Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

إيلون ماسك: لولاي لخسر ترامب الانتخابات وسيطر الديمقراطيون على مجلس النواب

الرئيس دونالد ترامب يتحدث خلال مؤتمر صحفي مع إيلون ماسك في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض، يوم الجمعة 30 مايو 2025، في واشنطن.
الرئيس دونالد ترامب يتحدث خلال مؤتمر صحفي مع إيلون ماسك في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض، يوم الجمعة 30 مايو 2025، في واشنطن. حقوق النشر  Evan Vucci/ AP
حقوق النشر Evan Vucci/ AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

رد الملياردير الأمريكي إيلون ماسك على تصريحات الرئيس دونالد ترامب، الذي أعرب عن "خيبة أمله" من انتقادات ماسك ومعارضته للمشروع، قائلاً إن ترامب كان سيخسر الانتخابات لولا دعمه، وأن الديمقراطيين كانوا سيهيمنون على مجلس النواب.

اعلان

وأضاف المدير التنفيذي لشركة تسلا إن مشروع الإنفاق لم يعرض عليه وأقر ليلا بسرعة كبيرة لدرجة أن أحدا في الكونغرس لم يقرأه.

وتأتي تصريحاته لتزيد من حدة التوتر بينه وبين الزعيم الجمهوري، الذي يحاول أن يضبط أعصابه حتى الآن، ويمتنع عن الرد بقساوة على كلام ماسك، لأنه "يقيم وزنًا لصداقتهما" وفقًا لما نقلته وكالة "رويترز" عن مسؤول في البيت الأبيض.

ماسك على "إكس": لولا وجودي لخسر ترامب الانتخابات

وذكرت مصادر الوكالة أنه "من الواضح أن إيلون ماسك انحاز إلى جانب معين بمهاجمته مشروع قانون الإنفاق"، في إشارة إلى وجود نوع من تضارب المصالح.

وقد تحدثت تقارير سابقة عن أن ماسك أُرغم على مغادرة البيت الأبيض، وأنه يتصرف حاليًا كرجل أعمال يريد حماية مصالحه، إذ إن مشروع القانون سيلغي الضرائب على السيارات الكهربائية، وهو ما يشمل بطبيعة الحال سيارات شركة تسلا التي يملكها ماسك.

وفي وقت سابق، وجّه صاحب منصة "إكس" انتقادًا لاذعًا لمشروع قانون الضرائب المدعوم من ترامب، واصفًا إيّاه بـ"الشر المقيت" محذرًا من أنه سيُفاقم العجز الأميركي.

وكان مجلس النواب الأميركي قد أقرّ المشروع بفارق صوت واحد فقط، في ظل تحذيرات مكتب الميزانية في الكونغرس من أنّ التمديد المقترح لتخفيضات ترامب الضريبية لعام 2017 سيضيف 3.8 تريليونات دولار إلى الدين العام الأميركي، الذي يبلغ حاليًا أكثر من 36 تريليون دولار. ومن المنتظر أن يُعرض المشروع على مجلس الشيوخ الشهر المقبل، حيث يحظى الجمهوريون بالأغلبية.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

الضفة الغربية: أسعار الأضاحي ترتفع وسط أزمة اقتصادية خانقة

رئيسة وزراء الدنمارك تطالب بتوسيع حظر النقاب ليشمل المؤسسات التعليمية

إسرائيل تحقّق رقمًا قياسيًا في صادراتها الدفاعية: 14.7 مليار دولار رغم "الفترات الصعبة"