Ekbal Zein
غزة
عام على ولاية ترامب وملف غزة: الصديق "الأوفى" لإسرائيل وعرّاب فرض "السلام بالقوة".. فهل ينجح الرهان؟
مع عودته إلى البيت الأبيض، بدا أن ترامب عاد إلى الانخراط في ملفات الشرق الأوسط مجددًا، وهو الذي كان عرّاب "اتفاقيات التطبيع"، بمزيج لافت من خطاب "السلام المفروض بالقوة"، ونظرة تجارية أسقطها على السياسة الخارجية.
الولايات المتحدة الأمريكية
رحلة الشرع مع مذيعات القنوات العالمية.. من سي إن إن إلى فوكس نيوز
هذه التفاصيل لم تكن مجرد مقياس لمدى الالتزام الديني أو التشدد عند الشرع فحسب، بل تحولت إلى اختبار حقيقي لمرونة الرئيس السوري الجديد، ونافذة عبرها يتطلع المراقبون لمعرفة ما إذا كان سيفرض قيمه الدينية على سوريا الجديدة، وهو القادم من خلفية جهادية واضحة.
إيران
46 عامًا على "أزمة الرهائن".. إيران تُحيي ذكرى اقتحام السفارة الأمريكية في طهران
قرر الرئيس الأمريكي جيمي كارتر، رغم معارضة عدد من مستشاريه، إرسال قوة خاصة لتنفيذ عملية إنقاذ الرهائن في 24 أبريل/نيسان 1980، غير أن المهمة انتهت بالفشل إثر عاصفة رملية عطّلت عدة مروحيات، وأسفرت عن مقتل ثمانية جنود أمريكيين. وأحدثت العملية صدمة واسعة داخل الأوساط العسكرية والشعبية.