زلزال النيبال يطال معالم التراث العالمي
بقلم: Euronews

زلزال النيبال لم يأت فقط على حياة الالاف من الاشخاص بل طال دماره أهم مواقع التراث الثقافي والتاريخي للبلاد.
رئيس مكتب اليونسكو في العاصمة النيبالية كاتماندو، كريستيان مانهارت:” هي خسائر كارثية بالنسبة للشعب النيبالي و بالنسبة للإنسانية جمعاء ، لأن كل هذه المعالم التي دمرت فريدة من نوعها .”
ويبذل خبراء الاثار جهودا كبيرة لإحصاء ما تبقى من المعالم الاثرية التاريخية التي هدمت وتفادي نهب ما تبقى منها ، قال مدير قسم الاثار بهش نريان دهال :“أِؤكد لكم أن هذا أن هذا يحتاج إلى خمسة أو سبعة أعوام لإعادة بنائها من جديد فهذا الامر مهم ، فهو يشكل فخرنا و سنعيد البناء .
وإلى جانب ما دمره الزلزال تواجه عدة معالم أثرية خطر النهب والسرقة حيث قال مسؤولون إن قضية النهب قد أصبحت محط اهتمام في الأيام القليلة الماضية،.”