Loader
ابحثوا عنا
اعلان

زيلينسكي يلتقي ترامب في البيت الأبيض وأوكرانيا تسعى لمزيد من الدعم الأميركي

الرئيس الأميركي دونالد ترامب (يميناً) يصافح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قبل مؤتمر صحفي مشترك في ناديه "مار ألاغو" في 28 ديسمبر 2025.
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى اليمين، يصافح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قبل مؤتمر صحفي مشترك في نادي ترامب "مارالاغو" في 28 ديسمبر 2025. حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: Greta Ruffino
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

وكان ترامب قد أعلن في وقت سابق من هذا الشهر استعداده لمنح كييف تراخيص لإنتاج صواريخ الدفاع الجوي "باتريوت"، كما أشار إلى أن الضربات الأوكرانية داخل الأراضي الروسية قد تسهم في إنهاء الحرب.

عقد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الثلاثاء، اجتماعاً مغلقاً مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض، في إطار مساعي كييف للحصول على دعم دبلوماسي وعسكري جديد في حربها مع روسيا.

اعلان
اعلان

واستمر اللقاء أكثر من ساعة، ولم تُكشف تفاصيله على الفور، لكنه جاء في وقت كثفت فيه أوكرانيا وروسيا الهجمات بعيدة المدى، بينما لا تزال الجهود الأمريكية الرامية إلى إنهاء الحرب متعثرة.

وقال زيلينسكي في منشور على منصة "إكس" عقب الاجتماع: "كان لقاءً جيداً مع الرئيس ترامب في المكتب البيضاوي. أشكره على كل ما نقوم به معاً لحماية أرواح الأوكرانيين وتعزيز السلام".

وأضاف أن الجانبين ناقشا منح أوكرانيا تراخيص لإنتاج صواريخ باتريوت الاعتراضية، إلى جانب أفكار أخرى قد تسهم في تعزيز القدرات الدفاعية الأوكرانية، كما بحثا سبل إعادة تنشيط المسار الدبلوماسي، مشيراً إلى أن فرق العمل ستتولى تنسيق الخطوات المقبلة، معرباً عن امتنانه للولايات المتحدة على دعمها الثابت.

وشهدت العلاقات بين زيلينسكي وترامب تحسناً منذ بدء الولاية الثانية للرئيس الأمريكي. وكان ترامب قد أعلن في وقت سابق من هذا الشهر استعداده لمنح كييف تراخيص لإنتاج صواريخ الدفاع الجوي "باتريوت"، كما أشار إلى أن الضربات الأوكرانية داخل الأراضي الروسية قد تسهم في إنهاء الحرب.

ويأتي اللقاء في ظل تصاعد الهجمات الروسية، إذ أفادت الأمم المتحدة بأن الشهر الماضي كان الأكثر دموية بالنسبة للمدنيين الأوكرانيين منذ أبريل/نيسان 2022، مع تكثيف موسكو استخدام الصواريخ الباليستية التي يصعب اعتراضها.

ترامب يستقبل نتنياهو

ومن المقرر أن يشارك زيلينسكي أيضاً في مراسم تأبين السيناتور الجمهوري الراحل ليندسي غراهام، أحد أبرز الداعمين لأوكرانيا، والذي توفي بشكل مفاجئ هذا الشهر عن عمر ناهز 71 عاماً.

وقال الرئيس الأوكراني: "قدمت للرئيس ترامب تعازينا في وفاة ليندسي غراهام، لقد كان صديقاً حقيقياً لأوكرانيا".

وفي وقت لاحق، استقبل ترامب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، في أول اجتماع يجمعهما منذ الحرب التي شاركت فيها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران، وذلك في ظل مساعٍ لتنسيق المواقف بشأن الملفات الإقليمية رغم التوترات التي شهدتها العلاقة بين الطرفين خلال الأشهر الماضية.

واستمر اللقاء، الذي انطلق عند الساعة 11:03 صباحاً بتوقيت واشنطن، نحو ساعة ونصف، ليكون الاجتماع الثامن بين ترامب ونتنياهو منذ عودة الرئيس الأمريكي إلى البيت الأبيض في ولايته الثانية.

ووصف البيت الأبيض المحادثات بأنها "إيجابية ومثمرة"، وقالت المتحدثة باسم الرئاسة الأمريكية كارولين ليفيت، في منشور عبر منصة "إكس"، إن ترامب اختتم لقاءيه مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي، مؤكدة أن الاجتماعين اتسما بأجواء إيجابية وأسفرا عن مناقشات بناءة.

من جانبه، أفاد مسؤول إسرائيلي مطلع لشبكة "سي إن إن" بأن الاجتماع عُقد في أجواء "إيجابية للغاية" وبروح من التعاون، وبمشاركة كبار مسؤولي الإدارة الأمريكية. وأضاف أن التفاهم بين ترامب ونتنياهو كان واضحاً خلال المباحثات، مشيراً إلى أن الجانبين جددا تأكيد موقفهما المشترك الرافض لامتلاك إيران سلاحاً نووياً تحت أي ظرف.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

حرائق الغابات في فرنسا تهدد مواقع الدفاع وتضرب الاقتصاد الإقليمي

لقاء "إيجابي ومثمر".. ماذا دار بين ترامب ونتنياهو في البيت الأبيض؟

توقيف لبناني حوّل 400 ألف دولار مسروقة من والده لتمويل تنظيم داعش