلوماسي صيني يثير الجدل بسبب فستان المتحدثة باسم البيت الأبيض

عون يطالب واشنطن بالضغط على إسرائيل.. وحزب الله: جلسة الحكومة كانت "فرصة" للتعقّل

الحكومة اللبنانية ترحب بخطة الجيش لحصر السلاح رغم انسحاب وزراء حزب الله وأمل