Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
رجل إطفاء في موقع الحادث يخمد النيران

فيديو. هجمات مسيّرات كثيفة على أوكرانيا تصيب أوديسا وزابوريجيا

آخر تحديث:

هجوم روسي واسع بالطائرات المسيّرة يستهدف أوكرانيا مع إطلاق 232 مسيّرة وإسقاط 217؛ أوديسا وزابوريجيا تتعرضان لأضرار وإصابات، وسفن تُضرَب في البحر الأسود.

شهدت أوكرانيا في 29 أيار/مايو إحدى أكبر الهجمات بالطائرات المسيّرة في الآونة الأخيرة، إذ أطلقت القوات الروسية 232 طائرة مسيّرة خلال الليل مستهدفة مواقع في مختلف أنحاء البلاد. وبحسب قوات الدفاع الجوي الأوكرانية، تم اعتراض 217 طائرة، غير أنّ عددا من الضربات تسبب في أضرار في مدينتي أوديسا وزابوريجيا الجنوبيتين.

اعلان
اعلان

في أوديسا، قال الحاكم الإقليمي أوليه كيبر إن الدفاعات الجوية دمّرت معظم الطائرات المسيّرة المهاجمة، غير أنّ الهجمات تسببت في انقطاع الكهرباء عن نحو 4.000 شخص. ولم تُسجَّل أي وفيات. كما أصابت طائرات مسيّرة روسية ثلاث سفن تجارية كانت تبحر عبر الممر البحري الأوكراني في البحر الأسود، ما أسفر عن إصابة اثنين من أفراد الطاقم.

شرق البلاد، في منطقة زابوريجيا، أفادت خدمات الطوارئ الأوكرانية والسلطات المحلية بأن ثلاثة أشخاص أُصيبوا بجروح عندما استهدفت ضربة صباح الجمعة منطقة سكنية. وكانت امرأة مسنّة ضمن الجرحى، فيما لحقت أضرار بمبانٍ سكنية ومركبات وبنى تحتية محلية. وتم استدعاء فرق الإطفاء لإخماد الحرائق التي اندلعت جراء الهجوم، بما في ذلك حريق نجم عن تضرر أنبوب غاز.

ويؤكد هذا الهجوم الأخير استمرار الضغط على المدن الأوكرانية والبنى التحتية المدنية، على الرغم من نسب الاعتراض المرتفعة التي تعلنها كييف والتعزيز التدريجي للدفاعات الجوية في البلاد بمنظومات غربية. كما يندرج في إطار نمط أوسع من الضربات الروسية أواخر أيار/مايو، أصابت عددا من المناطق وعزّزت مطالب أوكرانيا بالحصول على قدرات إضافية للدفاع الجوي بعيد المدى.

اعلان
اعلان

آخر الفيديوهات

اعلان
اعلان
اعلان