أدى حريق اندلع يوم الخميس في طابقين أرضيين بمدينة فالنسيا إلى إجلاء احترازي لـ80 من سكان مبنيين بسبب كثافة الدخان، من دون وقوع إصابات، بحسب مصادر بلدية.
تم هذا الخميس إجلاء ما مجموعه 80 من سكان مبنيين سكنيين اثنين في فالنسيا بشكل احترازي، عقب حريق اندلع في طابقين أرضيين اثنين تسبب في تراكم كثيف للدخان. ولم يُسجَّل وقوع إصابات، بحسب مصادر بلدية.
المبنى الواقع في حي بنيكالب في فالنسيا استدعى تدخل عشرات من فرق الإطفاء. وعلى الرغم من أن الحريق بات تحت السيطرة، فإن فرق الطوارئ تواصل عملها في المنطقة.
وقد اقتصرت النيران على الطوابق الأرضية، التي كان يشغلها "أوكوباس" وكان يفترض إخلاؤها هذا الخميس بناء على أمر قضائي، وفق مصادر شرطية. ويحلل المحققون ما إذا كان الحريق مفتعلا، مع إبقاء خطوط تحقيق أخرى مفتوحة.
رئيسة بلدية فالنسيا، ماريا خوسيه كاتالا، انتقلت إلى شارع بيكايو، حيث أوضحت أن بعض السكان قد لا يتمكنون من قضاء الليل في منازلهم بسبب التركيز العالي للدخان. وفي ضوء هذه الوضعية، فعّل مجلس المدينة خدمة رعاية الطوارئ الاجتماعية والتعاون في حالات الطوارئ (SAUS) لتقديم الدعم للمتضررين وتقييم احتياجاتهم.
وأفادت رئيسة البلدية بأن فرق الإطفاء تواصل عمليات إخماد النيران وإنقاذ الحيوانات الأليفة، مشيرة إلى أن إخلاء قضائيا نُفّذ صباح اليوم في الطوابق الأرضية للمبنى، فيما لا تزال أسباب الحريق قيد التحقيق من دون استبعاد أي فرضية. وأكدت عدم وجود مصابين، وأن بعض السكان نُقلوا بالفعل إلى مركز بلدي.
وقد اشتكى عدد من مجموعات السكان من أن الوضع مع الأشخاص الذين كانوا يشغلون الطوابق الأرضية بوصفهم "أوكوباس" أصبح لا يُحتمل، مؤكدين: "كانت هناك تهديدات، وكثير من القاذورات، وحتى براز على الأرض".