Loader
ابحثوا عنا
اعلان

"النظام العالمي بقيادة واشنطن انتهى".. رئيس الوزراء البريطاني الأسبق: ترامب أحد أعراض التحول

رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك يتحدث خلال مؤتمر صحفي مشترك مع المستشار الألماني أولاف شولتز في برلين، ألمانيا، الأربعاء 24 أبريل 2024.
رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك يتحدث خلال مؤتمر صحفي مشترك مع المستشار الألماني أولاف شولتز في برلين، ألمانيا، الأربعاء 24 أبريل 2024. -  حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: Chaima Chihi & يورونيوز
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

رأى سوناك أن الصين باتت منافسًا مكافئًا للولايات المتحدة في مجالات الاقتصاد والقدرات العسكرية والتكنولوجيا.

قال رئيس الوزراء البريطاني الأسبق ريشي سوناك إن النظام العالمي الذي تقوده الولايات المتحدة "انتهى"، معتبرًا أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب ليس سبب التحولات الجيوسياسية الراهنة، بل أحد أعراضها، في ظل صعود الصين وتزايد قدرة دول مثل الهند ودول الخليج على رسم سياساتها بصورة أكثر استقلالية.

اعلان
اعلان

وجاءت تصريحات سوناك، الثلاثاء، خلال مشاركته في منتدى بلومبرغ للاقتصاد الجديد في نيودلهي، حيث حذّر من دخول العالم مرحلة تتسم بقدر أكبر من عدم اليقين والمخاطر الجيوسياسية، مع تغير موازين القوى الاقتصادية والعسكرية والتكنولوجية.

وبحسب ما نقلته وسائل إعلام هندية عن كلمته، رأى سوناك أن الصين باتت منافسًا مكافئًا للولايات المتحدة في مجالات الاقتصاد والقدرات العسكرية والتكنولوجيا، فيما أصبحت دول أخرى أكثر قدرة على التحرك وفق مصالحها، من دون الاصطفاف بالضرورة مع واشنطن أو بكين.

الهند مستفيدة من إعادة تشكيل سلاسل الإمداد

نبه سوناك إلى المخاطر الاستراتيجية الناجمة عن اعتماد الدول على الصين في الحصول على المعادن الحيوية والمكونات الأساسية المستخدمة في صناعة الأدوية، داعيًا إلى تنويع مصادر الإمداد والبحث عن شركاء موثوقين.

واعتبر أن هذا التوجه قد يمنح الهند فرصة للاستفادة من التحولات الجارية، في ظل سعي الولايات المتحدة والمملكة المتحدة ودول أخرى إلى تقليص مواطن الضعف في سلاسل التوريد.

وقال إن الهند يمكن أن تكون شريكًا موثوقًا يوفر قدرًا أكبر من المرونة في هذا المجال.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تتزايد فيه أهمية المعادن الحيوية في المنافسة الصناعية والتكنولوجية، ولا سيما في قطاعات الطاقة والتصنيع المتقدم.

وكانت الهند قد اتجهت إلى إعداد سياسة لتكوين مخزونات استراتيجية من معادن أساسية، من بينها الليثيوم والكوبالت والنيكل والعناصر الأرضية النادرة، بهدف الحد من مخاطر اضطراب الإمدادات والاعتماد على الواردات.

ويُعقد منتدى بلومبرغ للاقتصاد الجديد في نيودلهي بين 13 و15 أكتوبر/تشرين الأول، بمشاركة مسؤولين وقادة أعمال وممثلين عن قطاعات المال والتكنولوجيا، لمناقشة التحولات الجيوسياسية والاقتصادية وتغير سلاسل الإمداد.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

تحذير أميركي في السعودية.. احتجاز مواطنين بسبب تصوير الهجمات الصاروخية والمسيّرات

خطيبة نجله السابقة في دائرة الاتهامات.. ترامب يدرس إقالة سفيرته لدى اليونان

من صوفيا ولشبونة إلى لوفين وفيرونا: أفضل 10 مدن أوروبية للرحلات القصيرة في 2027