Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

إخلاء 400 شخص من أكبر مستوطنة للمهاجرين في كتالونيا خلال عملية أمنية واسعة

يانكوبا توراي يتناول وجبة الإفطار داخل مدرسة مهجورة في بادالونا في 16 ديسمبر/كانون الأول 2025، حيث يحتل مئات المهاجرين المبنى.
يانكوبا توراي يتناول وجبة الإفطار داخل مدرسة مهجورة في بادالونا في 16 ديسمبر/كانون الأول 2025، حيث يحتل مئات المهاجرين المبنى. حقوق النشر  Copyright 2025 The Associated Press. All rights reserved.
حقوق النشر Copyright 2025 The Associated Press. All rights reserved.
بقلم: Christina Thykjaer & Euronews
نشرت في
شارك محادثة
شارك Close Button

دعت منظمات اجتماعية ومجموعات دعم المهاجرين منذ الساعات الأولى من صباح اليوم إلى تنظيم احتجاجات أمام المبنى في محاولة لوقف تنفيذ القرار أو على الأقل لجذب الانتباه إليه إعلامياً وسياسياً.

بدأت قوات الأمن صباح اليوم الأربعاء، 17 ديسمبر 2025، عملية إخلاء مبنى المعهد القديم المعروف بـ"B9" في بلدية بادالونا، الواقعة ضمن منطقة العاصمة برشلونة، بعد انتشار كثيف للشرطة بدأ عند الساعة السابعة مساءً.

ويُعدّ المبنى، الذي كان يؤوي أكثر من 400 مهاجر، أكبر مستوطنة غير نظامية من نوعها في كتالونيا وأحد أكثرها اكتظاظاً على مستوى إسبانيا.

وجاءت العملية تنفيذاً لأمر صادر عن القضاء، إذ سبق أن أذن قاضٍ في 4 ديسمبر/كانون الأول بإخلاء المبنى المملوك لمجلس المدينة خلال مدة أقصاها 15 يوماً، وبشروط تقتصر على ساعات النهار.

وشاركت في التنفيذ كل من الشرطة المحلية و"موسوس ديسكوادرا" والشرطة الوطنية المكلفة بشؤون الهجرة.

وبرر مجلس مدينة بادالونا، الذي يترأسه العمدة خافيير غارسيا ألبيول من الحزب الشعبي، طلبه بإخلاء المبنى بالإشارة إلى مخاطر أمنية وظروف صحية متردية ومشاكل في التعايش المجتمعي. غير أن كيانات اجتماعية ومنظمات دعم المهاجرين رفضت تلك الذرائع، محذّرة من غياب بدائل سكنية للمتضررين.

مهاجرون من رومانيا والسنغال يجلسون في حانة مؤقتة داخل مدرسة مهجورة في بادالونا بالقرب من برشلونة، إسبانيا، الاثنين 15 ديسمبر 2025.
مهاجرون من رومانيا والسنغال يجلسون في حانة مؤقتة داخل مدرسة مهجورة في بادالونا، بالقرب من برشلونة، إسبانيا، الاثنين 15 ديسمبر 2025. Copyright 2025 The Associated Press. All rights reserved.

شجارات وسرقات وجريمة قتل

أفادت وسائل إعلام محلية بأن سلطات الصحة رصدت قبل عامين ما لا يقل عن تسع حالات إصابة بمرض السل بين سكان B9، فيما سجّلت المنطقة في السنوات الأخيرة سلسلة من الحوادث تضمنت شجارات وسرقات وتجارة مخدرات، بل وجريمة قتل. وفي أغسطس الماضي، طُعن شاب في العشرينات خلال شجار داخل المبنى.

وفي رسالة نشرها على منصة X، قال رئيس بلدية بادالونا: "كما وعدت، بدأت عملية إخلاء 400 من واضعي اليد غير القانونيين في B9 في بادالونا".

احتجاجات أمام المبنى

وفي الأيام الأخيرة التي سبقت بدء العملية، غادر عدد من السكان المبنى طواعيةً استباقاً للإخلاء الوشيك. لكن الغالبية العظمى من المقيمين، ومعظمهم من ذوي الأصول جنوب الصحراء الكبرى، قرروا البقاء في أماكنهم، رغم التهديد الوشيك بالطرد.

دعت منظمات اجتماعية ومجموعات دعم المهاجرين منذ الساعات الأولى من صباح اليوم إلى تنظيم احتجاجات أمام المبنى في محاولة لوقف تنفيذ القرار أو على الأقل لجذب الانتباه إليه إعلامياً وسياسياً.

كما قدمت هذه الجهات، في الأيام القليلة الماضية، التماساً عاجلاً إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان طلبت فيه اتخاذ تدابير احترازية لتأجيل الإخلاء، لكن الطلب لم يُثمر أي نتيجة حتى لحظة تنفيذ العملية.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

عودة "كتاب ماغا الممنوع": كيف أثرت رواية فرنسية على السياسات اليمينية في أوروبا والولايات المتحدة؟

إنهاء برامج لمّ شمل العائلات لـمواطني 7 دول: أمريكا تحدد موعدًا نهائيًا لمغادرة المستفيدين

احتجاجات المزارعين الفرنسيين تجبر إسبانيا على إغلاق معبر بيرياتو أمام الشاحنات