Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

بعد أشهر من الاضطرابات.. كوسوفو تشهد انتخابات برلمانية حاسمة

صورة لرئيس وزراء كوسوفو في حكومة تصريف الأعمال ألبين كورتي مع الناخبين بعد ممارسة حقه في التصويت في بريشتينا
صورة لرئيس وزراء كوسوفو في حكومة تصريف الأعمال ألبين كورتي مع الناخبين بعد ممارسة حقه في التصويت في بريشتينا حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: Konstantinos Tsellos & euronews مع ΑΠΕ ΜΠΕ
نشرت في
شارك محادثة
شارك Close Button

محللون يرون أن حزب رئيس الوزراء في حكومة تصريف الأعمال ألبين كاري يحتل المركز الأول دون الاعتماد على الأقليات.

تجري الانتخابات البرلمانية بسلاسة في كوسوفو، حيث دُعي أكثر من مليوني مواطن إلى صناديق الاقتراع للمرة الثانية في عام 2025 لانتخاب 120 ممثلاً في البرلمان.

وقد فشلت الانتخابات السابقة التي جرت في 9 فبراير/شباط في إفراز حكومة وفشلت المفاوضات لتشكيل حكومة ائتلافية، مما أدى إلى تولي حكومة تصريف أعمال السلطة لمدة عشرة أشهر تقريبًا.

أعلنت لجنة الانتخابات المركزية أنه بحلول الساعة 11:00 (12:00 بتوقيت اليونان وقبرص) كان 8.27% من المسجلين للتصويت قد أدلوا بأصواتهم بحلول الساعة 11:00 (12:00 بتوقيت قبرص)، وهي نفس النسبة التي تم تسجيلها في نفس التوقيت تقريبًا في الانتخابات السابقة.

دوامة الأزمة السياسية

تشهد كوسوفو أخطر أزمة سياسية منذ إعلان الاستقلال في عام 2008.

وقد اختار ألبين كورتي، بصفته رئيس وزراء تصريف الأعمال، عدم تقديم أي تنازلات. حتى أن تشكيل البرلمان كهيئة استغرق شهورًا بعد إصراره على شخص واحد لمنصب رئيس البرلمان الذي أسفر عن 50 صوتًا غير مؤذٍ.

ويُعتبر من المشكوك فيه ما إذا كانت انتخابات يوم الأحد ستكون بمثابة حافز للخروج من الأزمة السياسية. ويقدّر المحللون في كوسوفو أن حركة تقرير المصير بزعامة ألبان كورتي ستظهر مرة أخرى كحزب متقدم، ولكنها لن تتمكن من الحصول على أكثر من 50% من الأصوات لانتخاب 61 نائبًا. في الانتخابات السابقة التي جرت في 9 فبراير/شباط، حصلت حركة تقرير المصير على 42.3% من الأصوات وانتخبت 48 نائبًا.

رئيس وزراء كوسوفو في حكومة تصريف الأعمال يمارس حقه في التصويت في بريشتينا
رئيس وزراء كوسوفو في حكومة تصريف الأعمال يمارس حقه في التصويت في بريشتينا AP Photo

ومن المرجح أن يزيد عدد الناخبين في هذه الانتخابات حيث وصل إلى كوسوفو في الأيام الأخيرة نحو ثلاثمائة ألف مواطن مقيم وعامل في الخارج. ويشكّل المغتربون مجموعة ناخبين لحزب كورتي، ولهذا السبب تمت الدعوة إلى الانتخابات في موسم الأعياد.

يقول المحللون إن ثاني أقوى الأحزاب هو الاتحاد الديمقراطي في كوسوفو (PDK) بقيادة بندري حمزة. وقد شغل حمزة، وهو خبير اقتصادي بارز، منصب وزير المالية ومحافظ البنك المركزي، وكان عضوًا في البرلمان لثلاث فترات وكذلك رئيسًا لبلدية جنوب ميتروفيتسا. وهو يعتبر الولايات المتحدة أهم حليف لكوسوفو ويتهم كورتي بالتسبب في أزمة في العلاقات مع واشنطن من خلال سياساته. ويعتبر أيضًا أنه يحافظ على قنوات اتصال مع الجالية الصربية في شمال كوسوفو.

زعيم المعارضة في كوسوفو، زعيم المعارضة في كوسوفو، ليومير عبديتشيكو
زعيم المعارضة في كوسوفو ليومير عبديتشيكو AP Photo

من المرجح أن يبرز الاتحاد الديمقراطي في كوسوفو (LDK)، وهو أقدم حزب سياسي، كقوة سياسية ثالثة. وقد وعد زعيمه ليومير عبديكو البالغ من العمر 42 عامًا بإجراء إصلاحات اقتصادية، وقمع الفساد، وسيادة القانون، والمنظور الأوروبي. وكقوة سياسية ثالثة، يمكن لهذا الحزب أن يلعب دورًا حاسمًا في تشكيل الحكومة بعد الانتخابات.

في المناطق الصربية، من المتوقع أن تؤكد "القائمة الصربية" المدعومة من بلغراد هيمنتها.

فوفقًا لدستور كوسوفو، ينتمي 20 مقعدًا من أصل 120 مقعدًا في البرلمان إلى الأقليات. 10 مقاعد للطائفة الصربية و10 مقاعد أخرى للأقليات العرقية الأخرى.

ويمكن لنواب الأقليات تحديد نتيجة عمليات تشكيل الحكومة، كما كان الحال في كثير من الأحيان في الماضي. وقد استبعد الممثلون السياسيون الصرب أي تعاون مع حركة ألبين كورتي.

افتتحت صناديق الاقتراع في انتخابات الأحد في كوسوفو في الساعة 7:00 صباحًا وأغلقت في الساعة 7:00 مساءً.

ويبلغ إجمالي عدد المواطنين المؤهلين للتصويت في كوسوفو 2,076,290 مواطنًا.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

العراق: قوات الأمن تدلي بصوتها عشية انطلاق سادس انتخابات برلمانية منذ الغزو الأمريكي

مولدوفا تفتتح صناديق الاقتراع.. انتخابات برلمانية مشحونة واتهامات بتدخل روسي

انتخابات حاسمة في ألبانيا: راما يسعى لولاية رابعة وسط وعود أوروبية واتهامات بالفساد