منشور فيروسي زعم وفاة سلحفاة عمرها 193 عاما تبيّن أنه مرتبط بعملية احتيال بعملة مشفرة. في ما يلي أبرز ما يجب معرفته عن القضية.
اتضح أن التقارير عن وفاة أقدم حيوان بري حي في العالم ليست سوى "خدعة" مرتبطة بالعملات المشفرة.
انتشرت أمس (واحد نيسان/أبريل) على وسائل التواصل الاجتماعي أنباء عن وفاة السلحفاة جوناثان البالغ من العمر 193 عاما، التي تعيش في جزيرة سانت هيلينا.
حساب على منصة "إكس" (المعروفة سابقا باسم "تويتر") ادعى أنه يعود للطبيب البيطري جو هولينز، الذي عمل مع هذا الزاحف في الجزيرة الواقعة غرب أفريقيا في جنوب المحيط الأطلسي، قال إنه مفطور القلب وهو يعلن وفاة "العملاق الودود" الذي "عاش أطول من إمبراطوريات وحروب وأجيال من البشر".
وسرعان ما حصد المنشور ما يقرب من مليوني مشاهدة خلال 24 ساعة، معظمها فيضان من رسائل التعزية.
وكتب أحد المستخدمين: "يؤسفني جدا سماع ذلك. إن 193 عاما أكثر من عُمْر كامل. لقد شاهد بصمت أجيالا تأتي وتذهب بينما يعيش حياته الهادئة الوادعة على تلك الجزيرة".
كانت مجرد خدعة
إلا أن هولينز أكد لاحقا عبر "فيسبوك" أنه لا يملك حتى حسابا على "إكس"، وأن هناك أمرا أكثر خبثا يجري في الخفاء.
وتقول آن ديلون، مسؤولة الاتصال في الجزيرة: "كانت خدعة. لا أملك كل التفاصيل، لكن يمكنني أن أؤكد لكم أنه ما زال حيا وبصحة جيدة".
ووصف هولينز أيضا هذه الأنباء بأنها "خدعة"، وليست مجرد مزحة لـ"كذبة نيسان". وكتب: "إن صاحب الخدعة يطلب تبرعات بالعملات المشفرة. إنها عملية احتيال".
وسرعان ما عدلت وسائل الإعلام عناوينها بعدما تبيّن أن خبر الوفاة غير صحيح. وقد أُرفِقت بالمنشور الأصلي على "إكس" الآن "ملاحظة سياقية" تحذر من أن الحساب يطلب تبرعات بالعملات المشفرة.
أقدم سلحفاة في العالم
تسجل موسوعة "غينيس" للأرقام القياسية السلحفاة العملاقة من سيشل "جوناثان" بوصفها أقدم حيوان بري حي في العالم وأقدم سلحفاة عاشت على الإطلاق. ويُعتقد أنه كان يبلغ نحو 50 عاما عندما نُقل إلى سانت هيلينا في 1882.
وتقول ديلون إن السلحفاة ما زالت تجوب حدائق مقر إقامة الحاكم في الجزيرة المعروفة أساسا بأنها المكان الذي نُفي إليه نابليون بونابرت بعد هزيمته أمام البريطانيين في معركة واترلو عام 1815.
وتوفي بونابرت هناك في 1821، أي قبل نحو عقد من الزمن من التاريخ الذي يُعتقد أن جوناثان خطا فيه أولى خطواته في حياة طويلة جدا.