Eventsالأحداثالبودكاست
Loader

جدونا

اعلان

هل القذافي ما يزال في ليبيا مقابلة خاصة بيورونيوز

هل القذافي ما يزال في ليبيا مقابلة خاصة بيورونيوز
Copyright 
بقلم:  Euronews
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

محمد فرحات من المجلس الوطني الليبي الانتقالي القائم باعمال السفارة الليبية في المملكة البلجيكية و لدى الاتحاد الاوروبي يتحدث في مقابلة ليورونيوزعن مصير الرئيس القذافي و الوضع العسكري الميداني و مستقبل ليبيا و مساعدات حلف شمال الاطلسي

يورونيوز: اين هو معمر القذافي

محمد فرحات من المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا:

حسب مصادر المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا معمر القذافي لا يزال في ليبيا و اغلب الظن انه في الجزء الغربي من ليبيا و ربما لم يغادر بعد العاصمة طرابلس و في ظرف استثنائي مثل الذي حصل في طرابلس منذ يومين يجوز انه قد حدث شيء من سؤ الفهم او تضارب بعض الانباء و حتى هذه اللحظة نحن لا نعرف ان سيف الاسلام اعتقل او هرب او انه رهن الاعتقال او انه لم يعتقل من الاساس و لكن دعنا لا نركز كثيرا على هذه الامور لانها لا تغير من الحقيقة شيئ فالواقع على الارض يقول ان طرابلس بنسبة تفوق 90 بالمئة هي بيد المجلس الوطني الانتقالي و قواته

يورونيوز: هل لديكم القدرة السياسية و التقنية لادارة البلاد

محمد فرحات من المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا:

بالنسبة للقدرة السياسية اعتقد ان المجلس الوطني الانتقالي نجح في ادارة الازمة على امتداد ستة اشهر و اعتقد انه سيحقق نجاحا جيدا في بناء الدولة دولة ما بعد القدافي

يورونيوز:

هل تخشون من مخاطر حرب اهلية في ليبيا؟

محمد فرحات من المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا:

ليست هنالك اية مؤشرات على الارض تدعونا الى الخوف من اخطار الحرب الاهلية او النزاع الاهلي لانه ليس هنالك طوائف و لانه ليس هناك اي نعرات قبلية بيننا و على امتداد الاشهر الماضية حاول معمر القذافي ان يثير هذه النعرات القبلية و المناطقية لكنه فشل بفضل لحمة الشعب الليبي

يورونيوز:

و ماذا عن دور القبائل؟

محمد فرحات من المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا:

القبائل دورها داعم للثورة

يورونيوز:

هل تخشون من عمليات تخريب لمصادر النفط؟

محمد فرحات من المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا:

التخريب متوقع من طرف الكتائب التي لا زالت تحمل السلاح و التي بات عددها بسيط جدا و لكن هنالك من الاجراآت و من التدابير المتخذة من قبل الجيش الوطني التابع للمجلس الوطني الانتقالي من اجل حماية مصادر النفط و محاولة استئناف التكرير و التصدير في اقرب فرصة ممكنة

يورونيوز:

بالنسبة للعلاقات مع الغرب كيق ترون العلاقات مع الغرب مستقبلا و مدى تاثير الغرب على السياسة الليبية مستقبلا

محمد فرحات من المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا:

اعتقد ان ليبيا ستنطلق من محيطها العربي و من محيطها الاقليمي في حوض البحر المتوسط سيكون لدينا اعتبار كبير لكل المعاهدات و الصكوك الدولية التي لم نكن طرفا فيها بالماضي و سنحاول ان نكون طرفا فعالا في حماية البيئة في البحر المتوسط و مكافحة الهجرة غير المشروعة و كذلك امداد اوروبا بالطاقة المتجددة و هي متوفرة جدا في ليبيا و ان علاقاتنا مع اوروبا و الغرب ستقوم على مبدأ الاحترام المتبادل و تبادل المنافع و المصالح

يورونيوز:

هل يؤيد المجلس الوطني الانتقالي الليبي تواجدا عسكريا لقوات حلف شمال الاطلسي على الارض في ليبيا

محمد فرحات من المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا:

نحن لم نؤيد التواجد العسكري في فترة الازمة و نحن الان في فترة بناء الدولة و كل يوم و الجيش الوطني التابع للمجلس الوطني يزداد قوة و صلابة و تنظيما و بالتالي نحن كل يوم نبتعد اكثر فأكثر عن فكرة ان نستعين بالغرب على الارض في ليبيا

يورونيوز:

محمد فرحات عضو المجلس الانتقالي الوطني في ليبيا شكرا

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

ليبيا تلقي القبض على مسؤولين تورطوا في محاولة تهريب 26 طناً من الذهب

شاهد: إنقاذ 87 مهاجراً من الغرق قبالة سواحل ليبيا ونقلهم إلى إيطاليا

ما قصة اكتشاف مقبرة جماعية في صحراء غربي ليبيا؟