Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

سريلانكا تبدأ إعادة جثامين 84 بحارًا إيرانيًا بعد غرق فرقاطتهم في هجوم أمريكي

عمال الرعاية الصحية ينزلون من سيارة جثث البحارة الإيرانيين الذين لقوا حتفهم عندما غرقت سفينتهم الحربية "آيريس دينا" خارج المياه الإقليمية لسريلانكا، في جالي، سريلانكا، الأربعا
عمال الرعاية الصحية ينزلون من سيارة جثث البحارة الإيرانيين الذين لقوا حتفهم عندما غرقت سفينتهم الحربية "آيريس دينا" خارج المياه الإقليمية لسريلانكا، في جالي، سريلانكا، الأربعا حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك محادثة
شارك Close Button

كانت الفرقاطة الإيرانية في طريقها إلى إيران بعد مشاركتها في تمرين بحري متعدد الجنسيات في الهند، عندما استهدفتها غواصة أمريكية بطوربيد، وفقًا لتصريحات وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث.

بدأت سريلانكا يوم الجمعة إجراءات إعادة 84 جثة بحارًا إيرانيًا إلى إيران بعد غرق الفرقاطة الإيرانية "دِينا" في مياهها الإقليمية، خلال هجوم شنه الجيش الأمريكي عبر غواصة، أسفر عن مقتل العشرات وإصابة آخرين.

اعلان
اعلان

ووفقًا لوزارة الصحة السريلانكية، فقد تم الاحتفاظ بالجثث في حاويتين مبردتين داخل مستشفى جال الوطني في منطقة كارابيتيا جنوب البلاد، قبل أن تصدر محكمة منطقة جال أمرًا قضائيًا بتسليمها إلى السفارة الإيرانية، استجابة لطلب تقدمت به شرطة ميناء جال.

وتم نقل الجثث إلى مطار مخصص للرحلات الخاصة في جنوب البلاد، في تنسيق مشترك بين وزارة الخارجية الإيرانية والحكومة السريلانكية، قبل إرسالها إلى إيران عبر رحلة خاصة.

ونقلت رويترز، عن مصدر في السفارة الإيرانية كولومبو، إنه يجري اتخاذ الترتيبات اللازمة لنقل جثامين الطاقم الإيراني من المستشفى إلى مطار ماتالا، دون ذكر تفاصيل عن موعد إقلاع الرحلة.

استهداف أمريكي

وكانت الفرقاطة الإيرانية في طريقها إلى إيران بعد مشاركتها في تمرين بحري متعدد الجنسيات في الهند، عندما استهدفتها الغواصة الأمريكية وطرّبيدتها يوم 4 مارس/ آذار الجاري، وفقًا لتصريحات وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث، الذي وصف الهجوم بأنه "أول غرق لسفينة عدو بواسطة طوربيد منذ الحرب العالمية الثانية".

وأوضح هيغسيث أن السفينة كانت تحمل حوالي 180 فردًا من الطاقم، وكان الهجوم جزءًا من جهود الولايات المتحدة وإسرائيل لمواجهة التهديدات الإيرانية في المنطقة، بما في ذلك الصواريخ والسفن العسكرية.

وفي سياق متصل، أشار الرئيس اللأمريكي دونالد ترامب إلى واقعة غرق السفينة الإيرانية "دينا" قبالة سواحل سريلانكا، كاشفاً عن حوار دار بينه وبين قادته العسكريين حول سبب تدمير السفينة بدلاً من الاستيلاء عليها، حيث نقل عن أحد جنرالاته قوله إن "تدميرها كان أكثر متعة".

في المقال، وصف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الهجوم بأنه "فظاعة بحرية" وأكد أن الولايات المتحدة "ستندم بشدة" على الهجوم.

الناجون الإيرانيون

وفي سياق متصل، غادر 22 بحارًا إيرانيًا المستشفى، الأحد الماضي، بعد تلقيهم العلاج من الإصابات التي لحقت بهم، بينما لا يزال 10 آخرون يتلقون العلاج.

ووفقًا للسلطات، تم نقل الناجين أولًا إلى منتجع شاطئي محلي في منطقة جال، قبل نقلهم إلى معسكر البحرية السريلانكية في ويليسارا قرب العاصمة كولومبو، حيث يقيمون مع 204 بحارة آخرين من السفينة الإيرانية الثانية "بوشهر".

وأكدت الحكومة السريلانكية أن جميع الإجراءات تمت وفق القانون الإنساني الدولي، مع التواصل المستمر مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر لضمان رعاية الناجين.

السيطرة على السفينة الثانية

وطلبت السفينة الحربية الإيرانية "بوشر" رسوها في أحد الموانئ السريلانكية بسبب تعطل أحد محركاتها، وبعد ساعات من النقاش، سمحت السلطات بالسماح للسفينة بالرسو في ميناء ترينكومالي الشمالي الشرقي لتجنب أي تأثير محتمل على الميناء التجاري الرئيسي في كولومبو.

وقد تم إجلاء 208 بحارًا من السفينة، بينهم 53 ضابطًا، و84 ضابط تدريب، و48 بحارًا كبيرًا، و23 بحارًا عاديًا، بينما تولّت البحرية السريلانكية إدارة السفينة مؤقتًا.

وأكدت الحكومة السريلانكية أن حياد البلاد وحمايتها للقيم الإنسانية كان المعيار في اتخاذ القرار، وقال الرئيس السريلانكي أنورا كومارا ديسانايكي: "لن نتردد أبدًا في حماية الإنسانية، وتدخلنا يعكس التزامنا بالاتفاقيات الدولية وحماية الأرواح وسمعة بلدنا".

حادثة مشابهة

والأسبوع الماضي، قال وزير الخارجية الهندي سوبراهمانيام جايشانكار إن بلاده سمحت لسفينة حربية إيرانية بالرسو في أحد موانئها كبادرة إنسانية، بعد أن أغرقت الولايات المتحدة سفينة أخرى تابعة للبحرية الإيرانية قبالة سواحل سريلانكا المجاورة.

وأضاف وزير الخارجية الهندي: "أعتقد أننا تعاملنا مع الأمر من منظور إنساني، بغض النظر عن القضايا القانونية.. أعتقد أننا فعلنا الصواب".

وذكر مصدر في الحكومة الهندية لوكالة "رويترز"، أنه بعد طلب عاجل من طهران رست السفينة "لافان" في ميناء كوتشي الجنوبي بالهند، الأربعاء، وهو اليوم نفسه الذي ضربت فيه غواصة أمريكية الفرقاطة الإيرانية "دينا".

وأضاف المصدر أن طاقم السفينة المكون من 183 فرداً تم نقلهم إلى منشآت بحرية في كوتشي.

وخلال الأسبوع الأول من الحرب الأمريكية - الإسرائيلية على إيران، ذكرت القيادة المركزية الأمريكية أن القوات الأمريكية أصابت أو أغرقت أكثر من 20 سفينة إيرانية.

وتتمتع سريلانكا بعلاقات اقتصادية ودبلوماسية قوية مع كل من إيران والولايات المتحدة، حيث اشترت نفطًا خامًا بقيمة 250 مليون دولار من إيران وتسداده عبر صادرات الشاي الشهرية، في حين تعد الولايات المتحدة الوجهة الأساسية لصادرات الملابس والمنسوجات السريلانكية.

وتتمسك كولومبو بسياسة عدم الانحياز منذ استقلالها عام 1948، مؤكدة أنها لن تنحاز لأي طرف في النزاع العسكري، مع ضمان سلامة البحارة الإيرانيين وحماية القانون الدولي الإنساني.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

"اليوم سنشهد أشد كثافة للنيران".. وزير الحرب الأمريكي: سنفضي على الجيش الراديكالي الإيراني

غوتيريش يطلق من بيروت نداءً تمويليًا لدعم متضرري الحرب.. ولبنان يجدد استعداده للمفاوضات

الجمعة الأخيرة من رمضان.. أبواب الأقصى موصدة وتصاعد قياسي في اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية