Loader
ابحثوا عنا
اعلان

من مضيق هرمز إلى جنوب لبنان والضفة الغربية.. خريطة التصعيد تتسع في المنطقة

سفن تجارية راسية في مضيق هرمز قبالة بندر عباس في إيران، الأحد 6 أيلول 2026.
سفن تجارية راسية في مضيق هرمز قبالة بندر عباس في إيران، الأحد 6 أيلول 2026. -  حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في •آخر تحديث
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button
انسخ الرابط Copy to clipboard تم النسخ

يتصاعد التوتر في المنطقة على وقع تشدد إيراني متزايد بشأن مضيق هرمز، بالتوازي مع استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في الضفة الغربية وقطاع غزة وجنوب لبنان، وسط تحذيرات من تداعيات أمنية واقتصادية أوسع.

تباطأت حركة الملاحة عبر مضيق هرمز هذا الأسبوع، بعدما هددت إيران بالرد على أي هجمات أميركية جديدة، محذرة من أن البنية التحتية للطاقة في أنحاء الخليج، بما في ذلك المصالح الأميركية في قطاع النفط والغاز، قد تكون عرضة للخطر.

اعلان
اعلان

وفي هذا السياق، أعلن مسؤول الشؤون السياسية في بحرية الحرس الثوري الإيراني أن على جميع السفن الراغبة في العبور بأمان من مضيق هرمز استخدام الممر الذي حددته طهران.

وفي المقابل، أكدت وزارة الخارجية القطرية أن الأولوية تتمثل في فتح مضيق هرمز وتخفيف الضغوط الاقتصادية عن شعوب المنطقة، بما في ذلك الشعب الإيراني.

وبالتوازي مع التوتر في الخليج، واصل الجيش الإسرائيلي عملياته في الضفة الغربية وقطاع غزة وجنوب لبنان.

وفي لبنان، أعلنت وزارة الصحة، الاثنين، مقتل 13 شخصاً، بينهم رضيعان ونساء، جراء غارات إسرائيلية على جنوب البلاد، في ظل تصعيد كبير قال الجيش الإسرائيلي إنه يهدف إلى "إزالة التهديدات" التي يشكلها حزب الله.

وفي الضفة الغربية، أعلن الجيش الإسرائيلي إطلاق عملية وصفها بأنها "مركزة" في مخيم شعفاط وبلدة عناتا، شمال شرق القدس.

وفي ظل هذه التطورات، حذّر الممثل الأعلى لمجلس السلام نيكولاي ملادينوف، الاثنين، من أن "الفشل" في إحراز تقدم في غزة، بالتزامن مع تصاعد العنف في الضفة الغربية، يجعل حل الدولتين "مستحيلاً".

التغطية الحيّة:

البث المباشر انتهى

الحرس الثوري يدعو لإخلاء ناقلات النفط بموانئ الكويت والبحرين

دعت بحرية الحرس الثوري الإيراني طواقم ناقلات النفط في موانئ الكويت والبحرين إلى مغادرة سفنهم فورًا، تمهيدًا لقصفها.

شارك

مسؤولون أمريكيون: الضربات الحالية على خارك وجاسك لا تمثل بداية مرحلة جديدة بل هي جزء من الجهود الجارية لخنق اقتصاد إيران

شارك

رغم تحذيرات طهران.. مسؤولون أمريكيون: استهدفنا ناقلات نفط إيرانية قرب خارك وجاسك

استهدفت القوات الأميركية ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خارك وجاسك، في تصعيد جديد يستهدف قطاع النفط الإيراني، بحسب ما نقلته وسائل إعلام إيرانية وأميركية، الثلاثاء.

وقالت وكالة "تسنيم" الإيرانية إن القوات الأميركية استهدفت ناقلة نفط إيرانية بصاروخ على بعد نحو 4 أميال من جزيرة خارك، مشيرة إلى أن الناقلة أصيبت بمقذوف قرب منطقة الرسو في الجزيرة.

وأضافت الوكالة أن الهجوم لم يسفر عن إصابات، فيما بدأت عملية إجلاء أفراد طاقم الناقلة.

وفي المقابل، نقلت "فوكس نيوز" عن مسؤولين أميركيين أن الجيش الأميركي استهدف ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خارك وجاسك.

ويأتي استهداف الناقلات في ظل تصعيد متواصل بين واشنطن وطهران في مياه الخليج ومحيط مضيق هرمز، وسط تشديد الولايات المتحدة ضغوطها على صادرات النفط الإيرانية واستهدافها سفنًا مرتبطة بقطاع الطاقة الإيراني.

وكانت القوات الأميركية قد استهدفت، خلال الأيام الماضية، ثلاث ناقلات نفط إيرانية، بينها ناقلات قرب جزيرة خارك وفي خليج عُمان، في خطوة قالت واشنطن إنها جاءت ردًا على هجمات إيرانية استهدفت سفنًا حربية أميركية.

شارك

″غيّرنا وجه الشرق الأوسط”.. نتنياهو يتوعد بـ”استكمال المهمة” عبر إسقاط النظام الإيراني

تعهّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بـ”إسقاط النظام الإيراني”، مواصلاً تصعيد خطابه تجاه طهران في وقت يدخل فيه السباق الانتخابي بإسرائيل مرحلة حاسمة، با…

شارك

مقر خاتم الأنبياء الإيراني: إذا تعرضت سفينة لنا لأي اعتداء فسنستهدف القواعد والمصالح الأمريكية في المنطقة

شارك

إسرائيل تعلن اعتقال 30 فلسطينيا بالضفة والقدس بزعم التخطيط لهجمات

أعلنت إسرائيل، مساء اليوم الثلاثاء، اعتقال أكثر من 30 فلسطينيًا في القدس الشرقية المحتلة والضفة الغربية، بزعم التخطيط لتنفيذ هجمات.

وقال بيان مشترك لجهاز الأمن العام (الشاباك) والشرطة والجيش الإسرائيلي، إنه "تم الكشف عن بنية تحتية إرهابية كبيرة وواسعة النطاق كانت تخطط لتنفيذ هجمات ضد اليهود وقوات الأمن".

شارك

غارات وقصف مدفعي وتفجيرات تستهدف مناطق في جنوب لبنان

شارك

الجيش اللبناني: وحداتنا منتشرة في جميع المناطق التي لا وجود فيها للاحتلال الإسرائيلي خاصة منطقة النبطية

شارك

الحرس الثوري: دمّرنا مسيرة أميركية من طراز "إم كيو1" فوق مضيق هرمز

نقلت وكالة تسنيم عن الحرس الثوري قوله إنّ قواته دمّرت مسيرة أميركية من طراز "إم.كيو1" فوق مضيق هرمز، ولم يصدر أي تأكيد أميركي حتى الآن.

شارك

وزير الخارجية الأمريكي: واشنطن لا ترغب في رؤية أي شيء يحدث حاليا من شأنه زعزعة الاستقرار في الضفة الغربية

شارك

ترمب: لم تعد لدى إيران أي فرصة للحصول على سلاح نووي والحصار عليها فعال ويحقق نتائج فوق مستوى التوقعات

شارك

الحرس الثوري الإيراني يعلن اعتراض غواصة أميركية غير مأهولة في مضيق هرمز

أعلن الحرس الثوري الإيراني الثلاثاء مصادرة غواصة أميركية غير مأهولة في مضيق هرمز الاستراتيجي، الذي أغلقته طهران فعليا منذ بدء الحرب عليها قبل نحو ستة أشهر.

وقال الحرس في بيان نقله التلفزيون الرسمي "تمكن مقاتلو القوات البحرية لحرس الثورة الإسلامية من اعتراض إحدى أحدث الغواصات الذكية وغير المأهولة التابعة للجيش الإرهابي الأميركي في مدخل مضيق هرمز، وذلك خلال عملية معقدة استندت إلى معلومات استخباراتية ودعم عملياتي، فجر اليوم".

شارك

واشنطن تصدر عقوبات جديدة متعلقة بإيران

أصدرت الإدارة الأميركية اليوم الثلاثاء، عقوبات جديدة متعلقة بإيران، تستهدف فردًا واحدًا وأكثر من 30 كيانًا، من بينها شركات طيران.


شارك

إسرائيل تقرر إغلاق القنصلية البريطانية في القدس

قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر إنّ خطوة حكومة بريطانيا بشأن المستوطنات عبثية، مضيفة أنّ تل أبيب قرّرت إغلاق القنصلية البريطانية في القدس، وطرد الممثلين البريطانيين من مركز التنسيق العسكري والإنساني لقطاع غزة.

شارك

بريطانيا تفرض عقوبات على "جمعية القرض الحسن" التابعة لحزب الله في لبنان

قال وزير الخارجية البريطاني إد ميليباند اليوم الثلاثاء، إنّ بلاده تعتزم فرض عقوبات على جمعية "مؤسسة القرض الحسن" التي يُديرها حزب الله اللبناني.

وحظر مصرف لبنان المركزي العام الماضي تعامل البنوك وشركات الوساطة المالية مع الجمعية التي تصف نفسها بأنّها منظمة خيرية تُقدّم قروضًا للأفراد وفقًا للمبادئ الإسلامية التي تحظر الفائدة الثابتة.

شارك

الجيش الإيراني يعلن إسقاط مسيرة أميركية فوق بندر عباس

نقلت وسائل إعلام إيرانية أنّ الجيش الإيراني أسقط مسيرة أميركية فوق بندر عباس، بينما لم يصدر تأكيد أميركي حول الواقعة.


شارك

كوريا الجنوبية ترسل فريقًا لتقييم الوضع بمضيق هرمز

قالت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية اليوم الثلاثاء، إنّها أرسلت فريق تفتيش لتقييم الوضع في مضيق هرمز.

وأضافت أنّ هذا الإجراء يهدف إلى تقييم الوضع الأمني في المنطقة، مؤكدة عدم اتخاذ أي قرار بشأن إرسال قوات.

شارك

محققون أمميون يعتبرون أن عمليات إسرائيل في سوريا قد ترقى إلى "جرائم حرب"

اعتبر محققون تابعون للأمم المتحدة، الثلاثاء، أن عمليات إسرائيل في سوريا، والتي تشمل احتجاز مئات الأشخاص، قد ترقى إلى مستوى جرائم حرب.

وقالت عضوة لجنة التحقيق الدولية المستقلة بشأن الجمهورية العربية السورية التابعة للأمم المتحدة فيونوالا ني أولاين إن "اللجنة تشعر بقلق كبير إزاء الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة"، مضيفة أن "هذه الأفعال قد ترقى إلى مستوى جرائم حرب".

شارك

محكمة إسرائيلية ترفض التماسا لوقف مشروع استيطاني رئيسي في الضفة الغربية

رفضت محكمة إسرائيلية، الثلاثاء، في قرار اطلعت عليه وكالة "فرانس برس"، التماسا لوقف مشروع "إي وان" الاستيطاني الرئيسي الذي سيفصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها والذي أثار انتقادات دول ومنظمات غير حكومية.

وقالت المحكمة في قرارها "رفضت المحكمة المركزية في القدس طلبا عاجلا قدمه الملتمسون للحصول على أمر قضائي مؤقت" يهدف إلى تعليق مناقصة لمشروع "إي وان" الاستيطاني قرب القدس.

وكانت وزارة الإسكان الإسرائيلية طرحت الشهر الماضي مناقصة لبناء أكثر من 1200 وحدة سكنية استيطانية في إطار المشروع الذي دفع منظمات غير حكومية للجوء إلى القضاء والطعن في المناقصة ومحاولة إلغائها، فيما دعت دول أوروبية إسرائيل إلى التخلي عن المشروع.

شارك

هرتسوغ يعتبر أن بريطانيا ستكون في "الجانب الخطأ من التاريخ" بفرض عقوبات على مستوطنات الضفة الغربية

اعتبر الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ، الثلاثاء، أن المملكة المتحدة ستضع نفسها في "الجانب الخطأ من التاريخ" إذا مضت في فرض عقوبات على المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية.

وقال هرتسوغ في خطاب من القدس: "إذا حدث ذلك، وانضمت دول أخرى إلى هذه العقوبات، فأعتقد أنه سيكون سوء تقدير وقرارا سيضعهم في الجانب الخطأ من التاريخ".

شارك

الحوثيون يعلنون ضرب العمق السعودي بعشرات الصواريخ والمسيّرات.. ويتوعّدون بما هو "أشد وأوسع"

بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن استهداف شركة أرامكو في أبها ونجران والمدينة الاقتصادية وأرامكو جيزان وقاعدة خميسِ مشيط الجوية بعشرات الصواريخِ الباليستية والطائ…

شارك

المكتب الإعلامي الحكومي في غزة: أكثر من 90% من سكان القطاع عاجزون عن شراء الغذاء

شارك

محسن رضائي: واشنطن تلقت تحذيراً واضحاً من الصواريخ الإيرانية الجديدة

صرّح أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، بأن "واشنطن تلقت في الأيام الأخيرة تحذيراً واضحاً من الصواريخ الإيرانية الجديدة".

وكتب اللواء رضائي في منشور على منصة "إكس" فجر الثلاثاء: "سيتم الرد على الحرب الاقتصادية بفرض منطقة حظر بحري وصولاً إلى منطقة الحصار".

وأكد قائلاً: "لقد اجريت اعادة نظر اساسية في الموقف العملياتي تجاه السفن والقواعد العسكرية الأميركية".

In recent days,Washington has received a clear warning from Iran’s new missiles. Economic warfare will be met by a maritime exclusion zone across the Persian G…

شارك
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

سيناريو "انقلاب البنادق" الذي تخشاه إسرائيل في الضفة.. الجيش يستعد لاضطرابات واسعة وعمليات أكبر

أميركا تفتح ملف إيران في مجلس الأمن.. وغروسي: الوكالة "عمياء تماماً" أمام منشآت طهران النووية

هجوم إيراني يصيب جنودًا أميركيين في هرمز.. ومفاوضات محتملة على وقع تهديدات بضربات جديدة