Loader
ابحثوا عنا
اعلان

ترامب يتحدث عن قدرات إيران الصاروخية.. وتفجيرات إسرائيلية مهولة تهز جنوب لبنان

يحلق طائر نورس في السماء بينما يقف فتى إلى جانب دراجته على شاطئ يطل على سفن تجارية راسية في مضيق هرمز قبالة بندر عباس في إيران، الاثنين 7 سبتمبر/أيلول 2026.
يحلق طائر نورس في السماء بينما يقف فتى إلى جانب دراجته على شاطئ يطل على سفن تجارية راسية في مضيق هرمز قبالة بندر عباس في إيران، الاثنين 7 سبتمبر/أيلول 2026. -  حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في •آخر تحديث
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button
انسخ الرابط Copy to clipboard تم النسخ

تتواصل التطورات السياسية والعسكرية المرتبطة بالمواجهة مع إيران على أكثر من مسار، بين تصريحات أميركية بشأن مسار الحرب، وتحركات دبلوماسية تتصل بمضيق هرمز، وتقارير عن استئناف طهران إنتاج الصواريخ الباليستية، بالتوازي مع استمرار العمليات الميدانية واتساع تداعيات التصعيد في المنطقة.

في أحدث تصريحاته بشأن الحرب، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن المواجهة مع إيران ستنتهي مباشرة بعد الانتخابات النصفية الأميركية، معتبراً أن الإيرانيين يواصلون القتال بـ"صعوبة" وأنهم يواجهون "مأزقاً عميقاً".

اعلان
اعلان

وأضاف ترامب أن "القدرات الصاروخية الإيرانية دُمّرت إلى حد كبير"، لكنه أقرّ في الوقت نفسه بأن طهران لا تزال قادرة على إطلاق بعض الصواريخ.

وعلى المسار الدبلوماسي، ذكرت صحيفة "فايننشال تايمز" أن إيران ودولاً خليجية ستعقد اجتماعاً في محاولة للتوصل إلى اتفاق بشأن مضيق هرمز، في ظل التوتر المتواصل في هذا الممر البحري الحيوي.

في المقابل، نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مسؤولين أميركيين وشرق أوسطيين مطلعين أن إيران استأنفت إنتاج الصواريخ الباليستية، من خلال تجميع مكونات كانت مخزنة لديها ومواصلة العمل داخل منشآت تحت الأرض.

وبالتوازي مع التطورات العسكرية والدبلوماسية، أعلنت وزارة الخزانة الأميركية فرض عقوبات جديدة على كيانات قالت إنها تدعم حلفاء إيران في الشرق الأوسط، وتشمل رجال أعمال عراقيين.

ميدانياً، أعلن الحرس الثوري الإيراني أنه استهدف زورقاً مسيّراً أميركياً عند مدخل مضيق هرمز، مؤكداً إصابته وإفشال مهمته.

وامتدت التطورات إلى لبنان، حيث أعلنت إسرائيل، الخميس، أنها دمّرت بنى تحتية تابعة لحزب الله في مرتفعات علي الطاهر بجنوب البلاد، بالتزامن مع تسجيل هزة أرضية بقوة 4.1 درجات في المنطقة.

وبحسب "القناة 12" الإسرائيلية، استُخدم أكثر من 1100 طن من المتفجرات في عملية نسف الأنفاق.

التغطية الحيّة:

البث المباشر انتهى

إيران تعلن عن اجتماع الاثنين في سلطنة عمان مع دول الخليج في شأن مضيق هرمز

أعلنت إيران الجمعة أنها ستجري محادثات مع دول الخليج في سلطنة عُمان الاثنين في شأن مضيق هرمز الاستراتيجي، والذي أغلقته طهران ردا على الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل.

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان إن "هذا الاجتماع يهدف إلى تعزيز التفاهم بين دول المنطقة والمساهمة في تعزيز الأمن الإقليمي المشترك"، لافتة الى أن "العراق ودولا خليجية أخرى" ستشارك فيه.

شارك

وزير الخارجية التركي يبحث مع نظيره السعودي التطورات في المنطقة

قال مصدر دبلوماسي تركي اليوم الجمعة إن وزير الخارجية هاكان فيدان بحث هاتفيا مع نظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود التطورات في المنطقة والهجمات الأحدث التي استهدفت السعودية.

وكانت تركيا والسعودية وباكستان وقعت الشهر الماضي اتفاقية دفاع مشترك تتضمن بندا للدفاع المتبادل مشابها للمادة الخامسة من ميثاق حلف شمال الأطلسي.

شارك

رويترز: البيت الأبيض يدرس استخدام قانون الإنتاج الدفاعي لتوسيع قدرات تكرير النفط

رويترز عن مصدرين مطلعين:

  • البيت الأبيض يدرس سبل استخدام قانون الإنتاج الدفاعي لتوسيع قدرات تكرير النفط.
  • مساعي البيت الأبيض تأتي بعد تعرض البلاد لمخاطر تعطل إمدادات النفط وارتفاع الأسعار.
شارك

القيادة المركزية الأمريكية: غيرنا مسار 99 سفينة منذ بدء الحصار على إيران

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أنها غيرت مسار 99 سفينة تجارية منذ بدء الحصار على إيران.

شارك

سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت المنصوري ودوحة كفررمان ووادي زبقين والنبطية الفوقا والقنطرة جنوبي لبنان

شارك

المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: الإجراءات التي نتخذها لمواجهة الحصار دفاعية وفق القانون الدولي

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن بلاده في حالة حرب، معتبراً أن استمرار الحصار البحري والاقتصادي يُعد عملاً عدائياً.

وشدد بقائي على أن الإجراءات التي تتخذها إيران لمواجهة الحصار تندرج في إطار الدفاع عن النفس، وفقاً للقانون الدولي.

شارك

واس عن مصدر بوزارة الطاقة السعودية: خط أنابيب شرق-غرب بالرياض والمدينة المنورة تعرض لاستهدافات صباح الخميس

شارك

قائد الباسيج: أمريكا تسعى لإثارة الخلاف بين التيارات السياسية داخل البلاد وعلينا منعها من النجاح بذلك

أكد قائد قوات "الباسيج" الإيرانية، حسين طائب، ضرورة عدم التفاوض مع العدو انطلاقاً من الضعف والخوف، مشدداً على أنه إذا طالب العدو بالاستسلام أو التفاوض، فيجب إجراء المحادثات من موقع قوة وبهدف انتزاع حقوق إيران.

ودعا طائب إلى تنحية الخلافات جانباً وتسخير جميع القدرات لمواجهة الولايات المتحدة وإسرائيل.

شارك

سانا: الخارجية الفرنسية دعت لانسحاب إسرائيل من الأراضي السورية والالتزام باتفاق فض ‏الاشتباك

جددت فرنسا اليوم دعوتها إلى انسحاب القوات الإسرائيلية المتمركزة داخل الأراضي ‏السورية، ودعمها توقيع اتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل.‏

وأكدت وزارة الخارجية الفرنسية لـ "سانا"، أن "أي انتشار عسكري في منطقة الفصل بين سوريا ‏وإسرائيل يشكل انتهاكاً لاتفاق فض الاشتباك لعام 1974".‏

كما جددت الوزارة ، "دعم فرنسا الكامل لقوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك ‌"أندوف"، مشيرة إلى أنه يجب الحفاظ على أمنها".‏

شارك

إيران: سنواصل التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

أكد مندوب إيران لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن بلاده ستواصل التعاون مع الوكالة، مشيراً إلى وجود برنامج لزيارة مفتشيها محطة بوشهر.

وقال إن إيران لا ينبغي أن تُلام على الوضع الحالي، لأن العدوان على منشآتها النووية هو الذي أدى إليه.

وأضاف أن الولايات المتحدة اعتادت شن عدوان بعد اعتماد قرار من الوكالة الدولية للطاقة الذرية، محذراً من احتمال تكرار ذلك مستقبلاً.

شارك

مسؤول أمريكي: نركز على حماية مصالحنا ومنها ضمان حرية الملاحة في البحر الأحمر

سي بي إس عن مسؤول أمريكي رفيع:

  • نركز على حماية مصالحنا الأمنية ومنها ضمان حرية الملاحة في البحر الأحمر.
  • نعمل على تمكين شركائنا الإقليميين من قيادة جهود معالجة التحديات الأمنية وحلها.
شارك

رئيس شيفرون التنفيذي: تناقص احتياطيات النفط قد يؤدي لارتفاع الأسعار

قال مايك ويرث الرئيس التنفيذي لشركة شيفرون اليوم الجمعة إن احتياطيات النفط التي حدت من ارتفاع أسعار الخام في المراحل الأولى من حرب إيران آخذة في التناقص، وإن الحرب قد تؤدي إلى مزيد من الارتفاع في الأسعار خلال الأشهر القليلة المقبلة.


شارك

وسائل إعلام إسرائيلية: إبلاغ سكان الشمال اعتزام الجيش الإسرائيلي شن غارات على جنوب لبنان خلال الساعات المقبلة

شارك

مودي يلتقي بزشكيان ويشدد على حماية حرية الملاحة

قالت وزارة الخارجية الهندية إن رئيس الوزراء ناريندرا مودي أجرى محادثات مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان اليوم الجمعة وشدد على أهمية حماية حرية الملاحة والتجارة وسلامة البحارة.

وأضافت الوزارة في بيان أن مودي أكد أيضا ضرورة مواصلة الجهود لضمان سلام واستقرار دائمين في المنطقة.

والتقى الزعيمان في نيودلهي عشية قمة قادة دول مجموعة بريكس.

شارك

الجيش الإسرائيلي يفجر منازل في بلدة المنصوري جنوبي لبنان

فجر الجيش الإسرائيلي عصر اليوم الجمعة عددًا من المنازل في بلدة المنصوري جنوبي لبنان وفق ما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام.


شارك

مستشار للمرشد الأعلى الإيراني: تقدم الحوثيين في اليمن "انتصار مدوّ"

أشاد مستشار للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي، الجمعة، بتقدم الحوثيين المدعومين من طهران في اليمن، واصفا إياه بأنه "انتصار مدوّ"، وذلك بعد سيطرتهم على مضيق باب المندب الاستراتيجي.

وكتب محمد مخبر على منصة "اكس": "أهنىء أنصار الله بهذا الانتصار المدوي".

شارك

رئيس الأركان الإسرائيلي: أي هجوم على بلدات الشمال أو على قوات الجيش التي تحميها سيُقابل برد فوري وقوي

#عاجل 🔸زار رئيس الأركان، الجنرال إيال زامير، اليوم (الجمعة) منطقة الفرقة 36، برفقة قائد قيادة المنطقة الشمالية، اللواء رافي ميلو، وقائد الفرقة 36، العميد يفتاح…

شارك

الحوثيون يقولون إن "لا داعي لأي قلق دولي" بشأن حرية الملاحة في باب المندب

قال عضو المكتب السياسي لـ"حركة أنصار الله" اليمنية حزام الأسد في تصريح لموقع "العربي الجديد" أن "لا داعي لأي قلق دولي" حيال حرية الملاحة في مضيق باب المندب بعد سيطرة الحوثيين عليه الجمعة.

وأضاف: "حرية الملاحة وحركة التجارة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب آمنة ومنتظمة، ولا داعي لأي قلق دولي حيالها، فليس عليها أي خطر من جهة اليمن"، لافتا إلى أنه لا يوجد لدى الحوثيين أي توجه لفرض رسوم في باب المندب، الممر الاستراتيجي في البحر الأحمر للمشتقات النفطية، والذي زادت أهميته بعد إغلاق مضيق هرمز إثر اندلاع الحرب بين إيران والولايات المتحدة.

شارك

كاتس: إسرائيل مستعدة لمواصلة الضربات ضد حزب الله بعد تدمير أنفاق علي الطاهر

أعلنت إسرائيل، الجمعة، أنها مستعدة لتوجيه مزيد من الضربات لحزب الله في مواقع جديدة بعد عملية تدمير واسعة لبنى تحتية تابعة للحزب في تلة علي الطاهر بجنوب لبنان.

وقال وزير الدفاع يسرائيل كاتس في بيان: "نحن مستعدون وجاهزون لمواصلة الحملة والاستمرار في ضرب حزب الله وفي مواقع إضافية".

شارك

الحوثيون: بيان مرتقب للإعلان عن عملية عسكرية واسعة ونوعية

شارك

مصدران حكوميان يمنيان لـ"رويترز": الحوثيون وصلوا إلى مدينة ذباب الواقعة مباشرة على مضيق باب المندب

شارك

الوكالة الدولية للطاقة تخفض توقعاتها للطلب على النفط لعام 2026

أعلنت الوكالة الدولية للطاقة، الجمعة، أنها خفّضت مجددا توقعاتها للطلب العالمي على النفط لعام 2026، في ظل الصراع الدائر في الشرق الأوسط والارتفاع الحاد في أسعار المحروقات، ولا سيما الديزل.

وباتت الوكالة التابعة لمنظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي تتوقع انخفاضا بمقدار 2.5 مليون برميل يوميا على أساس سنوي، في حين كانت تقديراتها السابقة في آب/أغسطس تشير إلى تراجع قدره 1.6 مليون برميل يوميا. ومن المتوقع أن يبلغ حجم الاستهلاك العالمي للنفط في عام 2026 نحو 102.44 مليون برميل يوميا، مقارنة بـ103.29 ملايين برميل يوميا كانت متوقعة الشهر الماضي.

شارك

سعر الديزل يتخطى لأول مرة ستة دولارات للغالون في الولايات المتحدة

سجل سعر الديزل في الولايات المتحدة رقما قياسيا جديدا بتجاوزه عتبة الـ6 دولارات للغالون الجمعة، مدفوعا بالحرب في الشرق الأوسط، وارتفاع أسعار النفط الخام والهجمات الأوكرانية على مصافي التكرير الروسية.

وبلغ متوسط سعر الغالون (3.78 لترات) 6.06 دولارات، متجاوزا بذلك هذه العتبة الرمزية للمرة الأولى، وفق بيانات "الجمعية الأميركية للسيارات" (AAA).

شارك

عاجل. - الحوثيون "يستكملون السيطرة" على باب المندب.. وترامب "يرفض" طلباً سعودياً لشن ضربات أميركية ضدهم

اندلعت قبل نحو أسبوع معارك بين الحوثيين والقوات الحكومية، وُصفت بأنها الأعنف منذ إبرام الهدنة بين الطرفين عام 2022، وأسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 500 شخص، معظمهم…

شارك

إذاعة الجيش الإسرائيلي: قواتنا انسحبت من مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان وتتمركز في خطوط خلفية بمنطقة قلعة الشقيف

إذاعة الجيش الإسرائيلي: سنواصل السيطرة على مرتفعات علي الطاهر عن بعد بالنيران والمراقبة.

شارك

"رويترز" عن مسؤول: عراقجي وقائد الجيش الباكستاني بحثا هاتفياً سبل تهدئة الصراع بين طهران وواشنطن على جميع الجبهات

قال مسؤول أمني ​باكستاني لـ "رويترز"، اليوم ‌الجمعة، إن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ​وقائد الجيش الباكستاني ​عاصم منير ناقشا سبل ⁠استئناف الجهود الدبلوماسية ​الرامية إلى خفض ​التصعيد في الصراع بين إيران والولايات المتحدة على جميع ​الجبهات.

وقال المسؤول ​إن عراقجي ومنير تحدثا هاتفيا ‌أمس ⁠الخميس، وتركز النقاش على الحرب الأميركية الإسرائيلية ضد إيران، وإمكانية ​استئناف ​المفاوضات، ⁠وكذلك على هجمات الحوثيين على ​السعودية.

شارك

الجيش الإسرائيلي: بدأنا تدريباً عسكرياً مفاجئاً في الضفة الغربية لرفع جاهزية القوات استعداداً لفترة الأعياد

استعدادًا للعيد: بدأ تمرين مفاجئ في فرقة يهودا والسامرة ⭕️بدأ الآن تمرين مفاجئ في منطقة فرقة يهودا والسامرة، تم في إطاره استدعاء جميع كتائب الفرقة للتدريب ورفع ج…

شارك

سيول: وزيرا خارجية كوريا الجنوبية وإيران يناقشان في اتصال هاتفي الوضع في مضيق هرمز

أعلنت سيول أن وزيري خارجية كوريا الجنوبية وإيران ناقشا ملف مضيق هرمز خلال مكالمة هاتفية جرت الجمعة، بعد أيام من تأكيد كوريا الجنوبية أنها تدرس "المساهمة" في أمن الممر المائي.

وذكرت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية في بيان أن وزير الخارجية تشو هيون أجرى مكالمة هاتفية مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، بناء على طلب طهران، ناقشا خلالها "الوضع الراهن في الشرق الأوسط" ومسألة مضيق هرمز.

شارك
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

ترامب يهاجم المحكمة العليا بعد قرارها بشأن التصويت عبر البريد

النووي الإيراني في صدارة التهديدات.. هكذا تستعد الاستخبارات الإسرائيلية للمواجهات المقبلة

برادلي ويتفورد يتسلم نجمة على ممشى المشاهير في هوليوود