Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

وزير الدفاع الأمريكي: محادثات ترامب للسلام لا تشكل "خيانة" لأوكرانيا

وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث يتحدث مع وسائل الإعلام عند وصوله لحضور اجتماع وزراء دفاع الناتو بمقر الناتو في بروكسل 13 شباط فبراير 2025
وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث يتحدث مع وسائل الإعلام عند وصوله لحضور اجتماع وزراء دفاع الناتو بمقر الناتو في بروكسل 13 شباط فبراير 2025 حقوق النشر  AP Photo/ Harry Nakos
حقوق النشر AP Photo/ Harry Nakos
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

أكد وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث، يوم الخميس، أن مساعي الرئيس السابق دونالد ترامب لإجراء محادثات سلام بشأن الحرب الروسية الأوكرانية "لا تمثل خيانة" لكييف من قبل أحد أهم حلفائها.

اعلان

وأكد، خلال اجتماع وزراء دفاع الناتو في بروكسل، أن "العالم بأسره، بما في ذلك الولايات المتحدة، يسعى لتحقيق السلام عبر التفاوض"، مشيرا إلى أن الحرب في أوكرانيا أعادت تشكيل حلف الناتو وجعلته أكثر قوة وتماسكا.

وأراد وزير الدفاع التشديد على مساعي بلاده لتحقيق السلام.

وكان ترامب قد أعلن قبل ساعات، أن المحادثات ستبدأ بعد حديثه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وهو الأمر الذي حصل فعلا، عندما قال ترامب إنه تحدث مع بوتين هاتفيا، ووافق على بدء مفاوضات السلام.

وكرر الرئيس العائد إلى البيت الأبيض تصريحات وزير دفاعه، التي تفيد بأنه لا يبدي اهتماما كبير بشأن موضوع تبادل الأراضي، وأنه "لا يمانع" عدم انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي.

وزير الدفاع الأمريكي يتحدث مع وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس ووزير الدفاع الفنلندي أنتي هاكانين خلال اجتماع في مقر حلف شمال الأطلسي في بروكسل 13 شباط فبراير 2025
وزير الدفاع الأمريكي يتحدث مع وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس ووزير الدفاع الفنلندي أنتي هاكانين خلال اجتماع في مقر حلف شمال الأطلسي في بروكسل 13 شباط فبراير 2025 Geert Vanden Wijngaert/AP

ويوم الأربعاء، أعلن هيغسيث أن بلاده لن تدعم غالبا مطالب أوكرانيا الرئيسية لتحقيق السلام، ووصف فكرة العودة إلى حدود ما قبل عام 2014، وتطلعات كييف طويلة الأمد في عضوية حلف الناتو بـ "غير الواقعية".

واستبعد هيغسيث أن ترسل واشنطن قوات برية ضمن أي مهمة لحفظ السلام، بهدف ضمان الاستقرار في حال التوصل إلى تسوية سلمية، وهي فكرة أثارت الجدل وطرحت للنقاش في أوروبا خلال الأشهر الأخيرة.

مواقف أوروبية من دفع ترامب لمحادثات السلام

ردًا على تحركات ترامب السريعة في محادثات السلام، أصر وزراء الدفاع الأوروبيون على ضرورة أن تكون أوكرانيا وأوروبا جزءا من المفاوضات، وكرروا الدعوة لتعزيز الإنفاق الدفاعي في القارة.

وقال وزير الدفاع البريطاني جون هيلي إنه يجب دعم أوكرانيا لتكون في "أقوى وضع ممكن" ضمن أي محادثات.

وعلى إثر مكالمة ترامب الهاتفية، أشار هيلي إلى خوف شائع بين الحلفاء الأوروبيين، من أن التهديد الروسي لا يقتصر على أوكرانيا.

وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث يتحدث مع وزير الدفاع البريطاني جون هيلي في مقر حلف شمال الأطلسي في بروكسل 13 شباط فبراير 2025
وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث يتحدث مع وزير الدفاع البريطاني جون هيلي في مقر حلف شمال الأطلسي في بروكسل 13 شباط فبراير 2025 Geert Vanden Wijngaert/AP

وكان وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس أكثر صراحة، وقال إنه "كان من الأفضل" ألا تقدم الولايات المتحدة تنازلات لروسيا قبل بدء المفاوضات. وأضاف أن التوصل إلى اتفاق سلام سريع لن ينهي جميع المخاوف بخصوص سياسة روسيا الشديدة تجاه القارة.

واستخدم وزير الدفاع الفرنسي سيباستيان ليكورنو لهجة مماثلة، عندما قال إن زيادة الإنفاق الدفاعي يجب أن تبدأ فورا، وتساءل عن المكانة المستقبلية للناتو، وما إذا سيكون أهم تحالف عسكري في غضون 10 إلى 15 عامًا.

من جهة أخرى، من غير الواضح ما إذا كانت موسكو ستوافق على اتفاق سلام يلبي شروط أوكرانيا.

هذا وقال زيلينسكي إنه تحدث إلى ترامب بعد مكالمته الهاتفية مع بوتين، وشدد على مساعي بلاده للوصول إلى سلام، جنبا إلى جنب مع الولايات المتحدة، ولوقف الحرب.

وفي مقابلة مع صحيفة الغارديان البريطانية، اقترح زيلينسكي إمكانية تبادل الأراضي بين روسيا وأوكرانيا في منطقة كورسك، وهو اقتراح وصفه ديمتري بيسكوف المتحدث باسم بوتين بأنه "مستحيل".

ومن المقرر أن يجتمع كبار مستشاري ترامب مع زيلينسكي، على هامش مؤتمر ميونيخ للأمن هذا الأسبوع.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

بوادر توتر في واشنطن.. طريقة عمل إيلون ماسك تثير تذمر كبار الموظفين في البيت الأبيض

هل دقت ساعة السلام في أوكرانيا؟ ترامب يتصل بالرئيسين بوتين وزيلينسكي وحديث عن مفاوضات لإنهاء الحرب

"يتحمل واجبا قانونيا بوقف الإبادة الجماعية في غزة".. غريتا ثونبرغ توجه رسالة لرئيس الوزراء البريطاني