تشهد المنطقة تصعيدًا متزامنًا على عدة جبهات، من التوتر المتجدد بين واشنطن وطهران بشأن الحرب ومضيق هرمز، إلى استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة والضفة الغربية ولبنان، بالتوازي مع احتدام المواجهات في اليمن.
في الملف الإيراني، عاد تبادل التهديدات بين واشنطن وطهران إلى الواجهة، وسط تضارب في المؤشرات بشأن المسار المقبل، بعد رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب المقترح الإيراني الأخير لإنهاء الحرب.
ونقل موقع "أكسيوس" عن ترامب توقّعه إجراء محادثات مع إيران هذا الأسبوع، فيما ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن الرئيس الأميركي يدرس استئناف قصف إيران بعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقررة في الثالث من تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.
في المقابل، تنتظر طهران ردًا رسميًا من واشنطن على مقترح قدّمته بشأن فتح مضيق هرمز، مؤكدةً أن الأولوية لا تزال لاستئناف المفاوضات بين الجانبين.
كما وأوردت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية "إرنا"، الاثنين، أن لا محادثات جديدة مقررة بين إيران والولايات المتحدة.
وبالتوازي مع التوتر الأميركي الإيراني، تواصل إسرائيل عملياتها العسكرية في غزة والضفة الغربية ولبنان.
ففي قطاع غزة، قُتل أربعة فلسطينيين وأُصيب آخرون، الأحد، في غارات جوية إسرائيلية وإطلاق نار استهدفا مناطق في شمال القطاع وجنوبه.
وفي الضفة الغربية، استمرت هجمات المستوطنين على عدد من البلدات، بالتزامن مع تواصل الاقتحامات للمسجد الأقصى. وفي هذا السياق، دعا وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش إلى شن حرب في الضفة الغربية وتفكيك السلطة الفلسطينية، إلى جانب ضم مناطق من قطاع غزة وجنوب لبنان.
أما في لبنان، فتتواصل الغارات والقصف المدفعي والتفجيرات في عدد من بلدات وقرى الجنوب، فيما حمّل الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم السلطة اللبنانية مسؤولية استمرار الوضع الأمني المضطرب، معتبرًا أنها "تراهن على الولايات المتحدة وإسرائيل".
وفي اليمن، تتسارع التطورات العسكرية مع استمرار المواجهات بين القوات الحكومية والحوثيين على عدة جبهات، وسط اتساع التداعيات الأمنية والإنسانية للقتال.
وقال متحدث باسم القوات الحكومية اليمنية إن عمليات قواته أسفرت عن مقتل أربعة خبراء إيرانيين متخصصين في إطلاق المسيّرات والصواريخ في تعز.
في المقابل، اتهم الحوثيون، الأحد، السعودية بشن ضربات على مناطق خاضعة لسيطرتهم في تعز، قالوا إنها أوقعت عشرات القتلى والجرحى.
التغطية الحيّة:
${title}
البث المباشر انتهى
وزير الدفاع السعودي يدعو نائب الرئيس الإماراتي لزيارة المملكة
دعا وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان بن عبد العزيز الاثنين، نائب الرئيس الإماراتي منصور بن زايد آل نهيان إلى المملكة الثلاثاء، في أرفع زيارة معلنة منذ توتر العلاقات بين البلدين العام الماضي.
وكالة الأنباء الإيرانية: دوي انفجار قادم من جهة البحر في جزيرة قشم جنوبي البلاد والجزيرة لم تتعرض لاستهداف
ترامب: فريقنا التفاوضي أجرى محادثات غير مباشرة مع إيران اليوم عبر وسطاء
الجيش الإسرائيلي: رصدنا شخصين مشتبهًا بهما دخلا إلى المنطقة الأمنية واقتربا من قواتنا في جنوب لبنان والحادث قيد التحقيق
ترامب: لم يكن ينبغي على بريطانيا الإفراج عن المشتبه بهم في مخطط القاعدة الجوية
ترامب: سننتصر في حرب إيران قريبا جدا وستنخفض أسعار الغاز
الجيش الإسرائيلي: إطلاق صاروخ اعتراض نحو هدف جوي مشبوه تم رصده في المنطقة التي تعمل فيها قواتنا جنوبي لبنان
وسطاء يعيدون فتح قنوات الاتصال بين واشنطن وطهران.. هل تمهّد لقاءات نيويورك لاستئناف المفاوضات؟
كشف مصدر مطلع لـ"رويترز" أن وسطاء قطريين سيجرون محادثات منفصلة مع إيران والولايات المتحدة في نيويورك، اليوم الاثنين أو غداً الثلاثاء، في محاولة لدفع الاتصالات بين الطرفين نحو اتفاق ينهي الحرب.
وسطاء يعيدون فتح قنوات الاتصال بين واشنطن وطهران.. هل تمهّد لقاءات نيويورك لاستئناف المفاوضات؟
بينما تتحرك الدوحة بين الطرفين، لا تزال نقاط الخلاف الرئيسية قائمة، وفي مقدمتها البرنامج النووي وطبيعة التنازلات التي سيقدمها كل طرف.
الرئاسة العراقية: الرئاسات الأربع تدعم مطلب الحكومة استثناء مطار النجف من إجراءات واشنطن بشأن رحلات إيرانية
الشرطة البريطانية تعلن الافراج بكفالة عن الموقوفين الخمسة في مخطط قاعدة فيرفورد
رئيس الوزراء اللبناني التقى روبيو: نتطلع إلى شراكة متجددة مع واشنطن تواكب مشروع إعادة بناء الدولة وتعزيز مؤسساتها الشرعية
الجيش الإسرائيلي: قوات فريق القتال التابع للواء 55 استكملت مهمتها في منطقة المنصوري بجنوب لبنان
نائبة المندوب الأمريكي بمجلس الأمن: الولايات المتحدة تعارض ضم إسرائيل للضفة الغربية
الجيش اللبناني: فككنا جهاز تجسس إسرائيلي مزودا بمنظومة طاقة شمسية في وادي زبقين جنوبي لبنان
وكالة إيسنا الإيرانية: وزير الخارجية عباس عراقجي يلتقي وسطاء المفاوضات مع أمريكا اليوم في نيويورك
اليونيفيل: نشدد على أهمية الدعم الدولي للأطراف للوفاء بالتزامها وفق القرار 1701 والمساهمة بالسلام بجنوب لبنان
وزير الخارجية البريطاني: المعاناة في غزة والضفة الغربية وصمة عار على ضمير العالم
السفير العراقي بإيران لوكالة الأنباء العراقية: مطار النجف سيفتح أمام الرحلات الإيرانية خلال 24 ساعة
مسؤول لـ"رويترز": توقعات بعقد وسطاء محادثات منفصلة مع الولايات المتحدة وإيران اليوم أو غدًا
قال مسؤول مطلع لـ "رويترز" إنه من المتوقع أن يعقد وسطاء محادثات منفصلة مع الولايات المتحدة وإيران اليوم الاثنين أو غدا، مع بقاء وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ووسطاء قطريين في الولايات المتحدة.
وأضاف المسؤول أنه من المتوقع أن تركز المحادثات على نسخة معدلة من مقترح السبعة أيام الذي قدمته إيران على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
القيادة المركزية الأميركية: مزاعم أحد قادة الحرس الثوري بأن إيران تسيطر بالكامل على مضيق هرمز غير صحيحة
الدفاع المدني السعودي: زوال الخطر عن نجران وجازان
الدفاع المدني السعودي: إطلاق إنذار في نجران وجازان للتحذير من خطر
مدارس الرياض تعود حضوريًا بعد قرار سابق باعتماد التعليم عن بُعد
عادت المدارس في أنحاء العاصمة السعودية الرياض إلى الدراسة الحضورية الإثنين، بعد ساعات من تراجع السلطات عن قرار سابق باعتماد التعليم عن بُعد لمدة أسبوع، من دون تقديم تفسير رسمي لهذا التغيير المفاجئ.
وكان قد أُعلن الأحد عن تعليق الدراسة الحضورية لأسبوع، قبل أن يُبلغ أولياء الأمور في وقت متأخر من المساء بأن المدارس ستفتح أبوابها كالمعتاد صباح الإثنين.
وجاء في رسالة وُجهت إليهم: "يرجى العلم بأنه، بناء على توجيه صادر للتو من الوزارة، ستُفتح جميع مدارس الرياض أبوابها غدا للتعليم الحضوري. ونتطلع إلى الترحيب مجددا بالطلاب في مدارسهم".
ولم توضح السلطات أسباب التراجع عن القرار، في وقت تشهد فيه منطقة الخليج تصاعدا في التوتر، وتتعرض السعودية لهجمات من الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن.
وقال أولياء أمور في الرياض لوكالة "فرانس برس" إن تبدّل التعليمات خلال ساعات تسبب في ارتباك كبير للعائلات.
وقال أحدهم لـ"فرانس برس"، طالبا عدم كشف هويته: "صدر الإعلانان في وقت متأخر من الليل، وكان الأمر مربكا جدا للأهل والأطفال. لم نكن مستعدين ليوم الإثنين، ونام الأطفال في وقت متأخر (مساء الأحد) معتقدين أن الدراسة ستكون عن بُعد الإثنين".
وتساءل ولي أمر آخر "ما الذي غيّر رأيهم بهذه السرعة؟".
وكان التحالف العسكري الذي تقوده السعودية دعما للحكومة اليمنية أعلن السبت اعتراض طائرتين مسيرتين أطلقهما الحوثيون باتجاه الرياض، إضافة إلى اعتراض صاروخين بالستيين أُطلقا باتجاه خميس مشيط في جنوب غرب المملكة، حيث تقع قاعدة جوية مهمة.
إيران تتقدم بشكوى إلى منظمة الطيران المدني الدولي بشأن العقوبات الأميركية
قدّمت إيران شكوى إلى منظمة الطيران المدني الدولي بعد العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة على قطاع الطيران الإيراني أدت إلى إلغاء رحلات عدة من طهران، وفق ما أفادت وكالة أنباء " إرنا" الرسمية الاثنين.
ونقلت "إرنا" عن رئيس منظمة الطيران المدني الإيرانية أبو ذر شيرودي قوله: "دفاعا عن الحقوق المشروعة لقطاع الطيران ومواجهةً للقيود غير القانونية التي فرضتها الولايات المتحدة، أُعدّ احتجاج رسمي للجمهورية الإسلامية الإيرانية وأُرسل إلى منظمة الطيران المدني الدولي".
وزير الخارجية السعودي يصل إلى واشنطن في زيارة رسمية
إعلام إيراني: لا محادثات مقررة بين طهران وواشنطن
أوردت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية "إرنا"، الاثنين، أن لا محادثات جديدة مقررة بين إيران والولايات المتحدة.
ونقلت"إرنا" عن مصدر قريب من الوفد الإيراني الموجود في نيويورك في إطار اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة إن هذا الوفد "لا يعتزم إجراء مفاوضات مع الولايات المتحدة". وكان ترامب قال الأحد لموقع "أكسيوس" أنه يتوقع استئناف المحادثات مع إيران الاسبوع المقبل، غداة رفضه مقترح طهران لإعادة فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام.
سعر خام برنت يرتفع بأكثر من 3% بعد رفض ترامب المقترح الإيراني بشأن مضيق هرمز
ارتفع سعر برميل خام برنت بأكثر من 3 في المئة الاثنين إثر رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب مقترحا إيرانيا لوقف الأعمال القتالية لسبعة ايام وإعادة فتح مضيق هرمز الاستراتيجي.
وبلغ سعر البرميل 107.51 دولارات في التعاملات الآسيوية بعد الظهر، اي بارتفاع نسبته 3.1 في المئة، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 2.1 في المئة إلى 94.32 دولارا، ما فاقم الضغوط على التضخم.
هولندا تأسف "بشدة" للقرار الإسرائيلي بإلغاء اعتماد دبلوماسييها في الضفة الغربية
قال وزير الخارجية الهولندي توم بيرندسن، الاثنين، إن أمستردام تأسف "بشدة" للقرار الإسرائيلي "غير الضروري" بإلغاء اعتماد دبلوماسييها العاملين في الضفة الغربية.
ونقلت ناطقة باسم بيرندسن عنه قوله: "آسف بشدة لهذا القرار غير الضروري"، مضيفا أن القرار الذي اتخذته لاهاي بتعليق استيراد السلع من المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية "لا يستهدف إسرائيل".
وكان وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر أعلن، الأحد، سحب اعتماد هؤلاء الدبلوماسيين الهولنديين في غضون سبعة أيام، على خلفية قرار لاهاي هذا.